Юдин Евгений Яковлевич

Юдин Евгений Яковлевич (7 января 1918 – 2003)

Советский горный инженер, руководитель, специалист в области шахтной разработки нефтяных месторождений, лауреат Сталинской премии.Родился в д. Мележа Филипповской волости Александровского уезда Владимирской губ. (ныне Киржачский р-н Владимирской обл.) в семье крестьян. В 1935 г. окончил среднюю школу в г. Ногинске, в 1941 г. – Московский горный институт с квалификацией «горный инженер». С января 1941 г. работал в Коми АССР на нефтяной шахте № 1 Ухтинского комбината ГУЛАГ НКВД: в 1941 г. – помощник начальника участка, в 1941 – 1943 гг. – начальник участка, в 1943 – 1945 гг. – ст. инженер горного цеха, в 1945 – 1946 гг – гл. инженер нефтешахты, в 1946 – 1949 гг. – директор нефтешахты и начальник лагерного отделения. В 1949 – 1950 гг. – заместитель начальника Ухтинского комбината МВД СССР, в 1950 – 1953 гг. – начальник Ухтинского комбината и Ухтижемлага МВД СССР. В 1953 – 1958 гг. – начальник Ухтинского комбината Миннефтепрома СССР. В 1958-1962 гг. - заместитель председателя Коми СНХ. В 1962 – 1987 гг. - заместитель начальника Управления нефтяной и газовой промышленности ВСНХ, Госплана СССР. В 1987 – 1994 гг. - старший научный сотрудник института ВНИИКТЭП Госплана СССР.

Дважды лауреат Государственной (в т.ч. Сталинской) премии СССР. Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР (1948). Награжден 3 орденами Трудового Красного Знамени (1954, 1959, 1981), орденами Красной Звезды (1944) и «Знак Почета» (1971). Почетный нефтяник.

Автобиография

"Я, Юдин Евгений Яковлевич, родился 7-го января 1918 года в деревне Мележа, Киржачского района Ивановской области, в семье крестьянина-середняка. В 1922 году мои родители разошлись и мать вышла замуж за крестьянина-бедняка той же деревни Соболева В.В. С этого момента я все время воспитывался в семье отчима под руководством его и матери.

В 1925 году я поступил учиться в школу. В 1935 году окончил школу десятилетку в г. Ногинске, Московской области. В этом же году я поступил учиться в Московский Горный Институт им. Сталина. С этого времени начинается моя самостоятельная трудовая жизнь. В 1936 году я вступил в члены ВЛКСМ. За время учебы в институте выполнял ряд поручений комсомольской и профсоюзной организаций, вплоть до секретаря курсового комитета ВЛКСМ и члена вузовского Комитета ВЛКСМ. В 1941 году я окончил Московский Горный Институт. Сразу же после окончания института, по решению ЦК КПСС я был направлен на работу в органы МВД в гор. Ухту, Коми АССР.

До мая месяца 1949 года я все время работал на Нефтешахте № 1 Ухтинского комбината. Занимал последовательно (в порядке выдвижения) следующие должности: помощника начальника участка, начальник участка, старший инженер горного цеха, главный инженер шахты, начальник Нефтешахты № 1 и лагерного отделения. В мае месяце 1949 года был выдвинут на должность Заместителя Главного инженера Ухтинского комбината, в этой должности работал до июня 1950 года. В июне 1950 года был выдвинут на должность начальника Ухто-Печорского Исправительно-Трудового лагеря и Комбината МВД. С мая месяца 1953 года, в связи с передачей Ухтинского Комбината в систему Министерства Нефтяной промышленности исполнял обязанности начальника Ухтинского Комбината. Имею специальное звание инженер-подполковник МВД СССР. В 1943 году я из рядов ВЛКСМ был принят в кандидаты в члены КПСС. В 1944 году был принят в члены КПСС. Постановлением Совета Министров СССР в 1947 году за участие в разработке и внедрении шахтного способа добычи нефти в условиях Ухты, мне было присвоено звание – Лауреат Сталинской премии. За стахановскую работу по выпуску оборонной продукции награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.» и за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» и юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

С 1947 года являюсь Депутатом Верховного Совета Коми АССР (2-го и 3-го созвывов), Депутатом Ухтинского Районного Совета депутатов трудящихся. Являюсь членом Коми Обкома КПСС, членом бюро Ухтинского Райкома КПСС, членом бюро парторганизации Управления Ухтинского Комбината.

С 1940 года имею двух детей – дочь 12 лет и сына – 7 лет. Жена окончила 2 курса Московского института цветных металлов и золота. В настоящее время домашняя хозяйка.

Мать в настоящее время живет в г. Ногинске Московской области (одно время жила со мной в Ухте), где живет с дочерью (моей сестрой) и находится на иждивении меня и сестры.

Отец умер в 1950 году. Отчим погиб на фронте в Великую Отечественную войну.

Имею двух братьев и сестру, которые живут в г. Ногинске, Московск. обл. Соболев Г.В. 1922 г. рождения, работает в ДОСААФе, женат. Соболева Ю.В. 1924 г. рождения, работает в отделе кадров Ногинторга, живет с матерью. Соболев В.В. 1926 г. рождения, работает электромонтером на фабрике, женат.

Родители жены проживают в г. Краснодаре. Отец жены работает на заводе рабочим. У жены имеется сестра, которая работает на хлебозаводе в г. Москве.

Я, моя жена и наши родственники избирательных прав не лишались, за границей не были, репрессиям органов МВД не подвергались.

Е. Юдин" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко