Васильева-Плетнева Ольга Васильевна

Васильева-Плетнева Ольга Васильевна (июль 1897 - ?)

Советский инженер-технолог, химик.

Родилась в г. Кадникове Вологодской губ., в 1913 г. окончила Вологодскую гимназию. В 1913 – 1916 гг. работала учителем в земской школе в Каздниковском уезде. В 1916 – 1917 гг. – училась на Высших женских (Бестужевских) курса в г. Петрограде (химическое отделение). В 1917 – 1920 гг. работала секретарем в правлении Вологодского потребительского общества. В 1920 – 1925 гг. училась на технологическом отделении химического факультета Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана). В 1925 – 1927 гг. – инженер-инструктор 1-й государственной ситценабивной фабрики (б. Цинделя). В 1927 – 1929 гг. – научный сотрудник МВТУ им. Баумана, в 1930 – 1932 гг. - Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.

В 1932 – 1934 гг. – ст. научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, с 1934 г. – Центрального института авиатоплив и масел.

Автобиография

“Я родилась в 1897 г. в гор. Кадникове бывш. Вологодской губ. Первоначальное образование получила в Кадниковской женской прогимназии, которую окончила в 1909 году и затем в 1913 году кончила Вологодскую женскую гимназию. С 1913 года по 1916 год работала в качестве учительницы в земской школе Кадниковского уезда. В 1916 г. поступила на Бестужевские женские курсы на Естественный факультет химическое отделение, где и пробыла 1 год. С августа 1917 г . по 1920 г. работала секретарем правления Волог. потреб. о-ва.

В 1920 г. поступила в Московское Высшее Техническое Училище, которое и окончила в 1925 г. по химическому факультету - технологическому отделению по специальности технология крашения волокнистых веществ растительного происхождения.

С 1925 по 1927 г. работала инженером ан 1-й государственной ситценабивной фабрике (б. Циндель).

С 1928 г. начала работать в группе проф. Мошкина в Химико-Технологич. ин-те им. Менделеева по окислению парафиновых углеводородов нефти и работала до 1932 г. За это время мною проведены следующие работы:

1) По исследованию дестиллата получающегося при окислении парафиновых углеводородов нефти кислородом воздуха без давления.

2) По проектированию и монтажу полузаводской установки в Менделеевском Институте по окислению парафина и гача.

3) Работа на полузаводской установки по выработке основных технологических показателей для проектирования опытного завода.

4) Работа в Жидкостьстрое в качестве представителя от группы по проектированию опытного завода по получению синтетических жирных кислот окислением парафина или гача. С 1932 по 1933 г. работала в ГИНИ старш. научным сотрудником по теме «Сравнительное изучение окисляемости масляных фракций различных нефтей». Эта работа проводилась мню под руководством А.С. Великовского, напечатана в журн. «Нефт. Хозя.» № 9, 1935 г. ГИНИ. Кроме того там же работала по теме «Окисление масел воздухом под давлением», но работа не была мною закончена в виду ухода из ГИНИ по семейным обстоятельствам. С начала 1935 г. работаю в ЦИАТИМе по теме «Освоение крекинг-бензина как авиационного топлива в части изучения механизма действия ингибиторов» (антиокислителей).

В настоящее время мною закончена и готовится к печати работа «Методика определения перекисей в крекинг-бензинах иодометрическим путем» Кроме того я работаю с 1934 г. преподавателем органической химии в Институте повышения квалификации хозяйственников.

Васильева-Плетнева” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Характеристика Васильевой-Плетневой О.В., как научного сотрудника

Инженер-технолог Васильева-Плетнева Ольга Васильевна с 1928 года ведет научно-исследовательские работы в области окисления нефтяных углеводородов. С 1928 по 1932 год работала в Химико-Технологическом Институте им. Менделеева при кафедре жиров по вопросу окисления парафиновых углеводородов нефти с целью получения синтетических жирных кислот. Здесь ею проведена индивидуально работа по исследованию дестиллата, получающегося в результате окисления парафина и гача, и разработана схема технологического процесса его переработки. Кроме этой работы ею была спроектирована и смонтирована (вдвоем с инженером той же группы т. Плашенковой) полузаводская установка окисления парафина и гача и переработки продуктов окисления; проведена 6-ти месячная работа на этой установке по выявлению технологических показателей для проектирования опытного завода и, наконец, сделан проект (консультант проф. Маркман) опытного завода по получению синтетических жирных кислот окислением парафина или гача. Работа по окислению парафиновых углеводородов нефти имеет большое значение, так как продукты окисления находят себе применение в целом ряде отраслей промышленности.

С 1932 г. работала в ГИНИ старшим научн. сотрудником по теме «Сравнительное изучение окисляемости масляных фракций различных нефтей». Эта работа позволяет наметить наиболее пригодные нефти и их фракции для окисления с целью получения синтетических жирных кислот.

С 1935 г. т. Васильева работает в ЦИАТИМе по вопросам стабилизации крекинг-бензинов различными антиокислителями и выяснению химизма их действия, а также и по вопросам очистки крекинг-бензинов. Совместно с М.Б. Вольфом ею проведены следующие работы:

1) Применение древесной смолы и альфанафтола для стабилизации крекинг-бензинов.

2) Испытание крекинг-бензина в качестве авиационного топлива.

3) Применение моно- и дибензилпарааминофенола для стабилизации крекинг-бензинов.

4) Влияние повышенной температуры хранения и железа на стабилизирующее действие ингибиторов.

Проведенные работы имеют большое промышленное значение:

1) Выявлены и изучены наиболее эффективно действующие антиокислители для крекинг-бензина.

2) Разработаны способы получения стабильных при хранении авто-крекинг-бензинов без применения сернокислотной очистки.

3) Разработаны способы получения высоко-стабильных авио-крекинг-бензинов.

Кроме этих работ ею закончены работы по методике определения перекисей иодометрическим способом в присутствии непредельных соединений и по методике определения ингибиторов в стабилизованных крекинг-бензинах.

Тов. Васильева-Плетнева является одним из наиболее знающих работников по вопросам окисления нефтяных углеводородов.

Во всех перечисленных работах инж. Васильева проявила себя как самостоятельный научный работник, хорошо знающий и разбирающийся в вопросах окисления нефтяных углеводородов. Работы ее носят строго продуманный и законченный характер и четки в методологическом отношении.

Тов. Васильева является не только самостоятельным научно-исследовательским работником, но также успешно руководит исследовательской работой ряда младших научных сотрудников.

В течение всей своей работы в Институте инженер Васильева является стахановкой Института и ведет общественную работу в культсекторе завкома.

Считаем. что тов. Васильева-Плетнева безусловно заслуживает быть утвержденной в ученом звании ст. научного сотрудника.

Директор ЦИАТИМа Миклашевский” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Великовский А.С., Васильева О.В. (Москва)

Сравнительное изучение способности к окислению различных масляных фракций различных нефтей

Раздел: Архив журнала / 1935 / Сентябрь / Нефтепереработка

Вольф М.Б., Васильева О.В. (ЦИАТИМ, Москва)

Влияние повышенной температуры хранения и железа на стабилизирующее действие ингибиторов

Раздел: Архив журнала / 1937 / Сентябрь / Нефтепереработка

Применение моно- и дибензилпарааминофенола для стабилизации крекинг-бензинов

Раздел: Архив журнала / 1937 / Август / Нефтепереработка

Вольф М.Б., Васильева О.В., Третьяков П.П. (ЦИАТИМ и НИИ ГВФ, Москва)

Испытание крекинг-бензина в качестве авиационного топлива

Раздел: Архив журнала / 1937 / Июнь / Нефтепереработка

Применение древесной смолы и альфанафтола для стабилизации крекинг-бензинов

Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтепереработка

Применение древесной смолы и альфанафтола для стабилизации крекинг-бензинов (окончание, начало в № 9, 1936)

Раздел: Архив журнала / 1936 / Октябрь / Нефтепереработка