Машкович Константин Андреевич

Машкович Константин Андреевич (30 июля 1903 – сентябрь 1974)

Советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Сталинской премии. Родился в с. Степное Ставропольской губ. в семье служащего, в 1914 – 1917 гг. отец владел кинотеатром в г. Моздоке. В 1916 – 1920 гг. учился в школе в г. Моздоке. В 1920 – 1921 гг. – счетовод Моздокского окружного здравотдела. В 1921 г. поступил в Горский политехнический институт в г. Владикавказе, затем перевелся в Азербайджанский политехнический институт. В 1923 – 1924 гг. – комендант дома Азербайджанского политехнического института. В 1925 – 1929 гг. – мл. коллектор Хурдаланского геолбюро Геолого-разведочного бюро (ГРБ) треста «Азнефть». В 1930 г. окончил институт, назначен инженер-геологом ГРБ объединения «Азнефть» в Хурдаланскую группу разведочных районов, в 1932 – 1933 гг. – районный геолог разведки Бяндованхидырлы, в 1933 – 1934 гг. – зам. старшего геолога геологического бюро промысла Кала. В 1935 – 1936 гг. – гл. геолог треста «Азизбковнефть». В 1936 – 1938 гг. – гл. геолог треста «Азнефтеразведка». В 1937 г. участвовал с докладом в работах XVII сессии Международного геологического конгресса. В 1938 – 1940 гг. – гл. геолог – заместитель начальника объединения «Азнефтедобыча».

20 февраля 1940 г. был арестован органами НКВД СССР, 14 июня 1941 г. осужден к 8 годам ИТЛ.

Из обвинительного заключения: «Участник антисоветской вредительской организации, существовавшей в нефтяной промышленности. Завербован в 1936 году КУЗЬМИНЫМ - бывшим управляющим треста «Азизбековнефть» (осужден к ВМН).

Проводил преступную работу по срыву разработки нефтяных месторождений и разведки нефтеносных площадей в Баку.

Завербовал в антисоветскую вредительскую организацию АГАНОВА старшего геолога треста «Сталиннефть» и МИХУРА - старшего геолога объединения "Азнефтедобыча" (арестованы).

В 1937 году привлечен к сотрудничеству американской разведкой геологом ТОМАСОМ (проживает В Америке) приезжал в СССР на геологический конгресс.

Передавал ТОМАСУ шпионские сведения о планах развития нефтяной промышленности Азербайджана.

Как участник антисоветской организации изобличается показаниями БИЛИБИНА, ОГАНОВА, МИХУРА (арестованы) и очными ставками с ними, а также материалами экспертно-технической комиссии».

С 5 мая 1943 г. работал в Ухтижемлаге (Коми АССР) на газовом промысле. В 1945 г. назначен главным геологом Ухтинского комбината НКВД СССР. 8 мая 1946 г. за открытие Войвожского нефтяного месторождения был освобожден и назначен главным геологом треста «Войвожнефть», работал до 1954 г. Внес большой вклад в подготовку местных геологов («школа Машковича»). В 1951 г. удостоен Сталинской премии.

С 1954 г. – гл. геолог треста «Саратовнефтегазразведка, с 1956 г. – гл. геолог объединения «Саратовнефть». Принимал участие в открытии Гусельского, Клотовского, Урицкого, Родионовского, Западно- и Восточно-Рыбушанского, Дмитриевского и других месторождений. С августа 1957 г. – гл. геолог Управления нефтяной и газовой промышленности Саратовского совнархоза. В феврале 1961 г. назначен директором, с 1963 г. (по личной просьбе) заместителем директора Нижне-Волжского НИИ геологи и геофизики.

Реабилитирован в 1955 г.

Фото из книги В.Н. Семенова «Саратов геологический» (Саратов, 2000).