Николаева Вера Георгиевна (1907 – после 1980) 

Советский химик.

Родилась в г. Седлец Люблинской губ. в семье железнодорожника (кондуктора). В детстве семья часто переезжала, что было связано с работой отца; с 1920 г. жили в г. Грозном. В 1924 г. окончила вечерние общеобразовательные курсы. В 1924 – 1930 гг. училась в Грозненском нефтяном техникуме/институте, окончила с квалификацией инженер по переработке нефти. Параллельно с учебой работала машинисткой в горздравотделе, с 1928 г. – ст. лаборантка в товарной конторе треста «Грознефть».

Автобиография Николаевой В.Г.

“Родилась в 1907 году в гор. Седлец Люблинской губ. Во время Империалистической и германской войны отца, как железнодорожника, перебрасывали с одной дороги на другую, жили мы вначале в Моршанске Тамбовской губернии, затем на Украине, во время оккупации немцами выехали снова в Россию и последние 14 лет живем в Грозном. Кроме меня на иждивении отца находилась – мать, младшие сестра и брат. Все годы отец работал на железной дороге кондуктором, мать занималась домашним хозяйством. Во время переездов училась я отдельными моментами, поэтому в Грозном поступила я на вечерние общеобразовательные курсы, которые окончила в 1924 году. В том же году, т.е. в 1924, поступила в нефтяной институт (в то время техникум), который окончила в 1930 году.

Во время учебы непрерывно работала:

1) с 1924 года по 1928 год конторщицей и машинисткой (РОКК и здравотдел), в 1928 – 29 г. старшей лаборанткой в тов. к-ре, после нескольких месяцев перерыва в работе (получала стипендию на последнем курсе) в 1930 году поступила в исследовательский институт.

Всегда вела какую-либо общественную работу.

20 сентября 1934 г.

Николаева” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о работах тов. Николаевой

Тов. Николаева окончила ГНИ в 1930 году и в том же году поступила в ГрозНИИ. Имеет две самостоятельных работы по обследованию работы мазутной трубчатки и установки Фостер-Вилера, последняя работа напечатана. Принимала участие в разработке 8 тем, из которых 3 напечатаны.

Самостоятельные работы тов. Николаевой имеют ценность для проектирующих организаций, так и для производства. Полученные в результате обследования и соответствующих расчетов опытные данные пополнили проектную литературу новыми материалами. Производственники в материалах обследования имеют зафиксированную картину работы установки, наряду с технологической характеристикой каждого из эксплоатируемых аппаратов. При обработке материала тов. Николаева пользовалась обычно применяемой в этих случаях методикой.

Работы, проведенные по обследованию других установок совместно с инж. Обрядчиковым, представляют определенный производственный интерес, но инициатива проведения их принадлежит последнему.

К числу работ, имеющих целью получение экспериментальных данных, необходимых для расчетов аппаратуры нефтезаводов, относятся работы по кривым однократного испарения и по кривым равновесия. Работы эти, основанные на тщательно проведенных опытах, уточняют указанные вопросы и имеют важное практическое значение. Выводы из полученных данных сделаны тов. Николаевой совместно с инж. Скобло.

В заключение укажу, что в 1934 году тов. Николаева принимала активное участие в большой работе по снижению коррозии бакинской нефтесмеси, поступавшей на переработку.

Считая, что тов. Николаева достаточно проявивши себя при обследовании установки и при проведении опытных исследований, вполне подготовлена к проведению самостоятельных работ полагал бы возможным присудить тов. Николаевой звание старшего научного сотрудника.

Директор по научной части Б. Тарасов, подпись.

Николаева В.Г. Отношение к работе внимательное и аккуратное. Проявляет инициативу.

Зав. лаборатории Лисицын” (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

В  1930-е – 1940-е годы работала в Грозненском нефтяном исследовательском институте (ГрозНИИ): с 1931 г. – научный сотрудник лаборатории/секции крекинга, заместителем заведующего лабораторией, с 1941 по 1942 г. – начальником лаборатории сверхчеткой ректификации. Руководила исследованиями в области изучения ресурсов и состава природных и заводских газов, определения потенциала светлых и темных нефтепродуктов, получения экспериментальных кривых равновесия и однократного испарения мазутов и масляных фракций грозненских нефтей. В 1942 г. награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1942 - 1943 гг. - и.о. директора ГрозНИИ. 4 апреля 1943 г. серьезно пострадала в автомобильной аварии на железнодорожном переезда, длительное время лечилась, вынуждена была переехать в Москву по состоянию здоровья. В кон. 1940-х – нач. 1950-е годы работала в Москве в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Николаева В.Г. (Грозный)
Работа установки Пинч
Раздел: Архив журнала / 1935 / Ноябрь / Нефтепереработка

Скобло А.И., Николаева В.Г. (Грозный)
Кривые равновесия нефтяных фракций
Раздел: Архив журнала / 1934 / Май / Нефть и естественный газ

Николаева В.Г. (Грозный)
Трубчатая установка Фостер-Виллера в Грозном
Раздел: Архив журнала / 1933 / Сентябрь / Нефть и естественный газ
  
Николаева В.Г., Певзнер А.А.
Лабораторный аппарат четкой ректификации ЦИАТИМ-56
Раздел: Архив журнала / 1952 / Ноябрь / Нефтепереработка

20. Николаева В.Г. (ЦИАТИМ)
Определение разделяющей способности лабораторных колонн
Раздел: Архив журнала / 1946 / Декабрь / Нефтепереработка