Юзбашев (Юзбашян) Герасим Сергеевич

Юзбашев (Юзбашян) Герасим Сергеевич (13 августа 1902 – 20 сентября 1969)

Cоветский горный инженер, специалист в области бурения скважин.Родился в г. Владикавказе в семье крестьян. В 1921 г. окончил Владикавказский рабфак; в 1929 г. - горный факультет Донского политехнического института, в годы учебы работал помощником прораба и прорабом в маркшейдерской партии института. В 1929 – 1933 гг. – инженер по бурению Старопромысловского управления объединения «Грознефть», затем инженер промыслового отдела НИИ «Грознефти» (ГрозНИИ) им. И.В. Косиора, по совместительству преподаватель кафедры сопротивления материалов Грозненского нефтяного института. В 1933 – 1936 гг. – нач-к разведочной партии Армянского отд. Всесоюзного института минерального сырья, зав. конструкторским бюро СК Совпрен, г. Ереван. В 1936 – 1939 гг. старший инженер производственной, затем плановой группы отдела капитального строительства Главнефти; в 1939 – 1940 гг. – начальник отдела капитального строительства Главнефтедобычи Востока Наркомтопа СССР. В 1940 – 1942 гг. – заместитель начальника – главный инженер Главнефтедобычи волжских районов Наркомнефти СССР. В 1942 – 1945 гг. – заместитель начальника - главный инженер Куйбышевнефтекомбината. В 1945 – 1948 гг. – гл. инженер, и.. управляющего трестом «Союзгазразведка» (г. Москва). В 1946 – 1947 гг. – начальник производственно-технического отдела Главвостокнефтеразведки. В 1947 – 1948 гг. – начальник отдела бурения Технического управления Миннефтепрома восточных районов СССР. В 1949 – 1952 гг. – заместитель начальника Техуправления Миннефтепрома СССР. В 1952 – 1953 гг. – заместитель начальника Главнефтегазразведки по наблюдению за работами треста № 54 (Монгольская нефтеразведочная экспедиция). В 1953 г. – начальник отдела структурного бурения Главнефтегазразведки. В 1953 – 1954 гг. – заместитель директора по научной части ЦИМТнефть Миннефтепрома СССР. С 1954 г. – заместитель главного инженера, затем главный инженер ВНИИБТ.

Некролог опубликован в № 12 журнала «Нефтяное хозяйство» за 1969 г.

Автобиография

«Юзбашян (Юзбашев) Герасим Сергеевич

Я родился в гор. Владикавказе в 1903 г. Среднее образование получил на Рабфаке, окончив его в 1921 г. После окончания Рабфака год учился в Горском Политехническом Институте и после его упразднения поступил в 1922 г. на Горный факультет Донского политехнического института. В феврале 1929 г. после защиты мне была присвоена квалификация горного инженера. По ходатайству Донского Института за выполненную дипломную работу ВСНХ мне было в 1930 г. присвоено звание ответственного маркшейдера. Трудовую деятельность начал с 1920 г., работая в оркестре милиции. С 1927 года работал на кафедре Института в должности помпрораба и прораба маркшейдерской партии. С 1929 по 1933 г. работал в Грозном инженером по бурению в начале на Старых промыслах, затем в Научно-Исследовательском Институте Грознефти. С 1929 г. работал преподавателем в Нефтяном Грозненском Институте по кафедре сопротивления материалов. В связи с тяжелой формой малярии переехал в г. Ереван, где проработал до 1936 года, откуда переехал в Москву и поступил в Главнефть. Все остальное время с 1936 по 1941 работал в аппарате Наркомата, а в 1941 г. в связи с эвакуацией Главка в г. Сызрань до лета 1942 г. При ликвидации Главка был назначен зам. нач. Куйбышевнефтекомбината, а при его реорганизации в объединение вернулся в 1945 г. в г. Москву. Один год проработал зам. упр. и и.о. управляющего трестом Союзгазразведка, а затем перешел на работу в МИНПВ в Главвостокнефтеразведку. При реорганизации Главка был переведен нач. отдела бурения Техуправления МНПВ, а при объединении Министерств в объединенном Техуправлении. В мае 1949 г. назначен заместителем начальника Техуправления. В октябре по предложению МНИ им. Губкина и по разрешению руководства веду консультации по проектированию в МНИ им. Губкина. Проживаю в Москве совместно с женой Егоровой Лидией Федоровной. Отец скончался в 1939 ., а мать с сестрами проживают в г. Ереване. Одна сестра работает на [слово неразб.] ГЭС, а вторая в аппарате ЦК ВКП(б) А. Семья в целом до смерти отца состояла из 5 человек – родители, я и две сестры. Родственников заграницей не имею, к суду никто из членов семьи не привлекался. Репрессированных родственников нет. Награжден орденом «Знак Почета» и Трудового [Красного] Знамени, а также медалями «За доблестный труд» и «В ознаменование 800-летия Москвы». Имею также значки Наркомнефти за строительство и пуск нефтепровода Ставрополь – Батраки, а также значок «Отличник МНПВ» за успехи в соревновании в честь 31-й годовщины Октября. …

16 ноября 1949 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Юзбашев Г.С., Стригоцкий А.А. (ГрозНИИ)

Исследование работы индикаторов веса

Раздел: Архив журнала / 1932 / Май / Нефть и естественный газ

Юзбашев Г.С.

О влиянии перепада давления в турбобуре на продольную устойчивость оси колонны бурильных труб

Раздел: Архив журнала / 1955 / Май / Бурение скважин

Возможные пути облегчения конструкций скважин

Раздел: Архив журнала / 1956 / Апрель / Бурение скважин

Гейман М.А., Межлумов А.О., Мусинов В.И., Сафиуллин М.Н., Юзбашев Г.С.

Бурение скважин электробурами и турбобурами с промывкой забоя аэризированной жидкостью

Раздел: Архив журнала / 1961 / Апрель / Бурение скважин

Юзбашев Г.С., Гайворонский А.А.

О возможных путях экономии металла при креплении нефтяных и газовых скважин

Раздел: Архив журнала / 1964 / Март / Бурение скважин

Владимиров К.А., Гайворонский А.А., Юзбашев Г.С., Байков А.М., Шанович Л.П., Логвинов И.И., Ильин Н.Г., Сафиуллин М.Н.

Влияние цементного кольца на сопротивляемость обсадных труб сминающим нагрузкам

Раздел: Архив журнала / 1964 / Июнь / Бурение скважин

Владимиров К.А., Гайворонский А.А., Логвинов И.И., Юзбашев Г.С., Султан-Галеев Ф.Х.

Крепление скважин тонкостенными трубами на Арланском нефтяном месторождении

Раздел: Архив журнала / 1966 / Февраль / Обмен производственным опытом

Гайворонский А.А., Юзбашев Г.С., Владимиров К.А., Махо Г.П.

Основные принципы выбора обсадных труб для проектирования колонн нефтяных и газовых скважин

Раздел: Архив журнала / 1968 / Февраль / Бурение скважин

Булатов А.И., Караев А.К., Керимов З.Г., Мочернюк Д.Ю., Титков Н.И., Фараджев Т.Г., Юзбашев Г.С.

Уточнение нагрузок, действующих на обсадную колонну со стороны массива горных пород

Раздел: Архив журнала / 1971 / Апрель / Бурение скважин