Казьмин Вадим Сергеевич

Казьмин Вадим Сергеевич (19 октября 1906 – не ранее 1961)

Cоветский инженер-механик, конструктор передвижных буровых установок и другого оборудования для строительства скважин, сын С.П. Казьмина.Родился в г. Владикавказе в семье инженера-технолога, окончил там же школу. С 1922 г. работал в гараже мойщиком машин, помощником слесаря, слесарем, помощником шофера, шофером. С 1926 г. работал слесарем, затем шофером в г. Москве. С 1930 г. учился на вечернем рабфаке, в 1932 г. поступил в Московский автодорожный институт, в 1936 г. окончил без отрыва от производства. Во время учебы работал заведующим гаражом МИИТ, ст. техником по автоделу Мосавторемонта, начальником конструкторского отдела Авторемзавода № 2 Мосстроя. В 1936 г. – ст. технолог треста «Союзавторемонт». В 1938 г. – главный инженер автобазы треста строительства набережных Моссовета. В 1938 – 1941 гг. – научный сотрудник Всесоюзного НИИ промышленного транспорта. С 1941 г. работал в нефтяной промышленности – главным инженером проекта «Нефтемашпроекта» (в дальнейшем Гипронефтемаш). Разрабатывал цементно-смесительные агрегаты, передвижные буровые установки и др. оборудование для нефтяной промышленности. Автор книг «Передвижные установки для бурения скважин малого диаметра. Руководство по эксплуатации» (М., 1959), «Установки для разведочного бурения на нефть и газ» (М., 1961), «Справочник по геологоразведочному бурению на нефть и газ» (М., 1962).

«Автобиография Казьмина Вадима Сергеевича

Родился в 1906 г. в г. Владикавказе в семье инж. технолога Казьмина Сергея Петровича, работавшего в гидротехническом управлении Терской области. Мать занималась дом. хозяйством.

До 1922 г. учился. В 1922 г. в связи с переездом отца в г. Москву был вынужден войти работать. Поступил на работу в гараж «Кавроста» в качестве мойщика автомашин, там же получил квалификацию слесаря и пом. шофера. Работал до ликвидации Кавросты, после ликвидации работал пом. шофера в Северо-Кавказском т-ва шоферов и шофером в гараже горисполкома до конца 1925 г. В 1926 году переехал к отцу в Москву.

В Москве работал вначале слесарем, а затем шофером. Поступил в 1930 г. на вечерний рабфак, который и закончил без отрыва от производства в 1932 г. и был переведен на вечерний факультет Ин-та им. Молотова. Институт закончил в 1936 г. без отрыва от производства. За время учения с 1932 по 1936 г. занимал последовательно ряд должностей начиная с техника по ремонту автомашин и до нач. конструкторского отдела авторемонтного завода Метростроя.

По окончанию института был направлен в трест Союзавторемонт, где проработал до 1937 года ст. инж. технологом. После чего ушел на производство в автобазу треста Строительства набережн. Моссовета, где работал до 1938 года Техническим руководителем. В 1938 г. в связи со слабостью здоровья [94 об.] оставил работу на автобазе и перешел во ВНИИПТ где работал в должности ст. научного сотрудника до 1941 г. В 1941 г. в связи с изобретением для нефтяной промышленности «смесительной машины» был переведен в Нефтемашпроект, в котором и работаю до настоящего времени в должности гл. инженера проекта.

Нефтемашпроект с 1941 по 1948 г. претерпел несколько реорганизаций и в настоящее время носит название Гипронефтемашвостока.

Казьмин 22 марта 1948 г.» (Из фондов Российского государственного архива экономики).

«Характеристика на главного инженера проекта института Гипронефтемашвосток тов. Казьмина В.С.

Тов. Казьмин В.С. работает в нефтяной промышленности с 1941 г., однако, в области нефтяного машиностроения начал работать значительно ранее своего перехода в систему нефтяной промышленности, еще в ВНИИПТе (Всесоюзный НИИ промышленного транспорта)

В ВНИИПТе тов. Казьмин занимался разработкой своего изобретения в области механизации тампонажа буровых скважин. В 1940 г. тов. Казьмин построил опытный образец своей машины и провел промышленные испытания на нефтепромыслах в Баку.

Хорошие результаты полученные в процессе испытания послужили причиной перевода тов. Казьмина в нефтяную промышленность в 1941 г. За время своей деятельности в нефтяной промышленности тов. Казьмин уделял повседневно внимание вопросам нефтепромыслового оборудования, изучал его и совершенствовался в новой специальности. Проявляемое упорство в освоении новой для него области позволило уже в первые годы своей работы в нефтяной промышленности занять ведущую должность – главного конструктора проектов.

Под руководством его разработан ряд механизмов и машин в частности в 1946 г. по его проекту построили мощный грязевой насос, за что ЦКБ получило переходящее Красное Знамя и первую премию на Всесоюзном соревновании Нии. В настоящее время насос выпускается серийным порядком.

В 1947 г. т. Казьмин спроектировал и построил опытный образец передвижного станка для геолого-разведочного бурения.

В настоящее время занимается вопросами реконструкции геолого-разведочного оборудования.

Занимаемой должности вполне соответствует и может быть рекомендован для перемещения по должности.

В общественной жизни института принимает активное участие.

Директор института Гипронефтемашвосток. А.Ф. Афанасьев