Верслюс Ян (Versluys Jan)

Верслюс Ян (Versluys Jan; 4 сентября 1880 – 1 марта 1935)

Голландский горный инженер, гидрогеолог, доктор технических наук в области гидравлики, в том числе подземной, профессор. Родился в г. Гронинген. В 1905 г. получил звание горного инженера в высшей технической школе в Дельфте (ныне технический университет), в 1916 г. – степень доктора технических наук, специализировался на изучение капиллярности горных пород. В 1907 – 1912 гг. работал в Государственной горной службе в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), затем работал в частных компаниях. В 1915 – 1919 гг. работал гидрологом в Национальной службе водоснабжения, параллельно преподавал в Делфтской высшей технической школе, затем до 1924 г. возглавлял муниципальный водопровод в Сурабае (Нидерл. Индия). В 1926 – 1927 гг. он вернулся к преподаванию в Делфте, в 1926 г. был избран членом Королевской Академии наук Нидерландов. С января по июнь 1927 г. по заданию Министерства колоний исследовал вопросы водоснабжения Суринама и Кюрасао. С 1927 г. он работал советником в нефтяной компании «The Bataafsche Petroleum Maatschappij» (группа «Роял Датч Шелл») в г. Гааге. В 1932 г. был избран профессором экономической геологии и минералогии Университета Амстердама. Помимо физических исследований залегания (и потока) нефти, газа и воды в породах-коллекторах, изучал вертикальную добычу нефти и газа фонтанированием и газлифтом. Ему удалось дать научное объяснение скачков воды в скважинах, из которого он мог дать рекомендации, как сделать потоки более регулярными. Другой пример его работы: прогнозирование правильной апертуры песчаных фильтров, используемых в скважине на входе в скважинные трубы, в зависимости от диапазона размеров присутствующих песчинок. В 1930-х годах был одним из авторов математической теории двухфазного вертикального течения в скважинных трубах как с газлифтом, так и без него. Были зарегистрированы результаты, полученные с различными диаметрами НКТ, а также была установлена корреляция для притока и эрлифта из межтрубного пространства между НКТ и обсадной колонной скважин. Математическая трактовка области производственного инжиниринга Верслюса была принята различными американскими исследователями.

Подготовил Ю.В.Евдошенко