Колпенская Татьяна Петровна (8 августа 1908 - ?) 

оветский инженер, химик-исследователь.

Родилась в г. Перми в семье служащих. В 1926 г. окончила школу-девятилетку и поступила на химический факультет Пермского гос. ун-та, преобразованный в Пермский химико-технологический институт. Окончила в 1930 г. В 1930 – 1932 гг. – инженер-химик завода «Нефтегаз № 1» (г. Москва). В 1932 – 1934 гг. – инженер-химик Центральной лаборатории Союзнефтесбыта. С ноября 1934 г. – инженер 1-й категории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ).

“Автобиография

Родилась в семье служащего в августе 1908 г. в гор. Перми. В 1910 г. отец умер от туберкулеза. С 1910 – 1930 г. мать работала сначала в качестве педагога, а затем счетовода с 1920 по 1926 г. я училась и окончила Пермскую школу-девятилетку. В 1926 г. поступила на Химическое отделение Пермского Университета. Химическое отделение вскоре было преобразовано в Химико-Технологический Институт, который я и окончила в 1930 г. по Пирогенетическому отделению. Будучи выпускником, я принимала участие в работе по исследованию Пермской (Уральской) нефти, которая проводилась в нефтяной лаборатории под руководством Д.М. Марко. Окончив Химико-технологический институт, я получила звание инженера-химика исследователя и была направлена Отделом Кадров Союзнефти на Московский Нефтегазовый завод № 1 в качестве инженера-химика.

Для повышения квалификации заводом я была на ½ года откомандирована в Нефтяную Лабораторию Всесоюзного Теплотехнического института.

На заводе Нефтегаз я работала 2 ½ года в исследовательской части Центральной Лаборатории по следующим вопросам:

1. Исследования различного нефтяного сырья для пиролиза с целью установления оптимальных выходов ароматиков и оптимальных условий процесса.

2. Пиролиза индивидуальных углеводородов.

3. Обследования заводских пирогенизационных аппаратов и установления оптимальных условий пиролиза на печах Пиккеринга.

4. Разработка новых методов контроля производственного процесса.

а) применение метода Фараджера к анализу фракции прод. пиролиза

б) применение метода рефрактометрии и бромных числе при изучении работы заводских ректификационных колонн и опытной хлорцинковой и сернокислотной инжекторной установок.

5. Составления технологического баланса отдела переработки завода.

В 1931 г. в приказе завода мне была объявлена благодарность за работу по исследованию пиролиза сураханского мазута и выдана премия.

Получив в тяжелых условиях пускового периода завода отравление, я была снята с работы на заводе и направлена в лабораторию Союзнефтесбыта.

Там я проработала 1 ½ года по разработке методики испытания нефтепрод. (проработала метод Армани и Родано для анализа нефтяных масел по сод. смол и др.) по подробному анализу заграничных образцов масел и консистентных смазок.

С 15 ноября 1934 г. и по настоящее время я работаю в отделе Гидрогенизации в должности инженера II категории и являюсь ответственным исполнителем темы 87 – получение авиационных масел методом гидрирования.

В 1934-35 учебном году по совместительству работала в Институте Повышения квалификации хозяйственников – педагогическая работа по дисциплинам химия нефти и нефтяное товароведение.

В настоящее время пишется совместная работа по систематическому исследованию нефтей для получения авиационных масел методом гидрирования. которую в начале 1936 года предполагается сдать в печать.

Имею общий стаж по специальности 5 лет 3 мес.” 

(из фондов Российского государственного архива экономики).

 

“Характеристика тов. Колпенской Т.П.

Знаю т. Колпенскую Т.П. с 1930 г. с момента поступления ее на завод Нефтегаз № 1 в качестве химика лаборатории.

При работе в лаборатории т. Колпенская Т.П. показала основательные познания в разных областях химии, причем особенно следует отметить свойства т. Колпенской, как вдумчивую, добросовестную и тщательного экспериментатора.

Тов. Колпенская Т.П. при работе на заводе занималась исследованием процесса пиролиза, а именно систематическим исследованием сырья для пиролиза, разработкой методов контроля пирогенизационных процессов и разработкой методов анализа продуктов пиролиза. Кроме того, т. Колпенская Т.П. занималась очисткой сырых ароматиков хлористым цинком и изучением процесса ректификации.

К сожалению, слабое здоровье не позволило т. Колпенской продолжить исследовательскую работу в области пиролиза, так как она была вынуждена перейти на менее вредную работу.

Однако, наклонность т. Колпенской Т.П. к исследовательской работе заставила ее снова перейти на исследовательскую работу в Институт ЦИАТИМ, где она проводит работу по исследованию гидрированных авиационных масел.

В настоящее время т. Колпенская Т.П. по своей теоретической и практической подготовке в области химии нефти в состоянии выполнять самостоятельно отдельные исследовательские работы в области пиролиза и гидрирования масел с полным умением осуществлять на опыте литературные указания и справляться с экспериментальными трудностями, поэтому т. Колпенская вполне может быть рекомендована на соискание звания ст. научного сотрудника по химии нефти."

Нач. отд. гидрогенизации Н. Бутков

11 октября 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

 


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Бутков Н.А., Рабинович Э.И., Колпенская Т.П. (Москва)
Пиролиз сураханского парафинистого мазута
Раздел: Архив журнала / 1933 / Июнь / Нефть и естественный газ

2. Бутков Н.А., Колпенская Т.П. (ЦИАТИМ, Москва)
Получение авиационных масел методом гидрирования
Раздел: Архив журнала / 1936 / Ноябрь / Нефтепереработка