Войцеховская Антонина Михайловна

Войцеховская Антонина Михайловна (1902 - ?)

Советский химик-органик, специалист в области изучения физико-химических свойств нефтепродуктов.

Родилась в с. Хорошово Рославльского уезда Смоленской губ. в семье крестьян. Окончила сельскую школу и 6 классов гимназии. В 1917 – 1921 гг. работала сельской учительницей. В 1921 – 1930 г. окончила химический факультет МГУ. С 1930 г. работала в отделе химии и технологии нефти Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) под руководством проф. С.С. Наметкина, проф. П.А. Ребиндера, с июня 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ) под руководством А.С. Великовского и проф. Б.В. Дерягина. С 1935 г. – старший научный сотрудник ЦИАТИМ.

Автобиография

“Родилась я в 1902 году в Смоленской губ. Рославльского уезда в селе Хорошово в семье псаломщика.

Шести лет меня отдали учиться в сельскую школу, а 9 ½ определили в гимназию (в 1911 г.).

С 15-ти летнего возраста (в 1917 г) ввиду тяжелых материальных условий семьи (отец был призван в 1916 г. в армию, как рядовой запаса) пришлось бросить учебу и поступить сельской учительницей в деревню Жабино Рославльск. уезда Смол. губ.

В качестве школьной работницы я проработала до 1921 г. (четыре года).

В 1921 г. за большую общественную работу, которую я вела в деревне (ликвидация неграмотности, организация изб читален и драм. кружков) Рославльский отд. народного образования командировал меня учиться в 1-й МГУ на физико-математический факультет – естественное отделение).

В 1923 г. я перешла на Химический факультет того же ВУЗа.

В 1930 г. окончила Химический факультет как химик органик с специальным уклоном – нефть и была направлена Сектором Кадров Союз-Нефти на работу в ГИНИ.

В ГИНИ была принята в качестве научного сотрудника.

Первая работа, порученная мне была работа специального задания, которую я выполняла под руководством А.С. Великовского.

Работа была выполнена с хорошими качественными показателями и сдала соответственными организациям.

Следующая работа 2-я: “Выделение фенантрена и антрацена из смол”, начатая под руководством А.С. Великовского, дала хорошие результаты, оформлена в отчет, имеется рукопись, в печать не сдана.

3-я работа – участвовала в теме – «Получение высокомолекулярных спиртов методом хлорирования углеводородов». Мною проделан этап – Разработка методики определения хлора в углеводородах. Работа проведена под руководством проф. С.С. Наметкина.

4-ая работа – «Влияние термической обработки на вязкости нефтей и мазутов» – работу консультировал проф. Б.В. Дерягин.

5-ая работа – «Разработка индексов вязкости авто-тракторных масел» - работой руководил проф. Б.В. Дерягин. Работа напечатана в «Нефт. Хоз-во» 1934 г., № 11 под заглавием – «Изучение вязкости авто-тракторных масел при различных температурах». – На основании экспериментальных данных полученных в этой работе, проф. Дерягин и Кусаков проверили приложимость формул Лешателье и Фульгер-Таммана.

Статья напечатана в «Нефт. хоз-во» за 1934 г. № 12. – «Приложение формул Лешателье и Фульгер-Таммана к вязкости авто-тракторных масел при различных температурах».

6-ая – «Изучение смазывающего действия масел методом избирательного смазывания»,

Метод и направление работы даны профессором П.А. Ребиндером, который был непосредственным руководителем темы в ГИНИ.

После прихода в ЦИАТИМ (июль 1934 г.) работа продолжалась мною самостоятельно.

Часть работы, проделанной мной самостоятельно, прилагаю в виде рукописи.

И, наконец, последняя работа, которую я веду сейчас самостоятельно: - «Установление методики определения температуры застывания авио-масел».

Тема будет закончена в декабре этого года.

А. Войцеховская” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Характеристика

Войцеховская Антониа [так!] Михайловна работает в качестве научного сотрудника с 1930 г., за это время ею проделан ряд работ в области технологии нефти, в области органической химии под руководством проф. С.С. Наметкина – хлорирование углеводородов и в области физической химии под руководством проф. П.А. Ребиндера и проф. Б.В. Дерягина по вопросам поверхностных явлений и вязкости нефтепродуктов.

В данный момент т. Войцеховская ведет самостоятельную работу по застыванию авиа-масел и вполне справляется с обязанностями руководителя темы и хорошо знает литературу по прорабатываемым ею вопросам.

Считаю вполне возможным представление т. Войцеховской научного звания старшего научного сотрудника.

Нач. Топлив. отд. А.С. Великовский” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Выписка из протокола № 4 заседания от 27 октября 1935 г. Ученого Совета Центрального Института Авиационных Топлив и Масел ЦИАТИМ

Слушали: - О присуждении т. А.М. Войцеховской ученого звания старшего научного сотрудника.

На основании представленных материалов установлено, что:

1. т. А.М. Войцеховская имеет шестилетний научно-исследовательский стаж в области технологии, химии и физико-химии нефти.

2. т. А.М. Войцеховская провела ряд исследовательских работ, имеющих теоретическое значение (в области вязкости нефтепродуктов и поверхностных явлений) и практическое значение (работа специального задания).

3. т. А.М. Войцеховская в данное время ведет самостоятельную научную работу.

Постановили: Исходя из вышеизложенного Совет постановляет:

Возбудить ходатайство перед Квалификационной Комиссией НКТП об утверждении А.М. Войцеховской в ученом звании Старшего Научного Сотрудника физио-химии [так!] и технологии нефти.

Председатель Виробян

Секретарь Липатова” (из фондов Российского государственного архива экономики)