Аляев Иван Павлович. Родился в семье сельского учителя 5 января 1918 г. в д. Старая Николаевка Федоровского района Башкирской АССР. После школы работал в колхозе. В 1937 г. поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум, после третьего курса которого в 1939 г. был призван в Красную Армию. И.П. Аляев участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 гг. стрелком 561-го мотострелкового полка 91-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Во время боев был всегда на переднем крае и личным примером воодушевлял бойцов, первым поднимаясь в атаки. Будучи дважды раненым в одном бою, остался в строю. В конце февраля 1940 г. он получил задание взорвать мост около г. Виипури (ныне Выборг Ленинградской области). Во время операции командир взвода разведчиков был убит, а помощник командира тяжело ранен. И.П. Аляев принял командование на себя. Мост был взорван, а сам герой, не смотря на ранение, полученное в схватке с охраной моста, отказался уйти в госпиталь и продолжил сражаться. 12 марта 1940 г. в бою за деревню Тиммисоу он поднял в атаку бойцов своего взвода, за ними пошла в атаку вся рота. Противник был выбит из деревни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Ивану Павловичу Аляеву было присвоено звание Героя Советского Союза № 476. Он стал первым нефтяником Башкирии, удостоенным этого звания, и вторым – в республике. Во время Великой Отечественной войны, командуя автомобильной частью, Иван Павлович сражался на Южном, 3-м и 4-м Украинском и Прибалтийском фронтах, дошел до Берлина, где поставил свою подпись на стенах рейхстага – «гвардии полковник Аляев». В дальнейшем И.П. Аляев окончил Военно-транспортную академию и до 1973 г. служил в Советской Армии. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, иностранным орденом и многими медалями. Жил в Москве, где и скончался 21 марта 2000 г. Для увековечения памяти в г. Стерлитамаке на Алее Славы установлен бюст И.П. Аляева, его именем названа одна из улиц с. Федоровки, в музее Ишимбайского нефтяного колледжа оформлен стенд, посвященный ему.

Сборник "Ветераны. Воспоминания"