Ерофеев Николай Семенович

Ерофеев Николай Семенович (1911-1993)

Выдающийся геолог-нефтяник Николай Семенович Ерофеев родился 7 июня 1911 г в Подмосковье, в г. Пушкино. Рано осиротев, воспитывался в семье инженера-нефтяника, преподавателя Майкопского техникума М.И. Дешевого. После окончания в 1935 г. геолого-разведочного факультета МНИ он работал геологом, затем старшим геологом в ГПК треста «Сахалиннефть». В 1945 г. он стал главным геологом объединения «Дальнефть», где сплотил молодых геологов-нефтяников - Н.П. Будникова, М.М. Иванову, Т.М. Золоева, И.А. Будникова и других, которые открыли ряд нефтяных месторождений, что в значительной степени обеспечило потребности Дальнего Востока в нефтепродуктах.

В 1950 - 1954 гг. Н.С. Ерофеев работал в Татарии: сначала главным геологом треста «Бугульманефть», а затем – заместителем главного геолога объединения «Татнефть». Николай Семенович стал одним из создателей Генеральной схемы разработки Ромашкинского нефтяного месторождения. За 20 лет он стал геологом высокой квалификации, прекрасным специалистом как в области разведки, так и разработки нефтяных месторождений.

В 1954 - 1956 гг. Н.С. Ерофеев работал заместителем начальника – главным геологом Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. Районы работ главка (Северный Кавказ, Украина, Белоруссия) характеризовались сложным геологическим строением, большими глубинами залегания продуктивных горизонтов. Но Николай Семенович, опираясь на свой опыт и знания коллег, успешно руководил поисково-разведочными работами и разработкой месторождений. Так, в 1957 г. в Грозненском районе была начата разработка верхнемеловой высокодебитной залежи нефти на Карабулак-Ачалукском месторождении. Затем были открыты залежи нефти в верхнем мелу на др. площадях.

В 1956 - 1964 гг. Н.С. Ерофеев был начальником Геологического управления Главгаза при Совете Министров СССР, руководил разработкой и реализацией программы поисков газовых месторождений. Он многое сделал для создания подземных хранилищ газа. В этот период Николай Семенович написал ряд монографий: «Газовые месторождения СССР» (1961), «Методика оценки прогнозных запасов нефти и газа» (1962), «Поиски и разведка газовых месторождений в СССР за 4 пятилетки» (1963) и др.

В 1965 - 1977 гг. Н.С. Ерофеев был заместителем Министра нефтяной промышленности СССР и возглавлял геологическую службу Министерства. Им утверждались основные направления и объемы поисково-разведочных работ. Николай Семенович возглавлял созданные Центральные комиссии - по запасам и по разработке нефтяных и газовых месторождений. Он придавал большое значение непосредственному общению с геологами-промысловиками, часто выезжал к ним. В годы работы в Миннефтепроме СССР Н.С. Ерофеев входил в слаженную команду, которая внесла неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности страны.

С 1977 по 1984 г. Николай Семенович работал консультантом в ИГиРГИ.

Н.С. Ерофеев был награжден многими орденами, в том числе орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Имел звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный нефтяник».

Сборник "Ветераны. Воспоминания"

Вып. 19/2006

Ерофеев Н.С. (Миннефтепром)

Основные этапы развития геологоразведочных работ в СССР

Раздел: Архив журнала / 1977 / Октябрь / Нефтяная промышленность

Ерофеев Н.С. (заместитель министра нефтяной промышленности)

Современное состояние и задачи по совершенствованию систем разработки нефтяных месторождений с заводнением [сокращенный доклад на Всесоюзном совещании 23 - 25 октября 1973 г. в г. Альметьевске]

Раздел: Архив журнала / 1974 / Апрель / Добыча нефти

Ерофеев Н.С., Рутман В.Я., Иванова М.М., Мамлеев Р.Ш.

Определение коэфициента пьезопроводности и проницаемости по кривым изменения давления в эксплуатирующихся скважинах (окончание)

Раздел: Архив журнала / 1953 / Январь / Техника и технология добычи нефти

Определение коэфициента пьезопроводности и проницаемости по кривым изменения давления в эксплуатирующихся скважинах