Ярцева-Подъяпольская Анна Григорьевна

Ярцева-Подъяпольская Анна Григорьевна (май 1894 – 1967)

Советский химик-органик, физико-химик, кандидат химических наук.

Родилась в г. Ялте в семье лесничего; в 1912 г. окончила гимназию в Москве. В 1913 г. поступила на Высшие женские сельскохозяйственные (Голицынские) курсы, в 1914 г. перевелась на физико-математический факультет Московских высших женских курсов, в 1919 г. переведена в 1-й Моск. гос. ун-т, который окончила в 1921 г. по специальности «физическая химия». В 1922 – 1925 гг. работала лаборантом во 2-м Моск. гос. ун-те под руководством проф. С.С. Наметкина, подготовила и опубликовала в соавторстве с ним несколько статей в немецком химическом журнале. В 1925 – 1929 гг. по семейным обстоятельствам не работала. В 1929 – 1931 гг. – химик Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), с 1931 г. – ст. химик Физико-химического института им. Л.Я. Карпова НТУ ВСНХ СССР.

Curriculum vitae А. Подъяпольской

Родилась в 1894 году. В 1903 г. поступила в Ялтинскую женскую гимназию; в 1907 г. переехала в Москву, где окончила гимназию в 1912 году. В 1913 г. поступила на Высшие сельско-хоз. Голицынские курсы, откуда в 1914 г. перешла на физико-математич. факультет Московских Высших Женских Курсов. В 1919 г. была переведена в 1 МГУ, котор. окончила в 1921 г. С 1 января 1922 г. по 1 сентября 1925 г. работала в качестве научной сотрудницы в лаборатории органической химии у проф. С.С. Наметкина при 2 МГУ в области органического синтеза (получение пинокамфана [?]; гликоли метил-циклогексана). В 1929 г. поступила в качестве химика в Московский Нефтяной Институт (ГИНИ), где работала по консистентным смазкам и мылонафту.

В 1931 г. перешла в Физ-Хим Институт имени Карпова, где провела работу по термическому распаду гидроперекиси метила. В настоящее время работаю по окислению тетралина.

В нефтяном институте была секретарем ударной бригады, работала в экскурсионном бюро и в кружке повышения квалификации и др.

В институте имени Карпова работала в коопбюро и др. В настоящее время заведую библиотекой месткома” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о научной деятельности А.Г. Ярцевой-Подъяпольской, ст. научного сотрудника Ин-та им Карпова.

А.Г. Ярцева-Подъяпольская известна мне по ее научной работе с 1921 г., когда, по окончании 1 МГУ, она приступила к работе под моим руководством в лаборатории б. 2 МГУ на специальные темы по органической химии. Здесь за три года ею было закончено две работы 1) по пинокамфане и 2) о гликолях циклогексана, опубликованные тогда же в немецком хим. журнале. В этих работах т. Ярцева-Подъяпольская тогда уже обнаружила прекрасную подготовку по органической химии и отличную лабораторную технику, которые и помогли ей справиться с поставленными ей задачами. Затем после пятилетнего перерыва по семейным обстоятельствам, А.Г. Ярцева-Подъяпольская вернулась к научной работе в 1929 г. Здесь я снова имел возможность наблюдать ее работу в должности научн. сотрудника быв. Г. Нефтяного Ин-та (ГИНИ), результатом которой явилось исследование в крайне сложной и важной области нефтяной технологии – в области консистентных смазок, также опубликованное в специальном журнале и давшее обширный, интересный материал для сравнения советской и заграничной продукции этого рода.

Полагаю, что совокупность выполненных т. Ярцевой-Подъяпольской экспериментальных работ может быть зачтена ей в качестве диссертационной работы научное звание кандидата химических наук.

проф. С. Наметкин.

15 декабря 1934 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Научная характеристика А.Г. Подъяпольской-Ярцевой

А.Г. Подъяпольская работает в лаборатории органического катализа с 13 мая 1931 г. В течение этого времени Подъяпольская выполнила работу «О термическом распаде гидроперекиси метила», требовавшую большой тщательности и исключительного экспериментального умения. Ею было показано, что гидроперекись метила разлагается по двум направлениям с весьма различными значениями для энергии активации. Одно из этих направлений приводит к образованию муравьиной кислоты, формальдегида и метилового алкоголя, другое – к образованию метилового алкоголя и кислорода. Изучение кинетики обоих процессов по всем образующимся конечным и промежуточным продуктам стало возможным только после того, как Подъяпольской были разработаны оригинальные точные количественные методы определения всех продуктов. Существенный интерес работы заключается в том, что на основе полученных результатов стала возможной количественная трактовка процессов окисления углеводородов, протекающих через соединения перекисного типа (работа появится в печати в 4-м № _____ ).

Затем Подъяпольская приступила к выполнению ряда исследований по вопросам кинетики тетралина. Эти работы дали новый материал для понижения [так! – понимания - ?] механизма окисления углеводородов. Здесь была выяснена роль перекиси тетралина как прокаталитического фактора и ее продуктов распада, как фактора тормозящего скорость окисления. Точность в работе и большая наблюдательность в работе привели Подъяпольскую к установлению ряда новых кинетических закономерностей. На основе обширного экспериментального материала, полученного Подъяпольской, стала возможной однозначная количественная трактовка реакций окисления углеводородов. Первая статья по вопросу о кинетике и механизме окисления тетралина подготовлена к печати и в ближайшее время будет сдана в печать (______[место для названия журнала]).

Подъяпольская является весьма активным работником, исключительно внимательным и умелым экспериментатором, обладает широкой эрудицией в области органической химии и необходимыми знаниями в области физ.-химии.

Работая в области кинетики окисления А.Г. Подъяпольская зарекомендовала себя как инициативный самостоятельный научный работник и заслуживает присуждения ей степени кандидата химических наук без защиты диссертации.

Завед. отделом катализа С. Медведев” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В годы войны работала в Москве в углехимической лаборатории Московского горного института, после реэвакуации Физико-химического института им. Карпова вернулась на работу туда; мать советского геофизика и диссидента Г.С. Подъяпольского.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская Л.Г., Шехоян Л.С. (ГИНИ, Москва)

Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок (продолжение)

Раздел: Архив журнала / 1933 / Август / Нефть и естественный газ

Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская Л.Г., Шехоян Л.С. (Москва)

Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок

Раздел: Архив журнала / 1933 / Июнь / Нефть и естественный газ

Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская А.Г., Шехоян Л.С. (ГИНИ, Москва)

Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок (окончание)

Раздел: Архив журнала / 1933 / Декабрь / Нефть и естественный газ