Исагулянц Ваче Иванович

Исагулянц Ваче Иванович (19 апреля (2 мая) 1893 – 22 февраля 1973)

Советский химик-органик, доктор химических наук, профессор, академик Академии наук Армянской ССР (1943).Родился в г. Шуша Елизаветпольской губ. (совр. Азербайджан) в семье купца. В 1911 г. окончил Бакинское коммерческое училище. В 1912 г. поступил на техническое отделение Московского коммерческого института (с 1918 – Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова). С 1915 г. работал лаборантом при лаборатории органической химии Московского университета по приготовлению медикаментов для действующей армии, затем заведующим производством там же. В 1917 г. окончил институт по специальности органическая химия и технология.

В 1917 – 1923 гг. работал на фармацевтическом заводе им. Карпова (быв. Ферейн, г. Москва). С 1924 г. работал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова: ассистент кафедры органической технологии, затем ст. ассистент, доцент. С 1925 г. по совместительству работал в лаборатории завода треста «Жиркость» ТЭЖЭ, выпускавшего мыло и парфюмерию, затем заведующий производством, главный инженер Экспериментального завода по разработке методов приготовления синтетических кислот душистых веществ № 8 треста “Мосхим”. С 1931 г. – доцент кафедры органической технологии Московского химико-технологического института. С 1933 г. – ассистент кафедры химии нефти Московского нефтяного института.

“Краткое жизнеописание Ваче Ивановича Исагулянц.

Родился 19-го Апреля 1893 г. в г. Шуше б. Елисавет. Польской губ. в купеческой семье. Отец мой скончался в 1916-м году. Учился и окончил 8-ми классное Коммерческое училище в г. Баку в 1911 году. В 1912-м году поступил на техническое отд. Моск. Ком. Института. Учился исключительно на средства зарабатываемые уроками и на заработок за летние каникулы.

В 1915 году будучи студентом 3-го курса поступил на работу в качестве лаборанта при лаборатории Органической химии Московск. Коммерческ. Ин-та, по приготовлению медикаментов для действующей армии, где и проработал на разных должностях вплоть до Заведующего Производством. К 1-му Января 1917 г. сдал все экзамены по полному курсу технологического ф-та и поступил на химико-фармацевтич. завод - В.К. Феррейн химиком-исследователем 5/11-1917 г. Государственн. экзамен сдал в 1920 г. Работал в отделении по синтезу неосальварсана, органов-препаратов и сахарина. В результате работы до 20 мая 1923 г. на указанном зде разработал новый способ синтеза неосальварсана, на который мною получен русский патент № 2696.

За реализацию патента получил от государства крупное денежное вознаграждение. Кроме этой большой работы мною были проработаны ряд синтезов и в том числе синтез сахарина, для реализации которого была смонтирована специальная установка.

С 1924 г. перешел на педагогическую работу и был утвержден ассистентом при кафедре органической технологии Ин-та Народного хоз-ва им. Плеханова, где мне было поручено руководство практическими занятиями по технологии нефти на техническом факультете. В Ин-те им. Плеханова работал до 1/Х-1930 г., последовательно занимал должности ассистента, старшего ассистента, а с 1930 г. был назначен приказом по Ин-ту доцентом по технологии нефти. За это время я, кроме руководства практическими занятиями и заведывания лабораторией читал спец. курс химии и технологии нефти студентам-нефтяникам экономическ. факультета в течение 1928/29 и 1929/30 учебн. года.

Одновременно по Ин-ту им. Плеханова в течение 1926 г. 1929 г. был председателем комиссии производственной практики технологич. факультета.

С 1925 г. помимо Научно-педагогической вузовской работы работал в качестве старшего химика-исследователя в центральной лаборатории ТЭЖЭ.

В 1927-м году при моем непосредственном участии организован Экспериментальный завод по разработке методов приготовления синтетических кислот душистых веществ, где сначала был Зав. Производством, а с 1929 г. Зам. директора по Научно-Технической части, каковую должность занимаю по настоящее время.

С 1931 года был приглашен доцентом в единый Химико-Технологический Ин-тут (3-й филиал), где мне было поручено чтение курса «Химия и технология синтетических душистых веществ», который я продолжаю вести по настоящее время”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Характеристика и отзыв о преподавателе МНИ им. Губкина т. В.И. Исагулянц, копия, машинопись.

В.И. Исагулянц имеет большой научно-исследовательский (с 1915 г.) и педагогический стаж (с 1924 г.). Его научно-исследовательская работа протекала до сих пор главным образом в области синтеза разного рода органических веществ, имеющих то или иное практическое применение: неосальварсан, сахарин, разного рода душистые вещества и их полупродукты. В этой интересной и разнообразной области т. Исагулянцем напечатаны ряд интересных работ и заявлены патенты. Вместе с тем по личному наблюдению т. Исагулянца на работе считаю долгом засвидетельствовать, что в этой работе он уже давно является не только исполнителем, но руководителем и организатором большого ответственного и прекрасно поставленного им дела на Экспериментальном заводе ТЭЖЭ № 8.

Как преподаватель т. Исагулянц имеет ряд выдающихся достоинств. Обладая живым подвижным темпераментом и даром слова т. Исагулянц ведет свои занятия живо и интересно, поддерживая дисциплину и предъявляя необходимые требования как ко всей группе в целом, так и к отдельным студентам, производя нажим особенно на отстающих. Его предшествующий опыт как преподавателя технологии нефти и доцента Ин-та им. Плеханова, особенно же хорошее знание органической химии и ее методики являются особенно ценными для преподавателя такой специальной дисциплины, как химия нефти, в виду чего я, как заведующий кафедрой химии нефти всемерно поддерживаю ходатайство о назначении т. Исагулянца В.И. доцентом по кафедре Химия Нефти.

Зав. Кафедрой «Химия нефти» МНИ, зав. уч. частью МНИ им. Губкина, член-корреспондент Академии Наук СССР Наметкин”

В 1937 - 1941 гг. - доцент, заведующий кафедрой органической химии и химии нефти. С 1943 г. - зам. директора МНИ — МИНХ и ГП им. И. М. Губкина. В 1969 г. стал лауреатом премии им. акад. И. М. Губкина (за работу по методам алкилирования фенола олефинами и спиртами на сульфокатионах. В 1973 профессор МИНХ и ГП им. И. М. Губкина.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Исагулянц В.И., Багрянцева П.П.