Исаева София Алексеевна

Исаева София Алексеевна (сентябрь 1904 – не ранее октября 1937)

Советский инженер-химик, специалист по переработке нефти и углеводородных газов.

Родилась в ст. Троицкой Терской обл. в семье учителей начальной школы, из казаков. В 1912 – 1914 гг. окончила 2-классное железнодорожное училище в Грозном, затем Грозненскую гимназию (Советскую трудовую школу). В 1920 – 1922 гг. – помощник библиотекаря в Грозненском железнодорожном училище. В 1922 – 1930 гг. училась в Грозненском нефтяном практическом институте (техникуме), во время учебы работала лаборантом в Центральной лаборатории «Грознефти». С 1928 г. – в НИИ «Грознефти»: научный сотрудник, младший химик, старший химик. Один из первых специалистов в области изучения нефтяных газов. Работала под руководством П.А. Смирнова и Дж.А. Бурреля (США). В 1930 г. получила квалификацию инженера. С 1934 г. – заместитель заведующего газовой лабораторией НИИ «Грознефти». В 1935 г. утверждена в звании старшего научного сотрудника. В 1930-е годы публиковалась в журнале «Грозненский нефтяник». С середины 1930-х годов занималась проблемами полимеризации грозненских газов.

23 октября 1937 г. участвовала в техническом совещании при главном инженере Грознефтекомбината, после этого судьба неизвестна.

Из автобиографии С.А. Исаевой: «Родилась в 1904 г. в ст. Троицкой Терской области. Родители мои учительствовали в той же станице до 1909 г., когда всей семьей выехали в г. Грозный. В 1912 г. я поступила в Грозненское 2-х классное железнодорожное училище и закончила там 2 отделения. В 1914 г. выдержала экзамен 1-й класс Грозненской женской гимназии.

В 1920 г. окончила 6 классов гимназии. В том же году гимназия переименовывается в Грозненскую трудовую школу II ступени № 2, курс которой я и окончила в 1921 г.

В летние каникулы 1920 г. прослушала краткосрочные библиотечные курсы при Грозненском отделе Народного образования, работая одновременно в городской библиотеке пом. библиотекаря.

С 15 августа 1920 г. по 1 января 1922 г. работала пом[ошницей] Завед[ующего] библиотекой при Грозненской железнодорожной школе, совмещая утренние часы занятий в библиотеке с вечерними занятиями в школе.

В 1922 г. поступила на 1-й курс Грозненского Нефтяного Практического Института. В 1925 г. перешла на 4-й курс и временно прекратила занятия, т.е. в это время Институт был закрыт и вновь возобновил работу как Нефтяной техникум.

В 1927 г. Техникум вновь приобретает права Института и в конце этого года я восстановила себя слушательницей Нефте-химического факультета и приступила к проработке оставшихся дисциплин. В 1928 г. мною полностью окончена сдача дисциплин по программам Нефтяного Практического Института (имеется справка за № 2655, взятая в Институте в 1929 г.). Но т.к. Институт в это время был вновь переименован в Техникум, мне было присвоено звание «техника по химии с правами ответственности и производства работ по переработке нефти, с правом занимать должности: дежурных инженеров, помощников управляющих заводами и заведующих лабораториями» (временное свидетельство от 10/XII-28 г. за № 972).

После дополнительной сдачи проектирования заводских установок, постановлением Государственной квалификационной комиссии при Нефте-химическом факультете Грозненского Нефтяного Практического Института (вновь переименованного из Техникума) от 16 апреля 1930 г., подтвержденным приказом от 25 апреля 1930 г. № 116 по Г[розненскому] Н[ефтяному] И[нституту], мне присуждено звание инженера по переработке нефти.

8 июля 1924 г. поступила в лабораторию Начальника Грознефти, временно исполняющей обязанности лаборанта. 1 сентября 1924 г. поступила в комиссию по изысканию нефтепровода Грозный – Черное море в качестве студента-практиканта.

25 мая 1925 г. зачислена лаборанткой в Центральную лабораторию Грознефти.

В 1928 г. Центр. лабор. переименовалась в Научно-Исследовательский Ин-т Грознефти, где я и работаю по настоящее время.

В НИИ до 1 января 1930 г. работала под руководством химика П.А. Смирнова и принимала участие в разработке следующих вопросов:

1) Исследование Грозн. нефтепродуктов на содержание серы.

2) Исследование кислых и щелочных отбросов производства.

3) Регенерация серной кислоты из кислого отброса.

4) Разработка метода анализа мылонафта.

5) Разработка методов очистки с промыванием водой.

(имею отзыв о работе от П.А. Смирнова).

С 1/1-1930 г. перешла работать в газовую лабораторию, где и работаю по сей день:

С 1/1-1930 г. научным сотрудником; с 1/V-1930 г. по 1/II-1932 г. ст. химиком и с 10/III-1934 г. Зам. Зав. газовой лабораторией.

За это время принимала участие в выполнении следующих работ:

1) Исследование химич. состава газов крекинг-заводов.

2) Получение авио-бензинов из неконденсированных газов нефтяных батарей и заводов Грознефти.

3) Исследование химич. состава газов Грозненского р-на.

4) Обследование работы газолиновых установок (для проектирования нового газ. завода).

5) Определение остаточного газа в нефтях фонтанов и бензинах (по заданию M-r Burrell для проектирования).

6) Изучение отклонения отработанных газов Нового района от закона Бойля-Мариотта (по заданию M-r Burrell).

7) Изучение газов и газбензинов с целью нахождения процента содержания в них пропана и выделение последнего на заводской установке.

8) Испытание на эффективность газовых горелок различных типов.

9) Получение водорода из отработанных газов с помощью [неразб.]ских процессов.

10) Пиролиз пропано-бутановой фракции.

11) Изучение состава и количества газа, получаемого в [неразб.]вых кубах.

Часть этих работ использована M-r Burrell для проектирования новых газолиновых установок, часть опубликована в журналах или передана в виде докладов в соответствующие организации.

20/IX-1930 г. Исаева»

(из фондов Российского государственного архива экономики)

Из отзыва проф. С.С. Наметкина, 1935 г.: «Все работы т. Исаевой относятся к газовому или газолиновому делу и обнаруживают в их авторе хорошего специалиста этого отдела нефтяной химии. В этих работах, предпринятых и проведенных в непосредственной связи с неотложными задачами производства и его расширением, широко используются новейшие методы анализа газов с разгонкой их, при низких температурах (по Подбильняку), обработка [неразб.] полученного опытного материала обнаруживает в авторе полноценного научного работника с хорошей подготовкой, знакомого с литературой газового дела, умеющего ставить работу и делать из собранного опытного материала научно-обоснованные выводы.

Подводя итоги и принимая во внимание длительный, почти 11-летний научно-исследовательский стаж т. Исаевой, я полагаю возможным: утвердить т. Исаеву С.А. в звании старшего научного сотрудника Института по специальности химия нефти без представления ею диссертационной работы.

проф. С. Наметкин, апрель 1935 г.»

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко