Сенцов Павел Афанасьевич

Сенцов Павел Афанасьевич (6 декабря 1901 – 1977)

Советский химик-органик, специалист в области переработки нефти, кандидат технических наук.

Родился в г. Харькове в семье мещан, отец – ветеринарный врач. , в 1919 – 1924 гг. учился в Донском университете им. М.П. Богаевского (г. Ростов-на-Дону), окончил с квалификацией химика-органика. В 1924 – 1925 гг. – учился в военно-полковой школе 27-го стрелкового полка. В 1926 – 1929 гг. – работал химиком-лаборантом в тресте «Севкавжирмасло» в г. Азове и Ростове-на-Дону. С 7 мая 1929 г. – в НИИ «Грознефти» им. В.И. Косиора: лаборант, научный сотрудник, мл. химик, ст. химик, заместитель заведующего секцией, с апреля 1934 г. – заведующий крекинг-секцией. В апреле 1935 г. утвержден в звании старшего научного сотрудника.

Автобиография

“Родился в 1901 году в г. Харькове в семье студента ветеринарного ин-та впоследствии и по сие время ветеринарного врача. По окончании ин-та оцте был послан в Семиреченсккую обалсть в село Илийское, где я окончил 3-х классную сельскую школу. В 1911 году был принят в г. Верном в гимназию, где учился до 4-го класса, после чего в связи с переводом отца в ст. Казанскую Донской области поступил в г. Богучаре Воронежской губ. в 4-й класс гимназии. После перевода отца в г. Ростов-н/Д в 1917 году был принят в 7 класс Нахичеванской гимназии, которую и окончил в 1919 учебном году. Летом 1919 года служил рабочим-маркировщиком на Ростовской бойне, осенью 1919 года был принят в Донской университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1920 году был мобилизован Ростовским военкоматом и послан в 1-ю стр. Западную дивизию Кавфронта, и работал при клубе. В 1921 году был переведен в распоряжение начинжа СКВО, где работал счетоводом в отделе военно-инженерных складов. В 1922 году был отпущен для продолжения учебы, которую за время службы в РККА не прерывал. В 1924 году после окончания практики в Центральной лаборатории Заводского района окончил естественное отделение физ-мат-а и сейчас же был призван на действительную военную службу, так как пройденная раньше служба не была зачтена за отсутствием у меня документальных данных. Призывной комиссией Ростгорвоенкомата был направлен в полковую школу 27-го стр. полка, которую и закончил в 1925 году и по испытанию при нормальной пехотной школе в г. Владикавказе был демобилизован с правами комвзвода запаса. В январе 1926 года поступил лаборантом на Госмаслозавод СКЖМ в г. Азове, в мае 1926 года после остановки завода был переведен в Центр. лаб. СКЖМ, где работал химиком по изучению поташного производства до мая 1929 года, когда уволился по собственному желанию и поступил в Научно-исследовательский институт Грознефти в аналитическое отделение лаборантом. В том же году замещал зав. отделом. В 1931 году перешел в отдел крекинга-пиролиза и гидрогенизации химиком, которым заведую с декабря 1933 года. Одновременно работал по совместительству в Нефтяном инст-те ассистентом по кафедре органической химии с 1929 по 1933 год до приглашения штатного работника.

20 сентября 1934 г. Сенцов”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о научно-исследовательской деятельности и работах т. Сенцова П.А. сотрудника Н.-И. Института Грознефти (ГрозНИИ), рукопись.

т. Сенцов окончил ВУЗ (Ростовский университет, естественное отделение Физ-Мат ф-та) в 1924 г. и с 1929 г. работает в ГрозНИИ сначала в аналитическом отделении, а с 1931 г. в отделе крекинг-пиролиза и гидрогенизации, каковым т. Сенцов заведует с 1933 г. Одновременно, в течение 1929-33 г., работал ассистентом по кафедре органической химии в ГНИ-те [так!]

т. Сенцов имеет 7 законченных работ, из которых 4 напечатаны и 2 находятся в печати. Большая часть работ т. Сенцова выполнена им не самостоятельно; из работ этого ряда обращает на себя внимание по тщательности выполнения и обилию опытного материала, исследование выполненное совм. с Р.А. Виробянцем: Влияние химического состава керосинов на процесс горения в лампах. Самостоятельных работ т. Сенцов имеет две; обе они представляют несомненный, частью теоретический, частью практический интерес. Одна из этих работ (совм. с Н.В. Поповой) посвящена изучению вопроса о влиянии сырья (грозненское или калинский мазут) на коксуемость в процессе крекинга на установке Винклер-Коха. В другой работе (совм. с Чадаевой) был проработан вопрос об испытании бензинов крекинга на коррозию и в результате этой работы был утвержден соответствующий стандарт. Обе последние работы, проведенные весьма тщательно и поставленные вполне научно, при участии младших сотрудников-товарищей по исследованию, свидетельствуют, что в лице т. Сенцова П.А. лаборатория крекинг-пиролиза и гидрогенизации ГрозНИИ имеет в настоящее время вполне надежного заведующего, с большим стажем, серьезными знаниями, большим опытом и научно-исследовательской инициативой.

На основании всего вышеизложенного полагал бы возможным утвердить т. Сенцова в ученом звании старшего научного сотрудника Н.И. Ин-та по дисциплине химия и технология нефти без представления им диссертационной работы.

Проф. С. Наметкин”

В 1937 г. руководитель лаборатории ГрозНИИ им И.В. Косиора по «разработке рациональных процессов очистки пресс-дестиллята и присадок, повышающих стабильность бензинов». В 1944 – 1963 гг. работал в Уфимском нефтяном институте: с 1946 зав. каф. органич. химии, с 1961 г. - каф. органич. химии, химии нефти и нефтехим. синтеза, одновр. до 1960 декан технолог. ф‑та. Науч. иссл. посвящены технологии углубления переработки нефти. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"