Деринг Генрих Робертович (1868 – после 1936) 

Российский, советский горный инженер, буровик, профессор.

Родился в г. Ленчицы Калушской губ. Российской империи (совр. Польша). Выпускник Лодзинского высшего ремесленного училища (1888, с золотой медалью) и Петербургского горного института (1895). В 1895 – 1897 гг. – служба в Бюро исследований почв проф. С.Г. Войслава. В 1898 – 1900 гг. работал в Царстве Польском: самостоятельные буровые работы, в основном – в Домбровском каменноугольном бассейне; параллельно – преподавание в Лодзинском высшем ремесленном и Варшавском среднем ремесленном училищах. В 1901 – 1904 гг. – вел разведочные работы на уголь в Западной Сибири и Манчжурии. В 1904 – 1908 гг. – вел разведочные работы на нефть в Баку и Фергане, был управляющим промыслами нефтепром. общества «Чимион». С 1908 г. занимался гидротехническими работами (служил в Ташкенте), делал экспертизу золотых приисков в Восточной Сибири. С 1912 по 1929 г. работал в Петербургском (Ленинградском) горном институте, получил звание профессора, вел курс бурения. В 1921 г. – делегат I Всероссийского съезда нефтеработников. С 1929 г. – профессор Азербайджанского политехнического (индустриального) института им. М.А. Азизбекова, в начале 1930-х годов параллельно работал в тресте «Водоканал» (г. Баку). Получил ряд патентов на изобретения в области бурения. Дальнейшая судьба неизвестна.

В 1920-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве автора и редактора-консультанта статей и книжных изданий.

 

Из личных документов Г.Р. Деринга: 

«Его Высокородию Господину Профессору Горного Института Императрицы Екатерины II Борису Ивановичу Бокию

Вследствие Вашего предложения имею честь представить краткое изложение моей практической деятельности: по окончании в 1895 году курса наук в Горном Институте, я поступил на службу в Бюро Исследований Почвы покойного проф. С.Г. Войслава, где в течение двух лет занимался буровыми работами для всевозможных целей и, между прочим, был командирован заграницу для ознакомления там с алмазным бурением, результатом чего явилось введение в работах упомянутого Бюро нового, патентованного способа вставки алмазов в буровые коронки. С 1897 года стал заниматься самостоятельными буровыми работами и в то же время состоял преподавателем в 1897/8 году в Лодзинском Высшем Ремесленном Училищ, оконченном мною в 1888 году с золотою медалью, а в 1898/9 в Варшавском Среднем Техническом Училище. С 1898 по 1901 год исполнял работы по глубокому бурению в Домбровском каменноугольном бассейне, при посредстве паровых, а отчасти также ручных буровых машин по системам «Рапид» Фаука. С 1901 по 1904 год занимался разведками на уголь, железные руды, россыпное и рудное золото в Западной Сибири и Манчжурии. С 1904 по 1908 год работал по нефти, на Кавказе и в Фергане, причем на Кавказе вел разведочные работы паровым бурением по способу «Экспресс» Фаука, а в Фергане производил эксплуатационное бурение многочисленными буровыми машинами разных бакинских типов, как на свободнопадающем, так и на автоматически падающих инструментах, и последнее время состоял управляющим промыслами «Чимион» с производительностью около 15000 пудов в сутки.

 С 1908 года занимался гидротехническими работами, а последнее полугодие производил экспертизу золотых приисков, принадлежащих Государственному Банку в Витимском Горном Округе Иркутской Губернии, причем работы по констатировке золота в россыпях велись паровым буром системы Кийстона до значительной для россыпей глубине в 30 сажень. Во время моей практической деятельности. Во время моей практической деятельности приходилось конструировать и исполнять многочисленные буровые инструменты, как общеупотребительных, так и специальных типов, а также заявлять некоторые к привилегии.

Горн. Инженер Деринг, подпись.

7 января 1912 года,

Санкт-Петербург, СПБ. сторона, Зверинская ул., 42, кв. 78» (из фондов Архива Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»)

 

“В правление Л.Г.И. [Ленинградского  горного института]

Проф. Г.Р. Деринга

Заявление

Ввиду предложения Правления приезжать в случае надобности и предложения Л.Г.И. на консультации дипломного проектирования по нефти и участия при защите проектов в квалификационной комиссии, имею честь просить выдать мне командировочное удостоверение в Бакинский Политехнический Институт без содержания от Л.Г.И. для оформления моих приездов оттуда в Ленинград.

9 октября 1929 г. Г. Деринг” (из фондов Архива Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»).

.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко
 

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Деринг Г.Р., проф.
Новые американские патенты по бурению на нефть
Раздел: Архив журнала / 1925 / Апрель / Нефть и естественный газ

Деринг Г.Р., проф.
Новые американские патенты по бурению на нефть (за первую половину 1923 г.)
Раздел: Архив журнала / 1924 / Декабрь / Нефть и естественный газ