Шеремета Остап Остапович

Шеремета Остап Остапович (3 января 1930 – 3 июля 2001)

Cоветский, российский геолог-нефтяник, лауреат Государственной премии РФ.

Родился 3 января 1930 г. в с. Подусинька Перемышлянского района Львовской области, из крестьян

В 1953 г. окончил геолого-разведочный факультет Львовского государственного университета, получил специальность «горный инженер-геолог по геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений».

Места работы:

Август 1953 – февраль 1959 г. – геолог Нутовской экспедиции, начальник партии структурного бурения геолого-поисковой конторы треста «Дальнефтеразведка» объединения «Дальнефть» МНП СССР.

Февраль 1959 – апрель 1959 – начальник отдела бурения Охинской геолого-разведочной конторы объединения «Дальнефть».

Апрель 1959 – декабрь 1959 – помощник бурового мастера Одоптинской нефтеразведки треста «Дальнефтеразведка».

Декабрь 1959 – июнь 1962 - старший инженер-геолог геологического отдела, главный геолог треста «Дальнефтеразведка».

Июнь 1962 – январь 1969 – главный геолог-заместитель начальника объединения «Сахалиннефть».

Январь 1969 – декабрь 1969 – начальник главный инженер Сахалинского филиала ВНИИнефти.

Декабрь 1969 – февраль 1973 – главный геолог треста «Комибурнефть», главный геолог Печорского управления буровых работ объединения «Коминефть».

Февраль 1973 – декабрь 1978 – начальник отдела, главный геолог-заместитель генерального директора ПО «Коминефть».

Декабрь 1978 – март 1983 – заместитель начальника Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа (Главморнефтегаз) Мингазпрома СССР. В этот период внес большой вклад в создание морской отрасли нефтегазодобычи в СССР и обоснование участия СССР в освоении морских месторождений на Юге Вьетнама.

Март 1983 – июль 1986 – управляющий трестом по разведке арктических морских месторождений нефти и газа «Арктикморнефтегазразведка» Мингазпрома СССР.

Июль 1986 – июль 1987 – генеральный директор производственного объединения по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе, островах и прибрежной зоне арктических морей СССР «Арктикморнефтегазразведка» Мингазпрома СССР.

Июль 1987 – Февраль 1988 – начальник Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа Мингазпрома СССР.

Февраль 1988 – декабрь 1989 - начальник Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа Миннефтепрома СССР.

Декабрь 1989 – август 1991 – начальник отдела комплексного освоения морских месторождений нефти и газа Миннефтегазпрома СССР.

Август 1991 – Январь 1992 – начальник Главного управления комплексного освоения морских месторождений нефти и газа Миннефтегазпрома СССР. Ушел в связи с ликвидацией министерства.

В 1990-е годы работал советником Министра топлива и энергетики РФ, заместителем генерального директора РВО «Зарубежнефть».

В 1995 г. За научное обоснование и открытие крупной сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности на шельфе Западной Арктики был удостоен Государственной премии РФ. Именем Остапа Шереметы названо судно снабжения ООО «Газфлот».

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Рузин Л.М., Конев А.С. (ПечорНИПИнефть), Сукрушев В.С., Спиридонов Ю.А., Шеремета О.О. (Коминефть)

Опыт теплового воздействия на водоплавающую залежь высоковязкой нефти