Равикович Александр Моисеевич (октябрь 1905 - ?) 

Равикович Александр Моисеевич (октябрь 1905 - ?)– советский химик-органик.

Родился в г. Херсоне в семье фармацевта. В 1920 – 1922 гг. работал апрекарским учеником в с. Голая Пристань под г. Одессой. В 1922 – 1926 гг. учился в Одесском химико-фармацевтическом институте, в 1926 – 1929 гг. – в аспирантуре Одесской научно-исследовательской кафедре химии, в 1929 г. защитил научную работу, работал ассистентом в Одесском химико-фармацевтическом институте.

С 1930 г. работал в НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 г. возглавил парафиновый сектор.

Автобиография

“Родился 1 октября 1905 г. в г. Херсоне. Родители служащие: отец – фармацевт, умер в 1928 г., мать – акушерка, в настоящее время работает сестрой в больнице в г. Одессе.

В 1920 г. поступаю на работу учеником в аптеку при народной больнице в с. Голая Пристань (Одесской обл.), где работал до осени 1922 г., осенью 1922 г. поступил в Одесский химико-фармацевтический институт, каковой оканчиваю в 1926 г. по произвосдтвенному уклону (диплом Ин-та № 2). При окончании защищая дипломную работу на тему «О влиянии накопления некоторых групп в молекулах органических соединний». Сейчас же после окончания Института зачисляюсь аспирантом-стипендиатом в Одесскую Научно-исследовательскую кафедру химии. В кафедре работал под руководством проф. Петренко-Критченко по органической химии (в это время мною выполнены работы 1 и 2, см. спиок работ). При окончании аспирантского стажа работал летом инженером на Рубежанских химических заводах. Аспирантский стаж окончил в 1929 г. и при этом защищал научную работу (8 мая 1930 г.) «Изменение реактивности в некоторых группах органических соединений». С осени 1929 г. работаю ассистентом по физической химии в Одесском химико-фармацевтическом институте.

С июня 1930 г. перехожу на службу в Нии Грознефти, где работаю сначала химиком в секции крекинга, а потом заведующим аналитической секцией. С ноября 1930 г. призван в РККА. Из РККА возвращаюсь командиром запаса, обратно в Нии Грознефти в декабре 1931 г., где работаю с этого времени до сих пор заведывающим парафиновой лабораторией (секцией).

Моя общественная работа 1927 – секретарь комиссии охраны труда МК № 44  Работпрос (Одесса).

1928-29 гг. – кандидат в чл. МК № 44 Работпрос (Одесса), председатель комиссии охраны труда и казначей.

1932-33 (до осени) редактор технической газеты ГрозНИИ. С осени 33 г. до настоящего времени чл. местбюро ИТС ГрозНИИ, руководтель оргмассового сектора бюро ИТС, затем руководитель соцбытсектора бюро.

20 сентября 1934 г. А. Равикович” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о научно-исследовательской деятельности и работах т. Равиковича А.М., сотрудника Нии Грознефти.

т. Равикович А.М. имеет законченное высшее образование (Одесский химико-фармацевтический институт) и законченную аспирантуру, во время которой под руководством проф. П.И. Петренко-Критченко (Одесса) им выполнена напечатанная впоследствии работа в области давно уже изучаемых его руководителем явлений периодичности при разного рода химических реакциях в гомологических рядах. После кратковременной службы на Рубежанском химическом заводе в должности инженера и в Одесском химико-фармацевтическом институте в должности ассистента по физической химии т. Равикович переходит на службу в Н.-И. Институт Грознефти (Грозный), где в настоящее время он состоит старшим научным сотрудником, заведуя парафиновой лабораторией (секцией).

Самостоятельные научно-исследовательские работы т. Равиковича А.М. относятся к области химии и технологии парафина. В этой области за последние годы он не только успешно и продуктивно работает лично, но и руководит работами своих младших товарищей. За 1933-34 гг. им выполнено 11 работ, частью уже напечатанных, частью находящихся в печати. К сожалению, большая часть этих [3 об.] работ в деле отсутствует; приложены две работы «Определение парафина» и «Исследование процесса сухого потения». Последняя из них заслуживает особого внимания по богатству экспериментального материала, хорошей, продуманной его обработке и важности полученных результатов с производственной точки зрения»; достаточно отметить, что на основе проведенных т. Равиковичем опытов потения гача и оттеков, оказалось важным снизить время потения на 25 %, что, естественно, должно привести к соответствующему повышению производительности парафинового завода Грознефти.

На основании всего вышеизложенного полагал бы возможным: утвердить т. Равиковича А.М. в звании старшего научного сотрудника Н.-И. Института по химии и технологии нефти без представления им диссертационной работы.

Проф. С. Наметкин.

апрель 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

В 1960-е – 1970-е годы работал в Куйбышевском НИИ по переработке нефти.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Равикович А.М., Крутиков Г.Н.
Эмульсионные масла на "сульфонафтеновом" эмульгаторе
Раздел: Архив журнала / 1939 / Ноябрь / Переработка нефти

Свербиль П.Т. и Равикович А.М., Одесса
О парофазной очистке крекинг-бензина отбеливающими землями
Раздел: Архив журнала / 1939 / Март / Переработка нефти

Равикович А.М.
Получение битумов из парафинистого сырья
Раздел: Архив журнала / 1950 / Март / Нефтепереработка

Равикович А.М.
Битумы из крекинг-остатков
Раздел: Архив журнала / 1951 / Февраль / Нефтепереработка

Равикович А.М., Авакова Е.С. (Грозный)
Определение цвета и светоустойчивости парафинов
Раздел: Архив журнала / 1933 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Равикович А. (Ярославль)
Стабилизация крекинг-бензина альфанафтолом (результаты работы установки Винклер-Коха з-да им. Менделеева)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Ноябрь / Нефтепереработка

Равикович А.М. (Одесса)
Понижение температуры застывания масел при помощи парафло
Раздел: Архив журнала / 1937 / Октябрь / Нефтепереработка

Пархоменко В., Равикович А., Крутиков Г. (Москва)
Регенерация масла их отработанной земли после контактирования масел
Раздел: Архив журнала / 1937 / Декабрь / Нефтепереработка