Дрогалин Григорий Васильевич

Дрогалин Григорий Васильевич (23 января 1905 – после 1964)

Советский горный инженер, нефтяник.Родился в г. Царицыне в семье железнодорожного служащего. В 1918 – 1919 гг. работал кочегаром, затем машинистом на паровой машине в г. Майкопе. В 1920 – 1925 гг. учился в Майкопском машиностроительном технике, окончил с квалификацией техника-механика. В 1920 г. вступил в комсомол. С 1925 по 1928 г. работал в Старопромысловском районе треста «Грознефть» техником по бурению скважин. В 1928 г. поступил на вечернее отделение Грозненского нефтяного института, учился без отрыва от производства. В 1929 г. – ответственный секретарь Бюро инженерно-технической секции Союза горнорабочих. В 1930 – 1933 гг. – инженер по эксплуатации скважин треста «Октябрьнефть» объединения «Грознефть». В 1933 – 1934 гг. – инспектор по нефти областной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции, в 1934 – 1937 гг. – инспектор по нефти при уполномоченном СНК СССР по Северо-Кавказскому краю. В 1937 – 1939 гг. – заместитель управляющего и главный инженер Государственной Союзной Наблюдательно-нормативной станции Главнефти Наркомтяжпрома СССР (Главнефтедобычи Кавказа Наркомтопа СССР, г. Баку). В 1939 – 1941 гг. – главный инженер треста «Укрнефтедобыча» (г. Борислав, УССР). В 1941 – 1942 гг. – начальник производственно-технического отдела треста «Малгобекнефть». В 1942 – 1945 гг. – главный инженер укрупненного нефтепромысла Байчунас Казахстаннефтекомбината. В 1945 – 1946 гг. – начальник производственно-технического отдела треста «Казнефтеразведка». В 1946 – 1949 гг. – директор Уфимского филиала Центрального института механизации труда (ЦИМТнефть). В 1949 г. назначен управляющим трестом «Саратовнефтегазразведка». В 1964 г. в соавторстве издал книгу «Техника безопасности при геологоразведочных работах».“Автобиография Дрогалин Григорий Васильевич

Родился 23 января 1905 г. в г. Сталинграде Сталинградской обл. в семье рабочего ж.д.

Родители по происхождению крестьяне б. Тамбовской губ. Моршанского у. с. Давыдова. Отец до революции работал на ж.д. кондуктором товарных поездов, мать была домохозяйкой. После революции отец работал плотником. Умер в 1949 г. Учиться я начал с 7 лет. До 14 летнего возраста учился беспрерывно, затем пошел на заработки. В 1920 г. поступил на вечерний рабфак в г. Майкопе и в 1921 г. выдержал приемные испытания в Майкопский машиностроит. техникум, который окончил в 1925 г. По окончании техникума Окружкомом комсомола был направлен на работу в г. Грозный на Старые промысла «Грознефти», где проработал на разных должностях до 1929 года.

В 1929 г. был избран ответственным секретарем Обл. бюро ИТС союза горнорабочих. В 1930 г. с профсоюзной работы ушел опять на произв-во в трест «Октябрьнефть» где проработал в качестве инженера по эксплоатации до 1933 г. В 1928 г. поступил в Грозненский нефтяной институт (вечерняя группа), который окончил без отрыва от производства в 1932 г. В августе 1933 г. решением Обкома партии был привлечен к рабте в Обл. КК-РКИ инспектором по нефти. По ликвидации органов КК-РКИ в марте 1934 г. был переведен контролером по нефти при уполномоченной комиссии Совконтроля при СНК СССР по Сев. Кавк. краю. В 1937 г. ушел на работу главным инженером нормативно-исследов. станции Главнефтедобычи Кавказа в Баку. В декабре 1939 г. Наркомнефтью был назначен гл. инженером треста «Укрнефтедобыча». В июле 1941 г. в связи с эвакуацией был откомандирован и работал в тресте «Малгобекнефть» нач. произв. технич. отдела треста. В сентябре 1942 г. в связи с эвакуацией треста «Малгобекнефть» был откомандирован в «Казахстаненфтекомбинат», где работал по декабрь 1945 г. главным инженером укрупненного промысла «Байчунас» и с декабря 1945 г. во март 1946 г. начальн. произв.-техн. отдела треста «Казахстаннефтеразведка», В марте 1946 г. министерством был назначен директором вновь организуемого Уфимского филиала Центрального научно-исследовательского института механизации, организации труда в нефтяной промышленности в должности которого проработал по август 1949 г.

В июне 1949 г. министерством нефтяной промышленности был назначен управляющим трестом «Саратовнефтегазразведка» в должности которого работаю с 9 августа 1949 г.

Член ВКП(б) с 1931 г., в комсомоле состоял с 1920 по 1930 г. Родных осужденных, лишенных избирательных прав, или изъятых органами НКВД не имею. Из четырех братьев двое: Николай и Иван погибли на фронте Великой отечественной войны.

Третий брат Петр – инвалид отечественной войны проживает в г. Краснодаре, работает агрономом, четвертый брат Кузьма работает в Главмуке, проживает в г. Москве. Из трех сестер одна Евгения – врач, работает в Анапе; вторая Полина –техник, работает в Октябрьнефти Грознефтеобъединения; третья Мария – учительница, работает и проживает в г. Пятигорске Сев. Кав. края.

Из наград имею: Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и «Значок отличника социалистического соревнования Министерства нефтяной промышленности».

11 апреля 1950 г.”

(из фондов Российского государственного архива экономики).