Золотухин Анатолий Борисович

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (2002, 2012), профессор Анатолий Борисович Золотухин родился в 1946 г. в г. Москве. В 1969 г. окончил МИНХиГП по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», в 1977 г. - МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Прикладная математика», в 1972 г. аспирантуру МИНХиГП. Профессиональная деятельность: младший, старший научный сотрудник, доцент, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений (1972-92); заведующий лабораторией (1987-95), главный научный сотрудник ИПНГ РАН (1995-00). Руководитель проектов по России компании «Статойл», Норвегия (с 1999). С 2004 г. - технический директор московского представительства «Статойл» (с 2007 «СтатойлГидро»). Проректор по международной работе (2008 - 2014). Профессор университета Ставангера (с 1991). Ранее преподавал в Стэнфордском университете (1978-79); Горном университете г. Леобена (1992-95); Техасском университете A&M, Колледж Стейшн, США (1996); университете на Шпицбергене (с 1997); Вильнюсском университете, Литва (с 2004), Национальном Казахском университете им. Аль-Фараби (с 2007). Кандидатская диссертация «Решение задач неизотермической фильтрации жидкостей в нефтеводоносных пластах» (МИНХиГП, 1973); докторская диссертация «Системный подход к проектированию разработки нефтяных месторождений» (МИНХиГП, 1991). Член-корреспондент РАЕН (с 2000). Автор свыше 140 научных работ. Читает лекции по многим дисциплинам: Инженерные методы в нефтегазовых науках; Скважинная добыча нефти и газа; Основы физики пласта и разработки нефтяных месторождений; Теоретиче-ские основы разработки месторождений нефти и газа; Применение компьютерных технологий к решению проблем разработки месторождений; Методы оценки ресурсов нефти и газа; Методы увеличения нефтеотдачи. Подготовил 7 кандидатов наук. Награжден медалью им. В.И. Вернадского (2006).

Ф.Н. Доманюк, А.Б. Золотухин (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)

Определение производительности скважины с прямолинейным профилем в вертикально-анизотропном пласте

Раздел: Архив журнала / 2011 / Май / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

Золотухин А.Б., Еремин Н.А. (ИПНГ АН СССР и ГКНО СССР), Назарова Л.Н., Пономаренко Е.М. (МИНГ)

Теория нечетких множеств в выборе методов воздействия на нефтяные пласты

Раздел: Архив журнала / 1991 / Март / Добыча нефти

М.Г. Сваровская, Е.Е. Черепанов (ООО «Газпромнефть-НТЦ»), А.Б. Золотухин (РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)

Выявление и эффективная разработка сложнопостроенных геологических тел на примере пласта БП12 Вынгаяхинского месторождения

Раздел: Архив журнала / 2009 / Декабрь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений