Горин Анатолий Сергеевич

Сборник "Ветераны. Воспоминания"

Родился 1 марта 1922 г. в поселке Красноусольский Гафурийского района БАССР. После окончания в 1938 г. семи классов начал работать рабочим нефтепромыслов и бурильщиком треста «Туймазанефть». В 1940–1941 гг. учился в Стерлитамакском аэроклубе, в 1942 г. окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов. Далее служил в запасном авиационном полку, где осваивал новые типы самолетов. В 1943 г. лейтенант Горин прибыл в действующую армию. Заместитель командира — штурман эскадрильи Ил-2 451-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии старший лейтенант Горин с августа 1943 по май 1945 г. совершил 242 боевых вылета. В период напряженных боев ему приходилось вылетать по 3–4 раза в день, 37 раз летал на боевую разведку и сбил 2 бомбардировщика Ю-87 и истребитель ФВ-109, в групповом бою сбил 3 истребителя МЕ-109. В боях под Тернополем разбил вражеский железнодорожный состав и два паровоза. В боях около Львова разбомбил большое скопление живой силы и техники противника, включая бронетранспортеры «Фердинанд» и «Пантера». В ходе выполнения операции был сбит и ранен, но ему удалось дотянуть самолет до расположения наших войск. Участвовал в боях за Сандомирский плацдарм, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. «За героический подвиг, проявленный в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 г. А.С. Горину было присвоено звание Героя Советского Союза. До 1957 г. капитан Горин служил в Советской Армии, после этого работал токарем на заводе огнеупоров в г. Боровичи Новгородской области. Скончался там же 14 ноября 1981 г. Был награжден 13 боевыми орденами и медалями, в том числе двумя орденами Боевого Красного Знамени и двумя — Александра Невского, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». Именем А.С. Горина названа улица в п. Красноусольский, в школе № 2 установлена мемориальная доска, а на Аллее героев в Стерлитамаке – его бюст.