Гурвич Сергей Ильич

Гурвич Сергей Ильич (29 января 1893 – 17 февраля 1938)

Российский, советский нефтяник-экономист, брат Исидора и Самуила Гурвичей.

Родился в г. Двинске, окончил реальное училище. В 1911 – 1915 гг. служил в правлении Торгово-промышленного банка в Петербурге (служащий, затем помощник заведующего комиссионным отделом). В 1915 – 1917 гг. – заведующий материальной и товарной частью акц. о-ва М. Мухтарова в г. Баку; в апреле 1917 г. - член правления Союза конторских служащих и стачечного комитета в Баку. В 1917 – 1920 гг. – заведующий товарным отделением Русско-Английского Майкопского нефтепромышленного о-ва в Екатеринодаре. В 1920 г. участвовал в создании Кубано-Черноморского нефтяного комитета Главконефти ВСНХ, тогда же арестовывался Кубано-Черноморской ЧК. В 1920 – 1922 гг. – инспектор по топливу при Управлении уполномоченного Совета обороны при Александровской (Московско-Брестской) железной дороги. В 1922 – 1930 гг. – служащий центрального правления Нефтесиндиката. В 1930 – 1933 гг. – ответственный исполнитель, заместитель директора товарного сектора Нефтеторга объединения «Союзнефть» (Нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ). В 1932 г. как ударник, премирован сочинениями В.И. Ленина.

В 1920-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве автора заметок и статей для «Нефтяного бюллетеня».

В апреле 1933 г. арестован, как «член контрреволюционной, шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге», а 22 сентября того же года решением Коллегии ОГПУ осужден к высшей мере наказания с заменой 10-летним сроком заключения в лагерь, отправлен в Соловецкий лагерь ОГПУ. 14 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД Ленинградской обл. за «контрреволюционную агитацию среди заключенных» приговорен к расстрелу и 17 февраля того же года расстрелян. Похоронен на Соловках. Реабилитирован.

Из доклада заведующего Кубано-Черноморским нефтяным комитетом С.А. Вышетравского Главконефти ВСНХ, 1920 г.: «Я должен отметить, что опять-таки, вопреки определенным правилам, в комитете работают три брата Гурвича (4-й умер), прекрасные знатоки своего дела. В свое время об этом мною было написано в Президиум с просьбой на первое время, по крайней мере, оставить их на местах, на что Президиум свое согласие дал» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко