Мамиконянц Г.М.

Мамиконянц Граздан Мушегович (1914-1976)

Родился в 1890. В 1914 - окончил Томский технологический институт. Вернувшись в Баку, молодой инженер стал руководителем пожарной дружины на одном из нефтяных промыслов Апшеронского полуострова.

В 1922 году по инициативе А.П. Серебровского и М.В. Баринова в “Азнефти” решили организовать собственную противопожарную службу, т.к. пожары являлись тогда форменным бедствием нефтяной промышленности и страны, остро нуждающейся в горючем. Организация пожарной службы «Азнефти»было поручено инженеру Мамиконянцу, который хорошо знал методы и средства борьбы с этим страшным злом.

Граздан Мушегович успешно справился с этим заданием и возглавил вновь созданный отряд военизированной пожарной охраны “Азнефти”. Пожарная команда была создана в посёлке Мухтарова и была организована им так, что выезжала по вызову молниеносно, одновременно на местах мобилизуя себе в помощь работников объекта чрезвычайных происшествий и других несчастных случаев.

В 1922 году под руководством Мамиконянца был потушен пожар нефтеналивных баков и амбаров в Сураханах , который по масштабам не имел себе равных.

Во всех аварийных ситуациях – в тушении пожаров или локализации нефтяных и газовых фонтанов – Мамиконянц всегда принимал личное участие. Он руководил тушением сложных пожаров на промыслах «Бухта Ильича» (1924) и «Биби-Эйбат» (1925), керосиновой станции нефтеперерабатывающего завода (1928).

В 1930 году Мамиконянц Г.М. был награждён Орденом Трудового Красного Знамени АзССР.

В дальнейшем пожарная команда «Азнефти» была технически оснащена машинами, оборудованием и превращена в Управление пожарной охраны «Азнефти», которое возглавил Мамиконянц. Соответствующие пожарные команды были созданы при всех нефтепромыслах и заводах. Управление пожарной охраны настолько себя оправдало, что впоследствии, узнав о его существовании, к М.В.Баринову стали обращаться начальники трестов других нефтяных регионов страны с просьбой оказать им помощь в организации аналогичных пожарных частей. М.В.Баринов дал соответствующие указания Мамиконянцу, который стал выезжать для тушения нефтегазовых пожаров и локализации фонтанов в другие нефтяные регионы страны, организуя соответствующие команды на местах.

В это же время Мамикоянц начал разрабатывать собственный, уникальный способ тушения пожаров мощных газовых и нефтяных фонтанов с помощью взрыва. 7 апреля 1931 года впервые в отечественной практике Мамиконянц Г.М. применил свой метод, осуществив с помощью взрыва тушение фонтанирующей семь с половиной месяцев газовой струи в районе Майкопа.

Имя Г. М. Мамиконянца стало широко известно в СССР. Он был приглашен в Москву и назначен начальником Управления пожарной охраны «Союзнефти» по тушению газонефтяных фонтанов. За успешное тушение нефтяных и газовых пожаров на нeфтепромыслах страны Мамиконянц был награждён Медалью “За боевые заслуги”, а 1 марта 1941 года – Орденом Красной Звезды.

Более 20 лет (1943-1968 гг.) Мамиконянц работал в Главном управлении пожарной службы МВД РСФСР( в последующем – ГУПО МВД СССР) – сначала начальником отдела по тушению пожаров, а затем в нормативно-техническом отделе и главным консультантом МВД СССР в звании инженера-полковника.

В эти же годы Граздан Мушегович активно занимался научной и преподавательской работой. Он воспитывал молодых офицеров в Высшей пожарной академии, читал лекции в московских и других вузах, но в то же время не раз бывал руководителем и непосредственным участником тушения многих сложных пожаров на нефтепромыслах в нашей стране и за рубежом.

К 20 декабря 1955 года на уровне МВД РСФСР и Миннефтепрома СССР был утвержден разработанный Мамиконянцем план тушения пожара на буровой № 1 с помощью направленного взрыва. За тушение газонефтяного фонтана в районе г. Куйбышева, Мамиконянц был удостоен высшей правительственной награды СССР - ордена Ленина.

Разработанная новая методика и техника тушения газонефтяных струй была в дальнейшем успешно применена Мамиконянцем при тушении пожаров на ряде нефтяных скважин в СССР( в Грозном, Оренбурге, Саратове и др.) и в некоторых зарубежных странах.

Работая в нормативно-техническом отделе Главного управления пожарной охраны, Мамиконянц воплощал в нормах противопожарного проектирования свои идеи по рассредоточению резервуаров на складах хранения нефти и нефтепродуктов, внедрил ряд технических решений по противопожарной защите резервуаров сжиженных газов.

ОГПН вместе с другими специалистами главка разработал проект постановления Совмина РСФСР № 1347 «Об обеспечении пожарной безопасности объектов народного хозяйства республики». Этот документ касался трех вопросов: общих функций пожарной охраны, задач министерств и ведомств в деле обеспечения пожарной безопасности и технических средств в борьбе с пожарами.”

После выхода на пенсию Мамиконянц работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте газонефтяной промышленности в качестве главного специалиста.

Умер в 1976

Источник: сайт Энциклопедия фонда "Хайазг"