Еронин Николай Михайлович

Еронин Николай Михайлович (1930-2016)

Н.М. Еронин родился в 1930 г. в г. Грозном. Его дед был высококвалифицированным газосварщиком, участником строительства первых магистральных нефтепродуктопроводов на Северном Кавказе, отец и дядя долгие годы работали на нефтепромыслах страны.

В 1954 г. Н.М. Еронин окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «Геология и разведка нефтяных и газо- вых месторождений» и был направлен в Грозненскую контору глубокого разведочного бурения треста «Грознефтеразведка», где работал техником, старшим геологом участка на Ставрополье.

В 1955 г. его перевели в ГрозНИИ, где до 1961 г. он работал инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником лаборатории разработки нефтяных месторождений. После учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС Н.М. Еронина направили на работу в аппарат ЦК КПСС, где он занимал должность инструктора, затем в течение 11 лет руководил сектором нефтедобывающей промышленности.

После упразднения в 1988 г. отраслевых отделов ЦК КПСС был утвержден на должности заместителя председателя Госплана РСФСР по вопросам развития отраслей тяжелой промышленности и энергетики. Все эти годы Николай Михайлович трудился под руководством таких видных государственных деятелей, как М.С. Соломенцев, В.И. Долгих, И.П. Ястребов, С.А. Баскаков, тесно сотрудничал со многими министерствами и ведомствами, партийными, советскими и хозяйственными органами. Его хорошо знали такие крупные руководители нефтяной, газовой промышленности, геологии и строительства, как В.Д. Шашин, С.А. Оруджев, В.А. Динков, Н.А. Мальцев, В.И. Муравленко, Н.С. Ерофеев, А.М. Жданов, Ш.С. Донгарян, Б.Е. Щербина, Ю.П. Баталин, В.Ю. Филановский, Л.Д. Чурилов, Ф.К. Салманов, Г.И. Шмаль, первые секретари обкомов партии Г.П. Богомяков, Ф.А. Табеев, Е.К. Лигачев, А.В. Власов и многие другие.

Николай Михайлович часто посещал нефтепромыслы, участвовал в подготовке важнейших документов, направленных на улучшение работы предприятий отрасли. Его активная организаторская и политическая деятельность способствовала ускоренному развитию нефтяной промышленности, повышению эффективности производства. Он внес существенный вклад в освоение новых нефтяных районов, особенно Западной Сибири, формирование трудовых коллективов нефтяников, создание необходимых социально-бытовых и культурных условий жизни трудящихся.

В составе советских делегаций посещал США, Канаду, Венгрию, Чехословакию, участвовал в работе Международной нефтяной выставки (г. Талса, США), VIII Международного нефтяного конгресса и XI Международного газового конгресса (г. Москва), многих отраслевых все- союзных совещаний и форумов. Н.М. Еронин отличается высоким профессионализмом, трудолюбием, преданностью своему делу, принципиальностью, стремлением передать свой жизненный опыт и знания молодым.

Свои служебные обязанности он всегда успешно сочетал с активной общественной деятельностью. После выхода на пенсию Н.М. Еронин до 1994 г. работал главным специалистом Миннефтепрома, концерна «Роснефтегаз», ГП «Роснефть».

В 2001 - 2008 гг. Николай Михайлович был первым заместителем председателя Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть». Напряженная и разносторонняя деятельность Николая Михайловича отмечена двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями СССР. От имени СЭВ он награжден медалью «За строительство магистрального газопровода «Союз». Ему присвоено звание «Почетный нефтяник».Н.М. Еронин скончался 9 мая 2016 г. после тяжелой, продолжительной болезни

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Еронин Н.М., Совет пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть»

Проблемы нефтедобычи Грозненского района во второй пятилетке (1933-1937 гг.) по публикациямжурнала «Нефтяное хозяйство»

Раздел: Архив журнала / 2005 / Сентябрь / Журналу Нефтяное хозяйство - 85 лет