Санталов Арсений Алексеевич

Санталов Арсений Алексеевич (2 марта 1900 – март 1960)

Советский экономист-международник, доктор экономических нук.Родился в г. Моршанске в семье мещан. Отец и дед работали кузнецами. Первоначально окончил сельскую школу и в 1916 г. двухклассную учительскую школу в г. Шацке. В 1917 г. поступил в 1-й московский политехникум бр. Паршиных по специальности инженер путей сообщения, летом подрабатывал подручным, затем слесарем в ж.д. мастерских. Летом 1917 г. работал в г. Минске в Центральных мастерских инженерных дружин Западного фронта, где вступил в РСДРП(б). Участник октябрьских боев 1917 г. по установлению Советской власти в г. Москве. С июня 1918 – по май 1919 г. работал техником в городской управе г. Моршанска. В мае 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию (Тамбовский коммунистический полк): заместитель комиссара инженерной инспекции VIII армии, военный комиссар Военно-полевого строительства Южного фронта, участник строительства укреплений, военный комендант порта в г. Петровске (ныне Махачкала). В мае 1920 г. откомандирован в распоряжение Политуправления Владикавказской ж.д. заместителем комиссара службы пути, затем работал комиссаром службы пути Московско-Казанской ж.д., комиссаром службы эксплуатации Забайкальской ж.д. В 1920 – 1921 гг. учился в Донском институте народного хозяйства. В 1921 г. поступил в 1-й Московский государственный университет, изучал экономику и международное право на факультете общественных наук. Параллельно с учебой работал секретарем в Верховном трибунале, уполномоченным по статистике в ВСНХ, в 1923 г. - практикантом в Наркомате внешней торговли. В 1923 г. окончил 1-й МГУ, поступил на работу в НКВТ СССР консультантом Экономического управления, отдел торговой политики.

Краткая автобиография Санталова Арсения Алексеевича

1. Происхождение. Родился я в 1900 году 15 марта (нов. ст.) в г. Моршанске Тамбовской губ. Отец мой, по бывшему социальному положению – мещанин, по роду занятий – кузнец. Таково же занятие было и у моего дедушки по отцовской линии. Работал мой отец по найму у помещиков в Моршанском уезде (у графа Воронцова-Дашкова, Муравьева, у князя Долгорукого и др.). В последнее время он стал жить оседло в селе Крутце, Моршанского уезда, и после Октябрьского переворота, получивши надел земли, занялся сельско-хозяйственной работой.

2. Дореволюционный период. с 7-ми до 10-ти лет я учился в сельской школе. После окончания этой школы работал с отцом в качестве подручного по кузнечному и слесарному ремеслу до осени 1913 г.. С осени 1913 по 1916 г. обучался в Учительской Второклассной школе в Шацком уезде, каковую окончил весною в 1916 г. и поступил в 1-й Московский Политехникум, учрежденный бр. Паршиными, где обучался на строительном отделении, цикле инженерном путей – сообщения до весны 1918 г. С 1913 по 1917 г. в летнее время я работал в механических мастерских в качестве подручного, а в последнее время в качестве слесаря. Вся эта работа была направлена на добывание средств для возможности учиться.

3. Революционный период. В летнее время 1917 г. с 14 мая по 4 сентября я работал в качестве слесаря в Центральных мастерских инженерных дружин Западного фронта (в 2 верстах от г. Минска). Здесь я втянулся в Рабоче-Революционное движение и в июле мес. 1917 г. вступил в С.-Д.Р.П. С этого времени беспрерывно я состою в этой партии, которая впоследствии стала называться РКП (парт .ил. № 127329).

Во время Октябрьского переворота я принял участие в вооруженной борьбе в Москве.

С 1 июня 1918 г. до 9 мая 1919 г. работал в Моршанске в качестве городского техника, Заведующего Строительно-Технической Комиссией и руководя статистическими работами о населении гор. Моршанска. Здесь же я принимал участие в партийно-организационной и союзно-профессиональной работе.

С 9 мая 1919 г. я вступил добровольцем в Красную Армию и с Тамбовским Коммунистическим Полком отправился на Южный фронт. С 23 мая по 15 июля 1919 г. выполнял работу Зам. Политического Комиссара Инспекции Инженеров VIII армии. С 15 июля 1919 г. до 3 апреля 1920 г. работал в качестве Военного Комиссара Военно-Полевого Строительства Южфронта. Укреплял г. Воронеж, Касторский ж.д. узел и другие пункты, в боях при наступлении на наш фронт Мамонтова и Деникина. В военных частях организовал несколько ячеек и вообще вел партийную и культурно-воспитательную работу. Работал непродолжительное время в качестве коменданта и военкома в Петровском Порте.

15 мая 1920 г. откомандирован Политотделом Кавказского фронта в распоряжение Управления Владикавказской ж.д., где работал в качестве Заместителя Комиссара Пути. Работа эта сводилась не столько к политической деятельности сколько к беспрестанному техническому надзору по усиленному восстановлению разрушенных мостов и других ж.д. сооружений. Вместе с этой работой я сделал серьезную попытку учиться в Донском Институте Народного Хозяйства, но 2 февраля 1921 г. был переведен на Московско-Казанскую ж.д., где работал в качестве Комиссара Пути и Уполномоченного Главкомтруда, 10 апреля того же года Цектраном я был откомандирован на Сибирские ж.д., где работал до 10 сентября 1921 г. в качестве Комиссара эксплоатации Заб. ж.д.

Итак, я уже было потерял всякие надежды на возможности продолжать образование, но все же ходатайствовал перед партийными и союзными организациями по данному вопросу. По постановлению Иркутского Губкома РКП(б) от 24 августа 21 г. был из Сибири откомандирован в Московскую Социалистическую Академию Наук, но ввиду позднего прибытия в Москву, я не мог поступить в указанную Академию и 28 сентября того же года был командирован из ЦК РКП(б) в 1-й Московский Государственный Университет, где я поступил на 2-й курс Отделения Внешних Сношений ФОН. В настоящем учебном году я кончаю это отделение по двум циклам: Правовому и Экономическому (сдано мною зачетов – 44 по 44 теоретическим курсам, выполнено семинарских работ – 8, осталось сдать зачетов – 2). [на полях окончил Университет 22 сентября 23 г.]

Кроме этой научной работы в Университете я не переставал работать в общественно практической деятельности. В октябре мес. 1921 г. я работал в Верхтрибе в должности Секретаря Судебно-Исполнительной Части. В ноябре и декабре того же года работал в ВСНХ в качестве Инструктора по статистике. С января мес. 1922 г. работаю в Красной Армии. До марта 22 г. работал при Политуправлении РВСР в качестве секретаря по Управлению Делами, а с марта того же года работал в Московскому Окружном Военно-Инженерном Управлении, выполняя там работы по должности Пом. Военного Комиссара названного Управления. С 15 ноября и до настоящего времени преподаю Политическую Экономию в Школе Командного Состава МВО и, кроме того, с 16 июня 1923 г. работаю в НКВТ (в Экономическом Управлении) в качестве практиканта.

Заключение. Читающий мою автобиографию невольно обратит внимание на скачки мои из одной отрасли деятельности в другую. Но эти скачки в большинстве проявлялись в результате объективных обстоятельств.

Еще более читатель заметит у меня сдвиг из сферы чисто технических наук в область общественных наук – экономики и права. В этом отношении я следую за весьма большой потребностью революционного времени в работниках в области общественной деятельности, экономистов и политиков. и, конечно, при этом я сообразуюсь и с своими наклонностями и способностями.

В дальнейшем я имею твердое и определенное желание работать в области международно-хозяйственных отношений.

А. Санталов, подпись.

10 июля 1923 г.

г. Москва” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1924 – 1927 гг. – заведующий Экономической частью Торгпредства СССР в Великобритании, редактор издающихся там советских журналов. В 1927 – 1928 гг. - заместитель начальника Отдела Торгпредств и заместитель директора американского директората Наркомвнешторга СССР. В 1928 – 1934 гг. - начальник Экономического Управления Амторга, по совместительству уполномоченный Союзнефтеэкспорта в Нью-Йорке. В 1934 – 1935 гг. – директор Восточного директората Союзнефтеэкспорта. В 1935 г. – заместитель директора НИИ при Академии внешней торговли. В 1935 – 1937 гг. – заместитель начальника Управлений учебных заведений НКВТ СССР. В 1937 – 1938 гг. – в резерве НКВТ. В 1938 – 1941 гг. – сотрудник Научно-исследовательского конъюнктурного института НКВТ СССР.

Отзыв наркома внешней торговле А.И. Микояна:

На личном бланке А.И. Микояна, его рукой, синим карандашом

т. Платонову, 8 августа [1928 г.]

Я узнал, что подготовлен вопрос об откомандировании т. Санталова из наркомата в Амторг. Я возражаю ибо т. Санталов хорошо знает мировую экономику и он очень нужен в американском директорате. Молодых экономистов-коммунистов, побывавших заграницей, надо держать в Наркомате в Москве, без них не поставить нам работу.

А. Микоян

P.S. С этой запиской можете познакомить т. Санталова” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1942 – 1944 гг. работал редактором в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС), затем старшим научным сотрудником в Институте мирового хозяйтва и мировой политики, с 1947 г – в Институте экономики АН СССР, в 1955 г. защитил докторскую диссертацию, с 1956 г. – в Институте мировой экономики и международных отошений руководителем секторе проблем милитаризации экономики капиталистических стран и по совместительству в Госкомснабе СССР.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"