Арасланов Гафиатулла Шагимарданович. Родился 20 сентября 1915 г. в д. Кинзябызово (ныне Куюргазинский район Башкортостана). Он был потомком знаменитого башкирского старшины Кинзы Арсланова, которому Емельян Пугачев в 1773 г. присвоил чин главного полковника, назначил атаманом башкирского полка, ввел в свой «ближайший совет». Гафиатулла Арасланов после школы работал учетчиком в колхозе. В 1937 г. окончил Стерлитамакский нефтяной техникум. В годы учебы был вожаком студенческой молодежи. В том же году Г.Ш. Арсланов был призван в Красную Армию и участвовал в советско-финской войне в 1939 – 1940 гг. 24 февраля 1940 г. Гафиатулла Арасланов совершил беспримерный подвиг. В глубоком тылу врага при урочище Кууста (Карелия) три экипажа танков получили приказ уничтожить орудия и дзоты противника. Два танка, в том числе и командирский, были подбиты, а танк Арасланова получил 4 пробоины, но задание командования он выполнил. Кроме того, сумел подползти до подбитых танков и перевязать раненых. Под огнем врага взял на буксир один из подбитых танков с ранеными и привез его в свою часть. За этот подвиг башенному стрелку танка танковой роты 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Арасланову Гафиатулле Шагимардановичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 490. В 1941 г. герой окончил Ульяновское танковое училище. Его танковый батальон особо отличился в боях под Смоленском, освобождал Орел и Белгород, Курск и Харьков. С 1943 г. Г.Ш. Арсланов – заместитель командира танкового полка. Его танкисты водрузили Красное Знамя в Будапеште, а сам Арасланов был назначен парламентером на переговоры с фашистами о капитуляции, во время выполнения этой миссии он был подло убит. Герой был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Именем Г.Ш. Арасланова названа улица и установлена стела на родине, в с. Кинзебызово. Ему посвящен стенд в Ишимбайском нефтяном техникуме.

Сборник "Ветераны. Воспоминания"