Шаповалов Александр Петрович

Шаповалов Александр Петрович (29 июля 1883 - ?)

Российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник.

Родился в г. Сумы Харьковской губ. в семье мелкого чиновника из крестьян. В 1904 г. окончил Сумское реальное училище и поступил в Екатеринославское высшее горное училище, принял участие в студенческом движении в 1905 – 1906 гг. В 1907 – 1909 гг. находился в политической ссылке в Архангельской губ. В 1909 – 1910 гг. учился во Фрейбергской горной академии (Саксония), в 1910 – 1913 гг. – в Екатеринославском горном институте. Окончил со званием горного инженера.

В 1913 – 1914 гг. работал заведующим участком фирмы «И.А. Ахвердов и Ко» на Старых промыслах в Грозном, в 1914 – 1916 гг. – заведующий промыслом фирмы «Русско-Азиатское т-во» на Новых промыслах в Грозном. В 1916 – 1918 гг. – заведующий горно-эксплуатационным отделением отдела топлива Владикавказской ж.д. (Ростов-на-Дону). В 1918 – 1920 гг. – инженер для поручения Управления путей сообщения Северного Кавказа.

В 1920 г. – помощник начальника военно-инженерного управления Грозненского ревкома, затем начальник горно-технического отдела по национализации нефтепромыслов 8-й Кавказской Трудовой армии, помощник управляющего промыслом 4-й группы промыслов Центрального нефтяного управления (с 1922 г. – трест «Грознефть»). В 1921 – 1924 гг. – районный геолог Старо-Промысловского нефтяного управления треста «Грознефть», по совместительству преподаватель Грозненского нефтяного техникума. В 1924 – 1926 гг. – геолог геологического бюро треста «Грознефть». В 1926 – 1929 гг. – ученый секретарь Геолого-технической комиссии Грозненского горного округа. В 1929 – 1930 гг. – начальник Грозненского горного округа. В 1930 г. – заместитель начальника Научно-технического управления, член Совета научной экспертизы объединения «Союзнефть», Нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ; в 1933 г. – член Научно-технического совета по гелию. В 1934 г. – ст. геолог отдела геологии по охране недр Главнефти НКТП СССР, с сентября 1934 г. – геолог, руководитель геолого-разведочной группы треста «Союзгаз». С 1930 г. по совместительству преподавал инженерную геологию в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. Дальнейшая судьба неизвестна.

“Автобиография Шаповалова Александра Петровича

Родился в 1883 году 29 июля месяца в семье мелкого конторского служащего, который из последних сил выбиваясь, стремился дать образование своему сыну и дочери (сестре моей).

Я поступил в реальное училище, а сестра в женскую гимназию.

С 4-го класса реального училища в г. Сумы Харьковской губернии я начал давать уроки, т.е .репетировать, специальность математика и немецкий язык, которым я владел с малолетства, т.к. мать моя была немка. В мае 1904 г. я окончил Сумское реальное училище и осенью отправился держать конкурсные экзамены в Харьковском Технологическом Институте и Екатеринославское в то время еще Высшее Горное Училище. Как в Харькове, так и в Екатеринославле, я выдержал конкурсные экзамены, но выбор моей остановился на Горном деле.

В 1904 г. время Дальне-Восточной войны с Японией, ее неудачи, провал, вызывали рабочее движения. Живя в рабочем районе, вскоре я познакомился с учением социализма, что будучи в реальном училище было недоступно. События 9 января 1905 г. всколыхнуло студенчество, нахлынула волна забастовок. Съехавшись после рождественских каникул в Екатеринославль день за днем велись сходки и мы забастовав разъехались до осени 1905 г. Как, будучи реалистом начиная с 4 класса, так и студентом я жил уже личным трудом – репетировал. Не успели съехаться в сентябре 1905 г., как вышел в октябре месяце манифест о конституции. В Екатеринославле начались еврейские погромы и избиение студентов. Борьба велась на улицах, на баррикадах, я принимал участие в дружине против хулиганов и «Союза русского народа», Институт наш снова забастовал и мы разъехались до осени 1906 года.

В 1907 году я был арестован как курсовой староста с 1905 года и сослан в ссылку в Архангельскую губернию на 3 года. В ссылке я жил в городе Кеми, а затем в Ижме на Печоре. Будучи здесь (в Кеми, Ижме), я вел работу среди ссыльных по ликвидации неграмотности среди. Главным образом, крестьянства, сосланного за аграрные беспорядки, а также на курсах учеников (5-6-7-х классов) средних учебных заведений, число которых среди ссыльных было довольно большое количество. Помимо этого я вел и драматический кружок, который ставил сцены на русском и малорусском языках, при строгом запрещении местного начальства, из-за которого постановки пришлось проводить каждый раз в другом доме для ограниченного числа зрителей (30 – 50 чел.), а иногда прямо в лесу. За это время, т.е. с момента моей ссылки как отец, так и сестра, в то время учительница сельской школы, были взяты под надзор полиции (отец лишен места и находился с матерью на иждивении сестры, сельской учительницы). Помимо этого под надзором находилась и моя жена тоже сельская учительница. С помощью последней я получил возможность уехать заграницу и поступить в Фрейбергскую горную академию, где я поучился с марта 1909 по август 1910 г. и успел выдержать, благодаря знанию немецкого языка и зачетов Екатеринославского Горного Училища полкурса (курс 4 года). Занимался я и работал главным образом в области геологии. За неимением больших средств и окончанием ссылки, в августе 1910 г. я вернулся в Россию и снова поступил в Екатеринославское Высш. Горн. Учил., которое в 1913 г. в мае месяце окончил. Вернувшись из-за границы и обучаясь в Екатеринославле, я находился под надзором полиции и малейшее студенческое волнение взывало обыск у меня, а иногда и арест.

По окончании Екатеринославского Горн. Училища (с 1912 г. Екат. Высш. Горн. Учил. преобразовано в Горн. Институт) в июне 1913 я поступил на Старо-Грозн. Район в качестве Завед. участками Нефт. Промыслов б. фирмы Ахвердов.

Ко мне переехала жена с 2 моими детьми и отцом (мать умерла в 1910 году) сестру же я направил на Сель-Хоз. Курсы Стебута в б. Петербург. До момента революции, оказывается, как я, так и все семейство находилось под надзором Охранки и Полиции. Забастовки в 1913 и 1916 гг. как помнят рабочие, протекали с полной моей солидарностью. С 1913 по октябрь 1916 г. я работал в Грозном на Стар. Грозн. Промыслах (с 1914 г. на Ново-Грозн. Промыслах. С октября 1916 г. я работал в качестве Заведующего Горного Эксплоатац. Отделения Отдела топлив б. Управления Владикавк. железной дороги в Ростове, где большая часть времени протекали у меня по Промысл. Районам Терской обл.: Вознесенка, Грозны, Гудермесс и Куб. обол. Калужские, Ильинские промысла. При февральской 1917 года революции мне приходилось ездить по районам улаживать недоразумения между рабочими и инженерами; последние не могли мирится с совершившимся, в результате: того вывезли на тачке, а одного монархиста прикончили (на Вознесенских промыслах). В начале 1918 г. я был назначен комиссаром Отдела топлива б. Владикавказской ж.д., но с вступлением в Ростов немцев в июне 1918 г. я был уволен. Два месяца находился без работы, имея при себе жену с 3 детьми и отца. Наконец. я получил в конце августа место инженера для поручений при Управл. Путей сообщения. в отделе топлива по снабжению топливом жел. дорог. В мае 1919 г. в Ростове умер отец мой. В сентябре 1919 г. я был командирован по приемке нефтетоплива в Грозный. Вначале (3 числа) марта 1920 г. белые покинули Грозный и согласно ихнего приказа я должен был с ними отступать на Петровск, чего я не сделал. 5 марта примерно по призыву Ревкома я зарегистрировался и был назначен Пом. нач. военно-инженерн. управлен.; работая день и ночь. Приходилось приводит в порядок оставшееся военное имущество, наладить связь. Не будучи никогда военным приходилось строго обдумывать каждый шаг имея, конечно, при себе быв. военных людей. В апреле месяце вступила в Грозный 8 кав. Труд. Армия при Командарме тов. Косиоре И.В. Я был изъят из Военно-Инженерного Управления и передан в штаб 8 Кавк. Труд. Армии на должность Начальника Горно-Технич. Отдела по национализации Грозненской Нефтяной Промышленности. С тов. Косиором мы объехали все промысла. нефтепроводную линию Грозный – Петровск. 15 мая 1920 г. было организовано ЦНУ и я по своей просьбе был назначен Помощником Управления IV Группы Стар. Грозн. Района на должности каковой находился по 15 сентября 1921 г., с какового момента был назначен Райгеологом этого района и прослужил на этом посту по август 1924 г. В период с 1920 по декабрь 1921 г. я состоял кандидатом партии ВКП(б), из которой механически к сожалению выбыл. С винтовкой в руках на постах, после дневной работы, мы, т.е. промысловые партийцы, находились на страже против восставших банд казачества Терской и Сунженской линии в момент десанта Врангеля.

С августа 1924 по июль 1926 г. работал в качестве геолога при управлении Грознефти, откуда из-за притеснения со стороны вредителей, работу которых я выявлял я принужден был оставить. С 1926 года июля месяца по март 1929 г. работал ученым секретарем-геологом в Геол. Техн. Комиссии по охране недр. Грозн. района Главогртп ВСНХ СССР в г. Грозном. С марта 1929 г. по 2 августа 1930 г. Начальником Управл. Грозн. Горн. окр. Работая последним и состоя членом Научного Общества Чеченской Авт. Республики, я руководил экспедицией по изысканию цементных мергелей и гипсов. Этой экспедицией был обнаружен большой запас цементных мергелей и гипсов; в результате чего в Чечне работает уже алебастровый завод и спроектирован цементный завод. Помимо этого найдены краски: охра, мумия; ценный минерал, целестин и залежи селитры, которые требуют детальной геологической разведки.

Касаясь педагогических работ в Грозном, необходимо отметить, что в 1920 году я состоял в числе организаторов Грозненского Нефтяного Техникума, во главе чего стоял тов. Курской Л.В. В тот период на промыслах были организованы рабочие отделы техникума, где я на IV группе Стар. Грозн. Района читал лекции по геологии, бурению, эксплоатации, геодезии.

В дальнейшем по февраль 1924 г. читал на промыслах геологию и бурение. С октября месяца 1924 г. по июнь 1925 г. я руководил работами окончательных проектов студентов Грозн. Нефт. Техникума по геологии.

В августе 1925 г. руководил геолог. практ. полевыми работами студент 3 курса Грозн. Нефтян. Техникума по р. Аргун, Шатоевского окраг.

В период 1925-26 г. состоял лектором динамической и исторической геологии Грозн. Нефт. Техни. В августе 1926 г. руководил геологич. практич. работами студ. 3 курса на Стар.-Грозн. Нефт. месторождении. 1926-27 г. состоял лектором динам. геологии и ударного бурения в Грозн. нефт. Техн. В июле 1927 г. руководил практ. полев. геолог. работами студен. 3 курса ГНТ по р. Сулак в районе с. Чир-Юрт-Миатлы.

1927-28 г. состоял лектором динам. геол. и палеонтологии. Помимо этого за временным отсутствием лектора петрографии, принимал зачеты по этому предмету от студентов старших курсов, прослушавших ранее курс петрографии.

В 1928-29 г. состоял лектором палеонтологии. Ввиду реорганизации техникума курс динамич. геологии не читался, а принимались мною лишь зачеты от студентов, прослушавших этот курс в прошлом учебном году.

С сентября 1929 г. доцент кафедры геологии Грозн. Нефт. Института.

С августа 1930 г. по приглашению акад. И.М. Губкина я перевелся из Грозного на работу в Союзнефть, где в настоящий момент работаю в Геологическом Секторе на должности инженера-геолога.

Выбыв механически из партии ВКП(б) в 1921 г. я оставался предан ей. С момента стройки пятилетки и особенно, когда начались извне и изнутри появляться враги выполнения ее в лице вредителей, папских крестовых походов и т.п. я счел преступлением оставаться честным нейтральным техническим работником и обратился к прежней своей ячейке № 3 ВКП(б) Старо-Грозненского района с просьбой принять меня в партию. С мая 1930 г. я принят кандидатом партии, чем я горжусь и надеюсь сумею с честью оправдать высокое звание.

17 февраля 1931 г., г. Москва

Шаповалов” (из фондов Российского государственного архива экономики).