Струнников Михаил Федорович (29 июня 1895 – 13 апреля 1942)  
 

Российский, советский инженер-технолог, химик.

Родился 29 июня 1895 г. в г. Кашин Тверской губернии, сын инженера. С 1906 по 1913 г. учился в Кашинском реальном училище. В 1913 г. поступил на Электро-Химический подотдел Металлургического отделения Петроградского политехнического института, преобразованного впоследствии в Химический факультет института. С 1917 – техник-химик Сланцевого комитета (до 1921). В 1920 г. окончил Петроградский политехнический институт, получив специальность инженера-химика (органическая технология), и в декабре 1920 года был избран преподавателем по Химической Технологии Топлива на Химическом факультете института, был ассистент руководителя лаборатории органической химии

По совместительству работал: в 1920 – 1922 г. – техником-химиком Комитета промышленных разведок, с 1922 по 1925 г. - заведующим Газовым заводом при политехническом институте; участвовал в проектировании газового завода для завода «Светлана».

В 1920 – 1925 гг. сделал свои первые публикации в журнале «Нефтяное хозяйство».

В 1925 – 1930 г. – инженер по новым производствам Жирового треста, с 1930 - научным руководителем в Ленинградском Жировом Исследовательском Институте

С 1930 года, при расформировании Политехнического института на отраслевые вузы, занял должность ассистента по кафедре Аналитической Химии в Ленинградском Металлургическом Институте, также вел самостоятельные курс «Коксование». В 1934 году был утвержден в должности доцента. В 1934 году был назначен начальником Химической лаборатории при Ленинградском Технологическом Институте.

Научно-исследовательской деятельностью начал заниматься еще в студенческие годы. С 1917 года работал в промышленности в должности химика, занимался изучением горючих сланцев и их применения, опубликовал несколько научный статей. Также проводил исследования торфа, бокситовидных пород и топлива для двигателей внутреннего сгорания. Позже, в 30-х годах, работал при Ленинградском Жировом тресте, изучая жировые вещества и ароматические продукты, изобрел метод производства сложных эфиров, который позволил значительно понизить расход материалов и повысить объем производства. Его разработки широко применялись на Невском Стеариновом заводе и заводе № 7.

Умер 13 апреля 1942 г. при эвакуации ЛПИ.

(при публикации использовались материалы из РГАЭ и сайта comtext.net.ru , Книга памяти Санкт-Петербургского политехнического института).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

 

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Струнников М.Ф. 
О методах анализа горючих сланцев и сапропелитов
Раздел: Архив журнала / 1923 / Февраль / Нефть и сланцы

Вальгис В.К., Струнников М.Ф.
К вопросу о сушении горючего сланца
Раздел: Архив журнала / 1920 / Декабрь / Общие вопросы

Бутков Н.А., Струнников М. (ГИНИ)
Обследование газоносности доссорских промыслов
Раздел: Архив журнала / 1925 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Струнников М. (Лаборатория органической технологии Ленингр. политехн. ин-та)
Об осадках в трансформаторных маслах
Раздел: Архив журнала / 1925 / Июль / Нефть и естественный газ