Туаев Николай Павлович

Туаев Николай Павлович (12 января 1903 - 1967)

Советский горный инженер, геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор.Осетин, родился в с. Хумалаг Владикавказского округа Терской обл. (Северная Осетия) в семье крестьян. С 1920 г. – член РКСМ (комсомолец). До 1921 г. учился в с. Хумалаг, в 1924 г. окончил рабфак в г. Владикавказе при Горском сельскохозяйственном институте. В 1930 г. окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института по нерудной специальности, нефтяной уклон.

В 1930 – 1933 гг. – геолог Нефтяного геолого-разведочного института (НГРИ, ныне ВНИГРИ). В 1933 – 1935 гг. – ст. геолог треста «Средазнефть», открыл крупное нефтяное месторождение Хаудаг. В 1933 – 1937 гг. – ассистент в Ленинградском горном институте, присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. С 1936 г. работал в НГРИ – ст. геолог, и.о. гл. геолога.

В начальный период работ изучал геологию и проблемы нефтеносности Урало-Эмбенского района, затем районов Средней Азии (Южный Узбекистан, Юго-Западный Таджикистан), с 1936 г. – Западной Сибири.

С февраля по сентябрь 1940 г. был мобилизован в РККА, участвовал в советско-финской войне, затем продолжил работу в НГРИ.

“Характеристика о научно-производственной и общественной работе инженера-геолога Н.П. Туаева.

Н.П. Туаев по окончании Горного Института поступил в Нефтяной геолого-разведочный институт, где и работает с небольшим перерывом в настоящее время.

Первоначально Н.П. Туаеву были поручены исследования в Южном Узбекистане. В последнее время Туаеву были поручены геологические изыскания, связанные с поисками нефти в Западно-Сибирской низменности.

По работам в Средней Азии Н.П. Туаевым напечатаны и представлены к печати 11 работ. По работам в Западно-Сибирской низменности в настоящее время опубликованы в 2 небольшие работы в журнале «Нефтяное хозяйство».

На полевых работах Н.П. Туаев зарекомендовал себя как наблюдательный геолог, умеющий хорошо разбираться в сложных геологических объектах. Обработку материалов Н.П. Туаев проводил весьма тщательно и в отчетах своих обнаружил широкий подход к изучению стоящих перед ним задач. В первой работе, носящей название «Бухарский нефтеносный район в свете новых данных» (информационный сборник НГРИ 1933 гг.) Н.П. Туаев подвергает критике и ревизии теорию первичного залегания нефти в Средней Азии и дает первые сведения о принадлежности гипсоносных известняков ранее относимых к верхнему мелу – к палеогену. Работая в Ширабадском районе, Туаев наметил и изучил структуру месторождения Хаудаг и рекомендовал ее для разведки глубоким бурением. Поставленное бурение открыло новую нефтеносную площадь, являющуюся в настоящее время наиболее продуктивной нефтеносной площадью Средней Азии. По исследованиям этого района Н.П. Туаев написал 3 работы, напечатанные в трудах НГРИ.

В первой работе «Геологические исследования в Ширабадском районе» Н.П. Туаев весьма рельефно показал приуроченность выходов нефти здесь к зонам интенсивной тектоники.

Во второй работе, посвященной специально Хаудагу, Н.П. Туаев дает детальное описание месторождения и указывает на наличие здесь целого ряда промышленных объектов, а также отмечает перерыв в отложениях между олигоценом и эоценом, объясняемый слабым проявлением пиринейской фазы складчатости.

В третьей обширной работе носящей название «Юго-восточные склоны хребтов Байсун-тау и Сурхан-тау» Н.П. Туаев приводит описание геологического строения обширного района. Здесь он также выделяет несколько благоприятных с точки зрения поисков нефти структур и устанавливает наличие перерыва между меловыми и третичными породами, соответствующее датскому веку и времени проявления лярамийской фазы складчатости.

Кроме того он выделяет в мезо-кайнозойской толще 8 горизонтов могущих быть коллекторами для нефти.

Помимо перечисленных работ, преимущественно отчетного характера, Н.П. Туаевым написано 6 работ, освещающих вопросы общего характера. Одна из этих работ посвящена проблеме соляной тектоники и нефтеносности соляных структур. Вторая работа посвящена так называемым ундуляционным залежам в палеоцен-датских известняках.

В этой работе Н.П. Туаев критикует точку зрения авторов, которые считают кавернозными, а следовательно и нефтеносными только верхи палеоцен-датских известняков. Он на фактическом материале доказывает ошибочность ее и выдвигает свою точку зрения, заключающуюся в том, что кавернозные разности в толще известняков не являются выдержанными, ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлении. Поэтому он высказывается о возможности вертикального и горизонтального распространения нефти в указанной толще в сводах четкообразных антиклиналей типа системы Хаудаг, не только в поднятиях, но и разобщающих их погружениях.

Третья работа посвящена серным месторождениям Туюн-тау и Истым-тау. Здесь дается описание геологического строения открытых Туаевым серных месторождений и отмечаются огромные перспективы их. Последние две работы этого раздела – одна посвящена геоморфологии южной нефтеносной области, а другая геологической истории Таджикской депрессии. В геоморфологической работе Н.П. Туаев дает указания, каким образом можно использовать геологические данные в целях открытия нефтеносных районов.

Во второй работе всю историю развития депрессии автор обрисовывает в виде многократной смены колебательных движений, в полном соответствии с такой же историей прилегающих частей Афганистана. Все палеогеографические и фациальные особенности автор считает следствием колебательных движений.

По исследованиям нефтеносности Западно-Сибирской низменности Н.П. Туаев опубликовал две работы, в которых исходя из представления общих черт геологического строения обширной области, намечает пути для разрешения большой и весьма сложной проблемы. Работы Н.П. Туаева в этой области увенчались успехом выходов нефти в Челябинской области, что является фактом чрезвычайно большой важности.

За время своей работы в Нефтяном институте Н.П. Туаев проявляет живой интерес к общественной жизни института и принимает активное участие в работе общественных организаций. Неоднократно участвовал в работе различных комиссий, организованных месткомом и Бюро ИТС.

В 1935 и 1936 г. Н.П. Туаев работал в производственных секторах МК и ИТС по учету соцсоревнования, в ноябре 1937 г. был избран в состав бюро ИТС.

К порученной ему работе Н.П. Туаев относится чрезвычайно серьезно, внимательно и добросовестно умело организует работу, при выполнении заданий проявляет неизменную энергию, твердость и вкладывает в работу много личной инициативы.

Директор НГРИ Клубов

Пред. месткома подпись.

27 февраля 1941 г.” (Из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1941 – 1943 гг. – начальник партии Особой нефтяной экспедиции, затем партии поискового цеха нефтекомбината «Тушанцзы» в Северо-Западном Китае (Синьцзян).

В 1943 – 1947 гг. – начальник Средне-Азиатской экспедиции ВНИГРИ. В 1949 – 1950 гг. – руководитель сектора Юго-Восточной Азии ВНИГРИ, доктор геолого-минералогических наук (1949), профессор, с 1962 г. – ст. научн. сотрудник ВНИГРИ.

Награжден двумя орденами “Знак Почета”, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945 гг.”.

Составил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"