Галиуллин Загитулла Талипович

Крупнейший ученый и специалист в области транспорта природного газа по магистральным трубопроводам, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, бывший перввый заместитель директора ВНИИгаза, доктор технических наук, профессор Загидулл Талипович Галиуллин родился 26 декабря 1929 года в д. Ново-Урсаево Бакалинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Трудовой путь начал в период Великой Отечественной войны, работал счетоводом в местном колхозе. В 1951 г. с отличием окончил Уфимский авиационный техникум, в 1956 г. также с отличием – Уфимский нефтяной институт по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа», затем работал младшим научным сотрудником отдела транспорта нефти и газа Башкирского НИИ по переработке нефти. В 1958 – 1961 гг. был аспирантом профессора В.И. Черникина, заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» МИНХ и ГП (ныне – РГУ нефти и газа). После защиты в мае 1962 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук поступил на работу во ВНИИгаз. В 1970 г. стал доктором технических наук, в 1974 г. – профессором. З.Т. Галиуллин – основатель и бессменный руководитель научной школы ВНИИгаза по транспорту больших потоков природного газа. Его воспитанники защитили 35 кандидатских и 4 докторские диссертации. Руководитель технической политики ВНИИгаза в области магистральных газопроводов в значимые для газовой промышленности периоды освоения месторождений на севере Западной Сибири, в Средней Азии, под Астраханью и Оренбургом с одновременным созданием огромных транспортных систем, решавших проблему отвода газа. Руководитель детально обоснованной разработки технологии и технических средств для перекачки газа по магистральным трубопроводам диаметром 1420 мм при давлении 7,4 МПа с охлаждением транспортируемой среды на компрессорных станциях. Долгие годы именно такие магистрали обеспечивали перемещение более 90 % общего объема газа, добываемого в стране. Активный участник многих крупных международных проектов газопроводных магистралей. Автор и руководитель работ по созданию современных методов гидравлических и тепловых расчетов магистральных газопроводов. Руководитель разработки основополагающих отраслевых стандартов и нормативных документов в области дальнего транспорта газа. Автор более 200 опубликованных научных трудов (в том числе 12 книг), а также 39 авторских свидетельств и 6 патентов на изобретения. З.Т. Галиуллин отмечен многими государственными, межведомственными и отраслевыми наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», 6 юбилейными медалями в честь Великой Победы, почетной серебряной медалью В.И. Вернадского – за высокие научные достижения и большой вклад в развитие России, медалью СЭВ «За строительство магистрального газопровода «Союз», 4 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями ВДНХ СССР, нагрудными знаками «Почетный работник газовой промышленности», «Изобретатель СССР», «Ветеран труда газовой промышленности», «Наставник молодежи» (ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС), «За выдающиеся заслуги» (ГДР). Лауреат премий им. акад. И.М. Губкина и ОАО «Газпром».