Архангельский Николай Константинович (15 ноября 1903 – после 1961). Советский инженер-энергетик, нефтяник.

Родился в семье ветврача в г. Куба Бакинской губ. В 1922 г. окончил среднюю школу в г. Баку, в 1930 г. – Азербайджанский политехнический институт им. М. Азизбекова по специальности инженер-электротехник. С 1925 г. работал на нефтепромыслах треста «Азнефть» ремонтником, электромонтером, с 1929 г. – инженером по электрооборудованию и автоматическому бурению в различных конторах бурения; с 1937 г. – гл. энергетик треста «Молотовнефть» Азнефтекомбината. В 1939 – 1940 гг. – председатель Азербайджанского отделения Научно-инженерного технического общества нефтяников (АзНИТО). В 1941 – 1942 гг. – заведующий центральной энерголаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ). С 1943 г. – начальник сектора Промыслового отдела Наркомнефти СССР.

В 1940-е – 1960-е годы выпустил несколько инструкций и учебников по энергооборудованию нефтепромыслов, электробурению и др.

"Биография Николая Константиновича Архангельского

Родился я 15 ноября 1903 г. в г. Кубе Азербайджанской ССР. Отец мой был ветеринарный врач и происходил из мещан г. Рязани, а мать народная учительница из крестьян г. Астрахани. Ни отец, ни мать никакого имущества не имели и жили на получаемое жалование.Отец умер в 1914 г. от астмы.Я и мой брат остались на иждивении матери, которая после перерыва опять начала учительствовать сначала в Кировабаде (б. Елисаветполь), а затем в г. Астрахани на пром. Оранжерейное. До 1918 г. я жил в Кубе, Геокчае и Кировабаде, а в 1918 году переехал с матерью и братом в г. Астрахань, где мать начала работать учительницей на рыбном промысле Оранжерейное и одновременно в Политотделе Военно-морского флота.После перевода Политотдела в 1920 г. в г. Баку мать тоже перевели в Баку, где она и работала сначала в Политотделе, а затем в Бакинском отделе Народного образования (БОНО) - воспитательницей и преподавательницей.До 1918 г. учился в быв. гимназии в гор. Кировабаде. в 1919 – 1920 гг. на подготовительных курсах Астраханского политехнического училища и когда в 1920 г. вместе с матерью переехал в Баку, то поступил в школу 2-й ступени № 8, которую закончил в 1921 г. По окончании школы 2-й ступени я поступил учиться в Азербайджанский Политехнический институт на технологический факультет, который я окончил в 1930 году, как инженер-технолог электромеханик. После окончания института, я стал вести педагогическую работу, как ассистент кафедры нефтепромысловой энергетики. Сейчас в этом же институте и на этой же кафедре я как аспирант готовлюсь к защите моей научной работы. Написал две книги по вопросам нефтепромысловой электротехники. Имею несколько авторских свидетельств и неоднократно премировался за мои рационализаторские предложения в нефтяной промышленности. Одновременно с учебой я с 1918 г. начал работать сначала масленщиком на промысловой водокачке в г. Астрахани на пром. Оранжерейное, затем конторщиком на продбазе «Вольск» Астраханского Военно-морского порта, ответственным сопровождающим Политотдела Каспвоенфлота в г. Баку (1920 – 1922 гг.). После сокращения штатов Политотдела в 1922 году я перешел работать в Азербайджанскую нефтяную промышленность, в которой работаю непрерывно по настоящее время. с 1925 года работаю непосредственно на производстве ремонтщиком, пом. монтера, электромонтером в Электромеханической мастерской в Забрате, ст. электромонтером в Биби-Эйбатской к-ре по бурению, инженером по автоматическому бурению и электрооборудованию в Бинагадинской конторе по бурению (цех бурения)., заведующим электроотделом, пом. директора подсобных предприятий, директором электромонтажной конторы на промысле им. Микояна в Лок-Батане, главным электриком и наконец начальником технического отдела треста в тресте «Молотовнефть» в Лок-Батане.С августа 1939 года я работаю председателем Азербайджанского НИТО нефтяников (АзНИТОнефть).В 1931 – 33 г. был членом Бакинского Совета 11 созыва и руководил группой бурения Совета. В сентябре 1938 г. принят членом ВКП(б). Женат , имею двух детей. Под судом и следствием не был и никаким взысканиям не подвергался.Архангельский22 декабря 1939 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"