Фурман Илья Яковлевич

Фурман Илья Яковлевич (11 (24 н.с.) февраля 1908 – 14 ноября 1983)

Советский геолог-нефтяник, геофизик, кандидат геолого-минералогических наук.Родился в г. Баку в семье горного инженера и дантистки. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (1927), горный факультет Азербайджанского политехнического института (1929). Инженер-геолог в системе Азнефти (Баку, 1930-1935): сотрудник электроразведки, геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», работал в тресте «Кировнефть». В 1936 г. – руководитель бюро рациональной разработки нефтяных месторождений треста «Грознефть», по совместительству – доцент кафедры геологии Грозненского нефтяного института (1941 – 1946). В 1946 – 1949 гг. – доцент кафедры геологии нефти и газа, в 1949 – 1952 гг. – заведующий кафедрой геофизических методов разведки Саратовского гос. университета; защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1952-1969 годах работал на различных кафедрах геологического факультета Воронежского государственного университета. Активно занимался культурно-просветительной деятельностью. Регулярно выступал перед сотрудниками Воронежского государственного университета и широкой публикой с лекциями естественнонаучного содержания, пропагандировал новейшие достижения отечественной и мировой науки, увлекался Атлантидой.

Из очерка А.А. Кременецкого “Крым, Воронеж, далее везде...”:

“Илья Яковлевич Фурман

Внешне его легко можно было спутать с И. Эренбургом. Берет, свободная шевелюра, борода, трость. Всегда неспешен и величав. Лекции читал по каустбиолитам. Главное увлечение – происхождение нефти. – Только неорганическая! – горячился Илья Яковлевич, – вон Ваше Черное море с его серобактериями... Стояло, стоит и будет стоять это болото, а где нефть?! Нет, молодой человек, нефть рождается глубоко в Земле, там, где, как и на Солнце, углерод и водород присутствуют в виде свободных радикалов… – А что потом? – Потом эти радикалы проникают в твердую оболочку Земли – в кору и уже там, по мере движения вверх, превращаются в циклические и ароматические углеводороды, т.е. в нефть. – А в учебниках написано по-другому… – А Вы, молодой человек, меньше читайте и больше думайте.

* * *

Когда же это было? Всего-то сорок лет назад... Не так уж и давно... Тогда суждения Ильи Яковлевича конечно же возбуждали нас, но казались ересью… В книгах, черным по белому, авторитетно утверждался только осадочный генезис нефти. Даже великий Обручев писал: «Если найдете нефть в Сибири, прошу не считать меня геологом…» И что же? Сегодня нефть и газ ищут и находят в надрифтовых осадочных бассейнах (гигантская Уренгойская провинция в Западной Сибири) или на шельфе морей и океанов. Так что И.Я. Фурман оказался прав больше, чем книги… И все потому, что хотел и мог свободно думать…” (http://www.geol.vsu.ru/interior/wp-content/uploads/2013/02/AA-Kremenezki-Crimea-Voronez-nexteverywhere.pdf)

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"