Савостьянов Николай Андреевич

Известный геофизик-нефтяник, бывший начальник Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР и Департамента геофизических работ НК «Роснефть» Николай Андреевич Савостьянов родился 22 мая 1930 г. В 1953 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. Трудовая деятельность Николая Андреевича началась во ВНИИгеофизики (тогда - НИИГГР), где он работал инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником, руководителем лаборатории промысловой геофизики.

Становление молодого ученого проходило под руководством одного из пионеров нефтяной геофизики нашей страны С.Г. Комарова. Его первые исследования были связаны с совершенствованием оборудования для проведения ГИС. Подготовка диссертации была прервана неожиданным предложением поехать на 9 месяцев в качестве инженера-интерпретатора в Индию. В 1959-63 гг. Н.А. Савостьянов работал в Индии. Эта командировка существенно расширила круг его профессиональных знаний, поскольку в трудных условиях ему пришлось выполнять работы оператора, перфораторщика, инженера. В результате успешной работы Николая Андреевича пригласили на должность советника по промысловой геофизике индийской Комиссии по нефти и газу.

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.

Вернувшись в СССР, Н.А. Савостьянов продолжил работу во ВНИИгеофизики, получил приглашение в центральный аппарат Миннефтепрома СССР, где создавался новый главк Главнефтегеофизика. Николай Андреевич возглавил отдел промысловой геофизики. В 1968 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1971 г. министр нефтяной промышленности В.Д. Шашин предложил ему баллотироваться на должность секретаря партийной организации аппарата министерства. Н.А. Савостьянов долгие годы возглавлял партийную организацию Миннефтепрома. Его отличали внимание к нуждам рядовых сотрудников, желание помочь в решении их проблем. В 1976-90 гг. Н.А. Савостьянов возглавлял Главнефтегеофизику. Он продолжал активную работу по созданию мощной системы геофизических трестов в нефтяных регионах нашей страны. К 1 декабря 1989 г. главк, возглавляемый Николаем Андреевичем, объединял 38 предприятий, включая производственные геофизические объединения, НИИ, конструкторские бюро и заводы по производству геофизической аппаратуры.

С начала 90-х годов Николай Андреевич продолжил работу в корпорации «Роснефтегаз» и нефтяной компании «Роснефть», где до 1997 г. возглавлял Департамент геофизических работ. В годы тяжелой экономической ситуации и развала единой системы управления нефтяной отраслью Н.А. Савостьянов стал одним из лидеров движения по объединению разрозненных геофизических предприятий в общественную ассоциацию. Так, при его активном участии была создана ассоциация «Нефтегеофизика», позднее - Евро-Азиатское геофизическое общество, председателем которого Николая Андреевича избрали в 1992 г. Работа Н.А. Савостьянова отмечена правительственными орденами и медалями, званием «Почетный нефтяник». Изданы книги по истории нефтяной геофизики в СССР, содержащие личные воспоминания.

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Савостьянов Н.А. (Миннефтепром)

Нефтяная геофизика в двенадцатой пятилетке

Раздел: Архив журнала / 1985 / Ноябрь / Информация

Проблемы нефтяной геофизики на XI Мировом нефтяном конгрессе

Раздел: Архив журнала / 1984 / Май / Нефтяная промышленность за рубежом

Данилов В.Л. (советник Председателя Российского национального Комитете по Мировым нефтяным конгрессам), Савостьянов Н.А. (ученый секретарь Российского национального Комитета по Мировым нефтяным конгрессам)

Мировые нефтяные конгрессы – форумы нефтяной науки, техники, технологии, экономики и управления в нефтяной промышленности

Раздел: Архив журнала / 2002 / Июнь / Информация