Доманский [Даманский] Андрей Дмитриевич

Доманский [Даманский] Андрей Дмитриевич (15 ноября 1902 – 4 сентября 1937)

Советский экономист-нефтяник; выпускник Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1925); в 1920 – 1937 гг. – член ВКП(б).

Родился в Ялте. В 1919 г. - член правления Ялтинского Союза учащихся. В 1919 – 1921 гг. – в Красной Армии. В 1922 – 1923 гг. – на комсомольской и советской работе; направлен на учебу в вуз. В 1924 г. во время учебы исключен из партии, как «троцкист», затем восстановлен. В 1925 – 1929 гг. - работал экономистом, ст. инспектором в системе Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Крымской АССР. В 1929 – 1930 гг. – в Ивановской обл. рабоче-крестьянской инспекции; по направлению Орграспредотдела ЦК ВКП(б) был ученым секретарем Председателя СНК и ЭКОСО РСФСР С.И. Сырцова. С 1931 – 1934 гг. работал в системе ВСНХ СССР – руководитель нефтяной группы Топливно-энергетического сектора, заведующий учетно-отчетно-статистическим отделом, начальник промысловой секции Нефтяного сектора Главтопа (с 1933 г. – Главнефти НКТП). В 1934 г. – директор Хадыженского района треста «Майнефть». До февраля 1937 г. - управляющий конторой «Органефть»; вероятно, в этоже время вторично исключен из ВКП(б).

В 1933 – 1934 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», в 1930-е годы публиковал статьи в этом журнале.

4 июля 1937 г. арестован органами НКВД. 4 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда обвинен в участии в антисоветской террористической организации, в тот же день расстрелян. Реабилитирован 28 ноября 1956 г.

Из протокола допроса А.Д. Доманского от 16 июля 1937 г.: «Вопрос: За что Вы были исключены из партии?

Ответ: В декабре 1923 г. во время обсуждения в парторганизации Плехановского института решения ЦК ВКП(б) о внутрипартийной демократии, я голосовал за резолюцию оппозиции. Вскоре после этого, во время зимних каникул, я встретил в г. Симферополе студентов Хлусера и Москалева. Они тоже были троцкистски настроены и мы втроем организовали выступления на партийных собраниях г. Симферополя с пропагандой взглядов оппозиции. Мы выступили тогда на трех или четырех собраниях.

[участие в этом скрыл]

Накануне чистки партийной организации Главнефти [в 1933 г.] Ганшин, я, Чамров, Румянцев, троцкист Степанцов договорились о взаимной поддержке во время чистки, о скрытии перед комиссий действительного положения в нефтяной промышленности, которая работала очень скверно и о том, чтобы совместными усилиями сохранить троцкистские кадры, имевшиеся в Главнефти. …

… Я перешел на работу в Главнефть (тогда Союзнефть) в 1931 году, по предложению Ганшина, где был назначен начальником счетно-экономического сектора. Ганшин с первых же месяцев нашей совместной работы приблизил меня к себе, поддерживал меня, приглашал к себе домой. Я чувствовал, что он хочет сделать из меня своего человека, близкого ему, которому он мог бы доверять. …

В беседах со мной по вопросам работы нефтяной промышленности Ганшин всегда проводил мысль, что мы официально должны решения руководящих партийных органов признавать правильными, а фактически делать так, как мы хотим. …

1. В 1932 году Центральным комитетом партии было вынесено известное решение о Донбассе, об искоренении канцелярско-бюрократических методов руководства в угольной промышленности. Была установка, чтобы в этом направлении перестраивать работу всех отраслей промышленности. Ганшин поручил небольшой комиссии с моим участием разработать этот вопрос для нефтяной промышленности. Вместе с тем, Он лично мне дал указание смазать его. В итоге, вместо решения столь важного вопроса, от которого зависела работа нефтяной промышленности, комиссия выработала перечень прав и обязанностей руководителей групп бурения и добычи. Нами была произведена двурушническая подмена выполнения решения ЦК ВКП(б) схемой организации бурения. Эта схема была доложена Ганшиным Пятакову, который ее утвердил. Тем дело и кончилось.

2. В 1933 году я совместно с Ганшиным был в Грозном, когда там была областная партийная конференция. Ганшин обсуждал со мной свое предстоящее выступление на конференции. Сущность нашей беседы заключалась в том, что, конечно, на конференции надо сказать о всемерном развертывании разведок в Грозном, о том, что «нефть есть, надо ее только найти» Фактически же ничего менять не нужно. Ганшин так и сделал, он в своем выступлении много говорил о форсировании разведок грозненских месторождений. По существу же все было составлено по-старому, никаких изменений в планах разведок сделано не было и добыча нефти в Грозном систематически падала.

Неоднократно Ганшин вел со мной беседы, сущностью которых была критика политики партии, высказывание антипартийных настроений. Поводами для таких бесед были обычно вопросы работы нефтяной промышленности, требования, которые предъявлялись партией к нефтяной промышленности. …

… Когда в 1933 году были произведены аресты вредителей в Главнефти, Ганшин вместо ликвидации последствий вредительства свел все дело к тому, что на место арестованных вредителей назначил троцкистов, так, например: во главе планового сектора поставил троцкиста Колесникова, во главе группы капитального строительства- троцкиста Волкова, во главе промыслового сектора – меня, Доманского. …

… В результате сговора о взаимной поддержке и двурушнических выступлений на чистке Ганшина, Румянцева, Муратова и моих, мы в значительной мере дезориентировали комиссию по чистке и затруднили ей вскрытие всех троцкистов в парторганизации Главнефти. Комиссией по чистке были исключены из партии троцкисты Колесников, Волков, помощники Ганшина – Пайгачев, Румянцев, но мне и троцкисту Степанцову удалось сохраниться в партии. В последующем же удалось восстановить в партии и ряд других.

… Мне известны следующие участники нелегальной троцкистской организации в нефтяной промышленности: Ганшин С.М. – быв. начальник Главнефти Наркомтяжпрома, Ефуни Н.Д. – зам. начальника Главнефти, Чамров Ф.П. – директор нефтяной концессии в Персии, Румянцев А.С. – заместитель управляющего «Башнефти», Муратов М.М. – начальник отдела сбыта Главнефти, Алексеев Н. – главный инженер Главнефти, Покровский А. – заместитель главного инженера Главнефти, Степанцов П. – начальник снабжения «Органефти», Колесников Г. – экономист Московской конторы Главнефти.

Волков К. – начальник строительства Бердянского крекинг-завода, Захаров А. – заместитель директора Ишимбаевского промысла «Башнефти», Пайгачев А. – начальник сварочной конторы «Нефтепроводскладстроя».

Степанцов и Колесников были моими близкими друзьями. Мне было известно, что оба они в прошлом активные троцкисты и в период дискуссии 1927 года примыкали к троцкистской оппозиции в Плехановском институте. … Степанцов, бывая у меня дома, неоднократно резко осуждал политику партии, неоднократно говорил о том, что он с нетерпением ожидает, «когда это кончится».

Мне было также известно, что Степанцов в некоторых анкетах и партийных документах скрывал о своем участии в троцкистской оппозиции. О Колесникове я знал также и то, что он материально помогает одному сосланному троцкисту. …

Вопрос: В чем заключалась подрывная деятельность троцкистской организации в нефтяной промышленности?

Ответ: Организация вела подрывную работу по линии срыва добычи нефти и переработки нефти, имея целью вызвать:

а) хозяйственные затруднения в стране, в особенности в тяжелой промышленности и в сельском хозяйстве.

б) ослабление обороноспособности страны задержкой и срывом производства топлив и масел для авиационного, танкового и автомобильного парков.

… С этой целью организация сделала следующее:

1. Преднамеренно задерживала освоение новых нефтяных районов. В Баку вплоть до 1935 года задерживались разведочные работы в богатом нефтеносном районе Пирсагат. В Грозном в течение двух лет удавалось задерживать разведочные работы в богатом нефтеносном районе Малгобек. В Майнефти долгое время вовсе не ставились работы по разведочному бурению. Кроме этого, троцкистская организация всеми мерами срывала применение глубокого бурения, чтобы не дать возможности развертывать нефтедобычу на старых площадях. В результате этого, нефтяная промышленность хронически из года в год не выполняет плана добычи и новые нефтеносные районы не подготовлены к промышленной эксплоатации.

2. Организация умышленно применяла неправильные методы разработки месторождений, что приводило к обводнению скважин и дегазации нефтяных месторождений. Таким образом были обводнены скважины в Ханкальской долине в Грозном, пробуренные на 20-й пласт, и целый ряд скважин на Бакинских и других месторождениях. Дегазация нефтеносных месторождений была проведена на Апшеронском промысле Майнефти и в Калинском районе Азнефти.

3. Для того чтобы сорвать нефтедобычу, троцкистская организация прибегала также к умышленному сокращению денежных и материальных фондов на эксплоатацию месторождений нефти. В частности, это делалось по Грозненскому району.

В результате нефтедобыча в Грозном в последние годы систематически падала, а нефтеперегонные заводы не были загружены работой. До сегодняшнего дня в Грозный ежедневно приходится доставлять из других промыслов около 15.000 тонн нефти для загрузки полубездействующих нефтеперегонных заводов …» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Фото: https://nekropole.info/ru/Andrej-Domanskij

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко

1. Доманский А. (Москва)

Опыт освоения Хадыженского нефтяного района (Майнефть)

Раздел: Архив журнала / 1935 / Май / Нефть и естественный газ

2. Доманский А.Д. (Москва)

Итоги и задачи освоения нефтяных районов Туркмении

Раздел: Архив журнала / 1934 / Январь / Нефть и естественный газ

3. Доманский А.Д. (Москва)

Состояние и очередные задачи Грознефти. Причина прорыва

Раздел: Архив журнала / 1933 / Май / Нефть и естественный газ

4. Доманский А., Жданко Е. (Москва)

Итоги работы нефтяной промышленности за 1 квартал 1932 г.

Раздел: Архив журнала / 1932 / Май / Хроника

5. Доманский А. (Москва)

Итоги нефтяной промышленности за 1931 г. и перспективы 1932 г.

Раздел: Архив журнала / 1932 / Февраль / Хроника

6. Доманский А.Д. (Москва)

Задачи сахалинской нефтяной промышленности

Раздел: Архив журнала / 1933 / Январь / Нефть и естественный газ