Пинкевич Юлиан Альбертович

Пинкевич Юлиан Альбертович (1908 - ? )

Советский инженер-технолог, химик-органик, химмотолог.

Родился в г. Казани в семье студента. Отец – известный педагог, организатор народного образования, ректор Уральского гос. ун-та, 2-го Московского гос. ун-та и др. В 1915 – 1926 гг. учился в средней школе, в том числе в Германии (в 1922 – 1924 гг.). В 1926 – 1928 гг. – студент химико-фармацевтич. ф-та 2-го Моск. гос. ун-та, в 1928 – 1930 гг. – Уральского химико-технологического ин-та, в 1930 – 1932 гг. – Азербайджанского нефтяного института; окончил лабораторно-исследовательский цикл нефтехимического факультета, инженер-технолог. С 1932 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ) ст. научным сотрудником, с 1934 г. – инженер 1-й категории Центрального ин-та авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), с 1936 г. – ст. научный сотрудник.

Автобиография Пинкевич Ю.А.

Родился в 1908 г. в г. Казани. В 1909 г. семья переехала в г. Вольск Саратовск. губ., куда отец был выслан за революционную деятельность в РСДРП(б). В 1914 г. отец получил разрешение жить в Петрограде, куда семья и переехала. В Петрограде отец продолжал преподавательскую и научную деятельность, начатую им в г. Вольске.

В 1915 г. я поступил в среднюю школу и учился в различных учебных заведениях Петрограда, а также Казани, Свердловска (Екатеринбурга), где отец находился в длительных командировках. В 1922 г. отец уезжая в командировку за границу, взяв меня с собой оставил в Германии учиться в средней школе, где я и пробыл до 1924 г. Вернувшись в СССР я поступил в сель.-хоз. техникум под Москвой, где проучился два года. В 1926 г. я был принят на химико-фармацевтический факультет 2 МГУ. Пройдя два курса, вследствие болезни я вынужден был прервать учение и в 1928 г. переведясь в Свердловск поступил снова на 1-й курс Химико-Металлургического факультета Уральского Политехнического Института. Избрав своей специальностью – нефть, я в 1930 г. вследствие закрытия этой специальности в Свердловске вынужден был перевестись в Баку, где и кончил Азербайджанский Нефтяной Институт по лабораторно-исследовательскому уклону нефте-химического отделения. Сразу после окончания я переехал в Москву, где поступил на работу (5 мая 1932 г.) в Гос. Исследов. Нефтян. Институт ГИНИ научным сотрудником. В ГИНИ вел работу по очитке масел селективными растворителями под руководством Н.И. Черножукова. В 1933 г. был переведен на должность Старшего Научного Сотрудника. В 1934 г. вследствие ликвидации ГИНИ перешел на работу в ЦИАТИМ, где вел работу также по изучению действия нитробензола на масла. В настоящее время работаю там же в должности инж. 1-й категории над вопросами вискозиметрии.

Октября 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Выписка из протокола № 3 заседания Ученого Совета Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ) от 23 октября 1935 г. по химии и технологии смазочных масел.

17. Слушали.

Заявление инженера 1 категории Пинкевич Ю.А. о присуждении ему звания старшего научного сотрудника.

Постановили:

Тов. Пинкевич окончил Азербайджанский Краснознаменный Нефтяной Институт по лабораторно-исследовательскому циклу нефтехимического отделения 1932 году и с мая того же года приступил к научно-исследовательской работе в Государственном Исследовательском Нефтяном Институте. В 1932 году тов. Пинкевич работал над проблемой очистки масел методом Эделеану, выявляя ряд технических показателей, необходимых для проектирования установки Эделеану. Сюда относятся определения критических температур растворения сернистого ангидрида и масел, упругость паров смесей, вязкость смесей сернистого ангидрида с маслами и методы анализа сернистого ангидрида в маслах. Все эти работы были проведены по оригинальной методике и в оригинальной аппаратуре т. Пинкевича.

В 1933 году т. Пинкевич работал над вопросами очистки масел нитробензолом и фенолом.

В процессе этой работы были установлены, как общие теоретические положения по вопросу о селективности растворителя, так и практические относительно влияния предварительной очистки серной кислотой, использования отходов и прочее.

В этом же году т. Пинкевич, совместно с Е. Семенидо и Б. Кролль принимал участие в работе по получению авиамасел из Биби-Эйбатской и Нефтедагской нефтей. Результаты этой работы также как и предыдущей, опубликованы в печати.

В 1934 г. т. Пиневич работал по установлению стандарта на авто-тракторные масла, проводя полевые испытания масел в полевых условиях на тракторах. Полученные данные были использованы при составлении всесоюзного стандарта.

С конца 1934 г. по настоящее время т. Пинкевич работает в ЦИАТИМе, где провел работу по вопросу приготовления авиамасел и сураханского брайт-стока (опубликована) и работу по очистке доссорского масла, имеющую теоретический характер (печатается).

В данное время т. Пинкевич работает над вопросами вискозиметрии и индексации масел.

За время работы т. Пинкевича в ГИНИ - ЦИАТИМе, последний проявил себя, как вдумчивый и талантливы исследователь, работы которого имеют практическое значение для нефтяной пром-ти.

Владея иностранными языками, т. Пинкевич хорошо знаком с мировой литературой по вопросам, над которыми он работает.

Постановка его работ отличается четкостью и глубиной охвата темы.

В общественной жизни Института т. Пинкевич принимает активное участие, являясь членом группы сочувствующих.

На основании вышеизложенного Ученый Совет ЦИАТИМ постановляет ходатайствовать перед НКТП о присвоении инженеру-технологу Пинкевичу Ю.А. звания старшего научного сотрудника по химии и и технологии смазочных масел.

Председатель Виробян.

Секретарь Липатова” (из фондов Российского государственного архива экономики).