Плющ Борис Максимович

Плющ Борис Максимович (23 сентября 1904 – не ранее 1977)

Советский инженер-технолог, доктор технических наук, специалист в области нефтепромысловой электротехники и электрооборудования, изобретатель.Родился в г. Александрополь Эриванской губ. (ныне г. Гюмри Респ. Армения, бывш. Ленинакан) в семье железнодорожного рабочего. В 1921 г. окончил среднюю школу в г. Баку. В 1921 – 1927 гг. – учеба на технологическом факультете Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова (АПИ), диплом инженера-технолога (электрика). В 1926 г. участвовал в комиссии по обследованию электросилового хозяйства треста «Азнефть», с 1927 г. работал в электротехнической лаборатории АПИ. С 1929 г. – ассистент кафедры прикладной электротехники АПИ, с 1933 г. – доцент той же кафедры. В 1928 – 1933 гг. по совместительству – инженер по электрооборудованию Каспийского пароходства, в 1931 – 1933 гг. – инструктор по электросварке заводов Баксудостройремонта, в 1935 г. - консультант АзНИИ и с 1935 по 1938 г. – консультант ГИИНМаша по вопросам электропривода в нефтяной промышленности, с 1933 по 1942 г. – начальник проектного отдела, гл. инженер Азербайджанского отделения треста «Электропром» (с 1942 г. – трест «Азнефтеэлектромонтаж»). С 1938 г. – заведующий кафедрой «Электропривод и электрооборудование промышленности» Азербайджанского индустриального института (АИИ, бывш. АПИ). В 1938 г. удостоен степени кандидата технических наук без защиты диссертации. С 1943 г. – заместитель декана энергетического факультета АИИ.В 1961 г. по результатам опубликованных работ был удостоен ученой степени доктора технических наук. Автор патентов на изобретения.

«Автобиография Плющ Бориса Максимович

Родился в 1904 г. 6/Х в Ленинакане (ССР Армении). Отец работал на железной дороге осмотрщиком вагонов, пом. машиниста и последние 20 – 25 лет – машинистом (до 1934 года). С 1934 года переведен на пенсию (Герой Труда).

Окончил среднюю школу в Баку в 1921 г. (1-я советская школа II ступени).

В 1929 г. окончил Аз. Политехнический Институт (Баку). По окончании ВТУЗа получил специальность инж.-технолога (электрика).

С 1921 г. (с 16 лет) работал в ПУР АССР, Аз ТПО – делопроизводителем и счетоводом. Работал несколько месяцев до поступления в ВТУЗ.

С 1927 г. работал в АПИ (ныне АзИИ) и.о. лаборанта электротехнической лаборатории. С 1929 г. – ассистент по кафедре прикладной электротехники.

С 1933 г. – доцент той же кафедры.

С 1938 г. – и.о. зав. кафедрой «Электропривод и электрооборудование промпредприятий» - до настоящего времени.

В 1938 г. Совет Ленинградского Индустриального Института присудил мне ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации.

С 1943 г./1 до настоящего времени, кроме того, зам. декана Энергетического факультета АзИИ.

Кроме того, с 1928 г. до 1933 г. работал в Каспаре ответственным исполнителем по электрооборудованию.

С 1933 г. до 1942/VII – начальник Проектного отдела Аз. отд. «Электропром» (С 1 1941 1/V и по 1942 г. 1/II при выделении проектного отдела в Проектную контору треста «Азнефтеэлектромонтаж» работал главным инженером и исполнял обязанности начальника конторы).

С конца 1931 г. до середины 1932 г. кроме того, работал инструктором по организации электросварки на заводах Баксудостройремонта. В 1932 году за инициативу, проявленную в организации электросварки, получил благодарность от директора Баксудостройремонта и был премирован.

Кроме того, с 1935 г. /апрель по 1935 /октябрь работал консультантом АзНИИ, а с 1935/октябрь по 1938/апрель – консультантом ГИИНМаша по вопросам электропривода в нефтяной промышленности.

Общественная работа: с 1934 г. по 1927 г. член правления научно-технического кружка электриков АПИ. В 1931 г. – член бюро ИТС Водников. С 1932 г. по 1936 г. – ответственный секретарь АзНИТОС. С 1934 по 1941 г. – председатель ячейки энергетиков при Аз. отд. «Электропром». В настоящее время – агитатор Агитпункта АзИИ.

В годы Отечественной войны оказывал научно-техническую помощь промышленности. За помощь при пуске 3-х объектов получил благодарности от руководства объектов.

В мае 1945 г. вступил в ряды ВКП(б). В декабре 1940 г. и в 1943 г. награжден похвальными листами Наркомнефти.

Ближайших родственников или знакомых заграницей или изолированных – нет.

20 ноября 1945 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Зав. Энергетическим Отделением АКНИ.

Зав. кафедрой прикладной электротехники С.Н. Усатого

Представление

ассистента Бориса Максимовича Плюща в доценты по Прикладной электротехнике.

Борис Максимович Плющ за последние два года представил две научные работы:

1. Асинхронный двигатель с железным ротором.

2. Сварочные электрические машины, напечатанные в журнале «Электричество» и первая работа в извлечении из журнала «Электричество», 1932 г. Обе эти работы не только представляют вклад в науку, но результатом их явились два выданных ему патента.

Схемы по сварке, предложенные Б.М. Плющем, проводятся в практике.

25 декабря 1932 г. Проф. Усатый» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"