Туснолобов Степан Сергеевич

Сборник "Ветераны. Воспоминания"

Родился 27 октября 1918 г. в д. Белогорье Нолинского района Кировской области. В 1922 г. его родители переехали в поселок Покровка Муслимовского района Татарской АССР. Учился Степан Туснолобов в Карповской средней школе Бакалинского района БАССР. После окончания седьмого класса в 1936 г. поступил в Мензелинский сельскохозяйственный техникум, но в связи с болезнью вынужден был оставить учебу и в 1937 г. переехал жить в Магнитогорск, где работал рабочим, а после окончания курсов – контролером по разливке стали на Магнитогорском металлургическом комбинате. В феврале 1940 г. С.С. Туснолобов был призван в Красную Армию, а в августе 1941 г. стал участником Иранского похода Красной Армии. В августе 1942 г. был переведен в 20-ю стрелковую дивизию Закавказского, затем Северо-Кавказского фронтов. В качестве наводчика противотанкового дивизиона принимал участие в боях за освобождение Кубани, Белоруссии и Польши. Войну закончил в Берлине. В апреле 1944 г. его назначили командиром орудия, а в июне того же года в боях за с. Пружинец в Полесье расчет его орудия уничтожил две пулеметные точки и два взвода пехоты врага. За этот бой он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Первый орден Славы 3-й степени С.С. Туснолобов получил в июле 1944 г., когда его орудие сыграло решающую роль в отражении контратаки крупных сил врага у с. Дубище в Белоруссии. Умело ведя огонь, он уничтожил расчет вражеского пулемета, два блиндажа, наблюдательный пункт и несколько снайперов. В августе 1944 г. в боях около г. Вышку (Польша) командир 76-мм орудия уничтожил «Тигр» и много вражеской пехоты. За проявленное при этом мужество он был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, но получить не успел, т.к. был переведен в 174-й полк 2-го Белорусского фронта. 31 января 1945 г. в боях за с. Арботен (Восточная Пруссия) орудие Туснолобова уничтожило прямой наводкой 5 пулеметных точек и наблюдательный пункт противника. 20 – 27 марта в боях за Дотен и Каймаллен – уничтожило противотанковое орудие, 8 пулеметов, 2 миномета и более 60 солдат. 29 апреля в боях за Берлин С.С. Туснолобов получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, а 5 мая 1945 г. командир полка подписал наградной лист о награждении Туснолобова орденом Славы 1-й степени. 27 июня 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден этим орденом. Но опять не смог его получить, т.к. после госпиталя 20 сентября 1945 г. был демобилизован. С войны вернулся лишь с орденом Славы 3-й степени. В 1946 г. из Башкирии переехал в Белоруссию в г. Сураж, где работал инспектором сельхозбанка. В 1948 г. вернулся в Башкирию и стал работать в конторе бурения № 2 треста «Туймазанефть» (с 1950 г. треста «Туймазабурнефть»). Вышел на пенсию в 1974 г. Орден Славы 2-й степени ему вручили в 1947, а 1-й степени только в 1955 г., орден Красной Звезды за взятие Берлина – в 1963 г. За трудовые подвиги Степан Сергеевич был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Скончался он 24 декабря 1986 г. Его именем названа улица в г. Дюртюли. В 1991 г. на доме, где жил полный кавалер ордена Славы, была установлена мемориальная плита. В Москве в зале Славы мемориала на Поклонной горе и в Музее боевой славы в Уфе его имя высечено золотыми буквами.