Попов Сергей Николаевич (29 декабря 1900 – не ранее 1971)

Советский химик-органик, кандидат химических наук, специалист в химии нефти, промышленного органического синтеза и катализа.

Родился в г. Оренбурге в семье учителей; в 1908 – 1918 гг. – учился во 2-й бакинской городской гимназии, окончил с золотой медалью. В 1918 – 1921 гг. – служил в канцеляриях различных учреждений Баксовнархоза. В 1921 – 1925 гг. – студент химического отделения физико-математического факультета Азербайджанского гос. университета, ученик проф. В.Ф. Герра. Параллельно с учебой преподавал в различных учебных заведения г. Баку. После окончания университета был оставлен при кафедре органической химии ассистентом. Совмещал преподавание с заводской деятельностью: с 1925 г. работал в хим. лаборатории нефтеперегонного завода им. С.М. Буденного (пиролизный) лаборантом, химиком, заведующим центральной лабораторией группы нефтеперегонных заводов объединения «Азнефть». С 1930 по 1937 г. преподавал в Азербайджанском политехн. (нефтяном, индустриальном) институте им. М. Азизбекова. В 1936 – 1939 гг. – доцент кафедры химии и технологии нефти Института повышения квалификации, г. Баку, в 1937 1941 г. – во Всесоюзной нефтяной промышленной академии им. С.М. Кирова, г. Баку. В 1937 – 1938 гг. – начальник центральной лаборатории завода синтетического каучука; в 1938 – 1941 гг. – ст. научный. сотрудник Химического института Азербайджанского филиала АН СССР.

В 1938 г. без защиты диссертации был удостоен степени кандидата хим. наук. В 1930 – 1940-е годы активно публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефть», «Нефтяное хозяйство» и др.

В 1941 – 1945 гг. – заведующий хим. лабораторией машиностроительного завода им. Мясникова, г. Павловск Молотовской (Пермской) обл. В 1945 г. был выдвинут на должность заведующего кафедрой химии и технологии нефти Львовского политехнического института. Дальнейшая судьба неизвестна.

 

«Автобиография Попова Сергея Николаевича – кандидата химических наук, доцента, старшего научного сотрудника Академии наук СССР

Родился в г. Чкалове 29 декабря 1900 г. в семье студента, в дальнейшем учителя средней школы, теперь доцента Азерб. Индустриального Института.

В 1908 г. поступил в Бак. 2-ю гимназию, которую окончил в 1918 г. с золотой медалью.

С 1918 по 1921 г. служил в канцелярии отдела [неразб.] при БакСовнаркоме, затем в продовольственном отделе, реорганизованном в Наркомпрод. Занимал последовательно должности п/делопроизводителя, зав. общим отделом, нач-ка канцелярии Наркомпрода.

В 1921 г. после усиленного ходатайства был освобожден от работы для поступления в ВУЗ.

С 1921 – 1925 г. учился на химическом отделении физико-математического факультета Азгосуниверситета, отдавая свободное время преподаванию физики и химии в школах БАНО, техникумах и на высших курсах комсостава.

В период с 1921 по 1925 г. был по общественной линии предместкома школы № 30, предкурскома, членом академ. отдела Исполбюро АТУ и председ. студенческого хим. кружка.

По окончании в 1925 г. Университета с экспериментальной дипломной работой на тему «Утилизация этилена пиролиза для получения технического спирта», был оставлен научным сотрудником при кафедре органической химии АГУ.

Основную работу я начал в лаборатории заводов по пиролизу нефти им. Буденного в Баку: сначала в качестве лаборанта (1925 г.), затем химика (1926 – 1929 ) и далее заведующего центральною лаборатории (1929 – 1932) и научно-исследовательской лаборатории заводов (1933 – 1936). Одновременно в 1926 г. я был утвержден ассонантом кафедры органической химии АГУ, а в 1930 г. в связи с начавшейся реорганизацией АГУ в ВПУ [последняя строка на листе стерта] я был приглашен в Азерб. Политехнический Институт (ныне АзИИ) ассистентом по кафедре топлива и газового анализа, а затем химии нефти. Читал курсы топлива, химии нефти, руководил лабораторией топлива, воды и газового анализа, затем лабораторией химии нефти и крекинга-пиролиза.

В 1935 г. квалификационной комиссией, а затем советом АКИИ был представлен в Высш. Аттестационную Комиссию К-та по делам высшей школы для утверждения в звании доцента и ученой степени кандидата химических наук. Постановлением ВАК в звании доцента и степени кандидата хим. наук утвержден. С 1935 г. в АКНИ руководил дипломным проектированием (исследовательскими работами).

В январе 1937 г. основал [неразб.] исследоват. лаборатории завода Буденного, был переведен на опытный завод АзСК, работавший по утилизации пирогаза (заводов Буденного), я был назначен нач-ком Центр. Научно-Исследова. Лаборатории Опытного завода.

В 1938 г. я перешел с АзСК на научно-исследвательскую работу в Азерб. Филиал Академии Наук СССР на должность старшего научного сотрудника. Президиумом АНаук утвержден в звании старшего научного сотрудника Академии. Проведя ряд исследовательских работ, приступил к работе над докторской диссертацией.

Параллельно я вел работу как доцент по кафедре химии нефти Всесоюзной нефтяной пром. Академии и Институте повышения квалификации ИТР, читая курсы: химия нефти, химия крекинга и пиролиза нефти, химическая переработка нефтяных газов, химия органического промышленного синтеза, затем как доцент кафедры органической химии АзГос. Университета.

В 1941 г. с начала войны, был переброшен для выполнения специального военного задания.

В сентябре 1941 г. по письму зав. Мясникова был освобожден от работы в АзФАНе и выехал из Баку в Молотовскую область – в Павловск, где работаю в настоящее время нач-ком Хим. Лаборатории завода.

За время работы был неоднократно отмечен как особо отличившийся ударник и рационализатор (имею именной знак от партколлектива и завкома зав. Буденного), премирован многократно БРИЗом, особенно часто в годы Войны.

Был избираем на научные (Менделеевский)съезды и конференции.

В 1926-30 г. был членом Бюро, затем председ. Бюро яч. Осоавиахима зав. им. Буденного.

В 1930 -33 г. – член Шаумяновского Райсовета депутатов от заводов им. Буденного, член бюро ИТС.

1933-37 – председатель яч. НИТО зав. Буденного.

1937-38 – председ. Бюро ИТС АзСК.

1938 – 41 – в АзФАНе вел занятия с младшими научными сотрудниками, читал лекции д/красноармейцев и рабочих в заводских районах. С 1940 г. председ. ячейки НИТО нефтяников АзФАНа.

В 1942 – 44 – редактор общезаводской стенной газеты ПМЗ им. Мясникова. Премирован на конкурсе стенных газет

Имею 27 печатных трудов по вопросам химии и химической переработки нефти.

Мои родные: отец , мама, все братья и сестры живут и работают в СССР, репрессиям не подвергались н оккупированных территориях не были. Заграницей родственников не имею.

Женат. Имею сына 1929 г.р. Ученик 9 класса.

31 августа 1944 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

 


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Герр. В.Ф., Попов С.Н. (3-я группа заводов Азнефти)
Утилизация этилена от пиролиза нефти для получения спирта
Раздел: Архив журнала / 1926 / Январь / Нефть и естественный газ

Попов С.Н., Полонская С.И. (Баку)
К вопросу об очистке ароматических углеводородов
Раздел: Архив журнала / 1933 / Июль / Нефть и естественный газ