Стром Давид Афанасьевич

Стром Давид Афанасьевич (27 июня 1897 – ?, после 1947)

Стром Давид Афанасьевич (27 июня 1897 – ?, после 1947) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки.

Родился в ст. Новоджерелиевской Кубанской обл., в семье рядового казака. В 1922 г. поступил в Петроградский технологический институт, в 1925 г. перевелся на технологический факультет Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (г. Москва), который окончил в 1927 г. Работал инженером на церезиновом заводе в г. Москве. С 1928 г. – дежурный инженер парафинового завода треста «Грознефть». С 1930 г. работал на первом крекинг-заводе. В 1930 – 1931 гг. находился в длительной командировке в США. В 1931 – 1933 гг. работал на первом, затем на втором крекинг-заводах треста «Грознефть». С декабря 1933 г. – сотрудник крекинг-сектора НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.

“Автобиография Стром Д.А. [орфография и пунктуация автора]

Родился я в 1897 году 27 июня в станице Новоджерелиевской, бывшей Кубанской области, Таманского отдела, ныне Азово-Черноморский край. Отец происходил из казаков - рядовой, в молодости батрак, пастух. К году моего рождения имел уже свое сельское хозяйство. К моменту же моего оставления отца, т.е. 1916 г., когда я стал самостоятельно работать и учиться, хозяйство отца было в объеме современного середняка Азово-Черноморского края. Затем постепенно в связи с войной падало, а в 1929 году было влито в колхоз, куда отец вступил с первых дней коллективизации в станице в 1929 г. Семейство отца состояло из 10 человек; из детей я был 4-й, а из мальчиков 1-й (есть еще меньший брат).

Поскольку я был старший из мальчиков, отец с ранних лет приобщил меня к тяжелой физической работе. Уже с 5-ти лет я пастух, а с 7 – 8 лет выполнял работу взрослых по севу и уборке хлеба. Итак, до 10 лет я не знал грамоты. С 10 лет по настоянию матери и личного стремления в 1907 году я попал в школу и, не прерывая учебы, продолжал помогать отцу по хозяйству. Окончив одним из первых 5 отделений 2-х классного сельского училища, я мыслил продлить учебу и стать учителем, для чего думал поступить в учительскую семинарию, но т.к. семинария помещалась далеко (100 кил.) в гор. Краснодаре, а я не имел средств, стал готовиться в военно-фельдшерскую школу, рассчитывая на учебу на казенный счет, но ввиду того, что отец был из рядовых, в приеме мне отказали «за неимением вакансии», тогда как сына атамана приняли. По счастью (в том же 1912 г.) открылось городское училище в станице (в 20 кил), впоследствии переименованное в Высшее Начальное, которое я и окончил в течение 3 лет (т.к. поступил во 2-й класс), получив все отметки отлично. За время учебы от платы за право учения освобождался, как малосостоятельный и хорошо успевающий. По совету своих учителей, по окончании Высш. Нач. училища в 1915 году, собрав 10 – 15 рублей денег, я поехал в Тифлис для поступления в среднюю школу в Землемерное училище, рассчитывая на стипендию. Выдержав экзамены, но не имея поддержки к существованию, т.к. стипендию обещали со 2-й четверти, а потом и совсем отказали, как не имеющего отношения к землемерному ведомству; и выпросив денег у служившего в армии своего зятя (рядового, погибшего в 1918 году в Астраханских песках со стороны Красной армии), купил билет и вернулся на родину и решил окончить открывшиеся в это время при том же Высшем Начальном училище (ст. Тимошевской) Почт. Телеграфные курсы, дающие специальность окончившим Высш. Начальн. с расчетом подработать денег для дальнейшей учебы. В 1916 году в мае месяце окончив 8-ми месячные почт.-телеграф. курсы, я поступил на работу в Кисловодске чиновником VI разряда на 42 рубля в месяц. С этого времени я окончательно стал жить самостоятельно от отца в материальном отношении. Проработав 3 – 4 месяца, я узнал, что в соседней станице Брюховецкой на родине (в 15 – 20 кил.) открылось 3-х классное реальное училище в дополнение к Высш. Начальн. (частное, на благотвор. средства), я, не имея покоя от мысли учиться дальше, получив с трудом отставку, в том же 1916 году в сентябре м-це поступил д/продолжения учебы в это Реальное училище, одновременно устроившись на вечернюю работу суфлером в местной любительской украинской труппе (при Нардоме). От платы за право учения иногда освобождали, а иногда уплачивала труппа со своих средств: в 1919 году я окончив Реальное училище, приобрел среднее общее образование, поступил в открывшийся в 1918 году в гор. Краснодаре Северо-Кавказский Политехнический Институт, сначала горный, а потом перевелся на химический факультет. Подрабатывая репетиторством и учась, я в Краснодаре проучился до 1922 года, но с появлением слухов о закрытии Института (к тому времени он наз. Кубанским Политехническим) я решил с одним товарищем перевестись в Ленинград с расчетом получать работу в порту. В сентябре 1922 года, подработав денег, мы уехали в Ленинград и поступили в Технологический Институт на химический факультет, где я прожил и учился до 1925 года. Но учеба и работа подорвали мое здоровье, и я заболел плевритом, проболев около года (к тому времени я уже с 1923 г. зачислен на Госстипендию – 10 рублей в месяц), и по настоянию Врачебно-Контр. комиссии вынужден был переменить климат, был переведен в Плехановский Институт Народного Хозяйства на технологический ф-т, осенью в 1925 году через 3 года учебы в 1927 году окончив технологический факультет, устроился на Церезиновый завод в Москве в качестве старш. мастера, но в 1928 году в мае месяце был направлен на пускаемый в то время парафиновый завод в Грозный, где и работал в качестве деж. инженера до 1929 года. К тому времени был закончен и готов к пуску Первый крекинг-завод «Виккерс». Так как охотников в то время на первый крекинг-завод было найти трудно, то послали меня с Парафинового завода на пуск и Лысенко с 1-го завода. На “Виккерсе” я продолжал работать Деж. инженером затем старшим до мая–июня 1930 года и в июле 1930 года получил Научную командировку по изучению крекинг-процесса в Америку, где я пробыл до января 1931 года.

В командировке мне пришлось учась учить и прикрепленных рабочих, 3 человека, которые будучи насосчиками по приезду работали сначала операторами, деж. инженерами, теперь начальниками уст-к (Матвеев, Булавинцев, Малинкин).

По возвращению из САСШ в январе 1931 года был назначен опять на крекинг-завод, на пуск установки «Дженкинса» (ст. инженером), после пуска приказом Директора 2-го крекинг-завода назначен старшим инженером отдела рационализации 2-го Крекинг-завода, где проработав 3 года, по 1933 год, при этом отделом за получение большой экономии от проведенных рацмероприятий и правильное ведение дел была получена первая всесоюзная премия от Союзнефти в 3.500 рублей, из них лично я был премирован 300 руб., затем в ноябре месяце 1933 года был переведен старш. химиком в Центральн. лабораторию 2-го Крекинг-завода, а в декабре м-це 1933 года переведен Заводоуправ. Грознефти с согласия Директора ГрозНИИ в крекинг-лабораторию ГрозНИИ ст. химиком, где и работаю сейчас. За все время работы на 2-м Крекинг-заводе был премирован около 10 раз. Из них крупные: а) 300 руб. за образцовую работу отдела рационализации по Союзнефти, в) почетной грамтой и 350 руб. за содействие работой в достижении 2-го Крекинг-з-дом большевистских темпов – рекордов превышающих американские; в ГрозНИИ за проведение опытов по крекированию парафинов на синтетич. масла поросенком и 500 руб. в июне месяце 1934 г.

Будучи студентом я пробовал много уклонов в специализации и соответственно проходил летние практики, работая с чернорабочего до мастера; так я работал на кожзаводе в Краснодаре, на заводе треста «ТЭЖЕ», «СТЕОЛ» в Москве в цехе Гидрогенизации и, наконец, на 2-м Нефтеперегонном (в то время) Железнодор. Керосинов. з-де в гор. Грозном.

Родители мои в следующем положении к настоящему моменту:

отец на 74-м году умер от тифа в 1933 году, 4-го февраля, состоя в колхозе своей станицы с 1929 года, брат мой, не так стремившийся к учебе, сначала работал с отцом в колхозе, сейчас же, подучившись (самоучкой) ветеринарии, работает младшим ветеринарным фельдшером в станице Новокорсунской Азово-Черноморского Края, мать 75 лет живет у замужней сестры в своей станице, я имею свою семью в 6 человек: жена, ее мать и 3-е детей.

20 декабря 1934 г.

Д. Стром”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

С 1936 г. работал главным инженером на Ишимбайском нефтеперегонном заводе (Башкирия).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"