Покорский Владимир Николаевич

Покорский Владимир Николаевич (15 июля 1904 - ?)

Советский инженер-химик, технолог, специалист в области гидрогенизации нефти, один из авторов технологии гидроочистки сернистых нефтей.

Родился в г. Орле в семье священника. Учился в гимназии и Орловском духовном училище (не окончил). В 1918 – 1919 гг. работал чернорабочим в садово питомнике, учился в школе 2-й ступени. В 1919 г. вступил в городскую организацию учащихся коммунистов, ставшую первой комсомольской ячейкой в г. Орле, порвал с отцом. В 1919 г. вступил добровольцем в РККА, где находился до 1924 г., служил в военном госпитале. В 1920 г. вступил в РКП(б). В 1923 – 1924 гг. посещал рабфак, где подготовился к поступлению в высшее учебное заведение. После демобилизации в 1924 – 1925 гг. учился на Елецком рабфаке. В 1925 г. по путевке рабфака был послан для учебы в Ленинградский политехнический институт, который на время был объединен с Ленинградским химико-технологическим институтом, который окончил в 1931 г. После окончания работал на опытном заводе «Химгаз» в г. Ленинграде. С июля 1933 г. – в Государственном институте высоких давлений химик 1-го разряда, затем заместитель заведующего сектором гидрогенизации.

Автобиография Покорского Владимира Николаевича

Родился 15 июля 1904 года в г. Орле. Отец был священником. До революции учился сначала в гимназии, а затем во 2-м Орловском духовном училище, окончив в 1917 году 4 класса. С 1918 года по начало 1919 г. работал чернорабочим в плодовом питомнике, общей продолжительностью – 1 год. В 1918 году зачислился учеником в 1-й класс 2-й ступени 6-й Орловской трудовой школы. С конца 1918 г. вступил в Орловскую городскую организацию учащихся комунистов, из которой в 1919 году был образован комсомол.

С марта 1919 года состоял в РКСМ. В этот период была порвана связь с отцом. В средине 1919 г. вступил в добровольцем в Красную Армию и пробыл в ней до средины 1924 года. В Красной Армии служил в коммунистическом отряде до конца 1919 г. с конца 1919 г. по начало 1921 г. служил в эпидемическом заслоне армий Востфронта и полевом госпитале № 490 в качестве кр-ца, санитара и военкома госпиталя № 490. В партию принят в августе 1920 года.

Служил в различных частях Красной Армии в качестве политрука, секретаря военкома, штатного преподавателя, политинспектора и помвоенкома стрелковой школы.

В 1923-24 гг. посещал вечерний рабфак, а в 1924 году после демобилизации поступил в Елецкий рабочий факультет и окончил его в 1925 году.

По окончании Елецкого рабочего факультета был командирован на химический факультет Ленинградского Политехнического Института им. М.И. Калинина, в котором проучился с 1925 г. по 1930 г., избрав отделение органической технологии и технологии топлив.

В конце 1930 г. в связи с реорганизацией ВТУЗов химфак-т политехнического института был влит в Ленинградский химико-технологический институт, который я и окончил в марте 1931 года специализировавшись по технологии нефти.

В бытность студентом (1925 – 1931 гг.) работал и проходил следующие практики:

1926 г. – 1-й Госхимзавод – 3 месяца.

1927 г – Остехбюро ВСНХ – 5 мес.

1928 г. – з-д Красный химик – 4 мес.

1929 г. з-д «Нефтегаз» - 2 мес.

1930 г. – Бакинские нефтезаводы – 4 мес.

По окончании Химико-Технологического Института был направлен на завод «Химгаз». На этом заводе, на различных инженерных должностях я проработал с марта 1931 по июнь 1933 г. Первый год заведывал опытной установкой по получению высших спиртов (С3, С4, С5, С6) и был монтажным инженером по строительству парофазного крекинга. Затем заведывал первым в Союзе парофазным крекингом и очистным бензиновым цехом.

С июля 1933 г. работал в Институте Высоких Давлений (Сектор Гидрогенизации) химиком 1-го разряда, а со средины 1934 г. работал в качестве Пом.Завед. Сектором Гидрогенизации. За время пребывания в ГИВДе с 1933 года мною выполнен ряд научно-исследовательских работ по применению гидрогенизации для очистки и стабилизации моторных топлив различного происхождения.

В результате этих работ удалось разработать способ гидрогенизационной очистки различных видов моторного горючего. В настоящее время этот способ реализуется в нефтяной промышленности. По приказу т. Орджоникидзе № 812 в 1 квартале 1936 года должно быть закончено строительство заводской гидрогенизационной установки для очистки и стабилизации крекинг-бензинов, а гидрогенизационная очистка от серы принята Главнефтью для строительства Уфимского завода по переработке Ишимбаевских сернистых нефтей.

По проведенным работам мною напечатано несколько статей, несколько статей находится в печати и часть подготовляется к печати.

В. Покорский”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Отзыв о научной работе Пом. зав. Сектором Гидрогенизации ГИВДа Влад. Ник. Покорского

"В.Н. Покорский первые годы после окончания ВУЗа провел на заводе «Химгаз», представляющем собой своеобразный исследовательский институт-завод. Таким образом, уже с первых лет своей работы по специальности В.Н. получил весьма ценную квалификацию инженера-исследователя.

За время работы на «Химгазе» В.Н. была проведена большая работа по налаживанию опытной установки для синтеза высших спиртов, которой ему пришлось заведывать в течение 7 месяцев. Затем начав работу в качестве монтажного инженера на опытной трубчатке парофазного крекинга, В.Н. Покорский настолько осваивает этот сложный агрегат, что вскоре становится во главе руководства работами в качестве заведывающего.

Полуторалетняя работа на крекинг-установке, приспособленной для опытно-исследовательской работы, в наибольшей мере способствовала накоплению у В.Н. Покорского столь ценных специфических производственных навыков, которых обычно нет ни у профессиональных исследователей, ни у инженеров-практиков.

Поэтому, перейдя в 1933 году в Гос. Институт Высоких Давлений, и включившись в только что начатую тогда в ГИВДе работу по использованию гидрогенизации как технологического метода очистки моторного топлива, В.Н. Покорский очень быстро ориентировался в новой для него сложной области гидрогенизационного катализа.

За три года работы в ГИВДе на модельной установке для гидрогенизационной очистки В.Н. Покорским был проведен целый ряд исследований, которые настолько полно осветили сущность этого нового технологичекого процесса, что сейчас он получил возможность весьма широкого внедрения в технику переработки нефтепродуктов и смол.

Для реализации разработанного в ГИВДе В.Н. Покорским и Б.Л. Молдавским метода сейчас по приказу тов. Орджоникидзе на заводе «Химгаз» строится опытная установка для гидрогенизационной очистки крекинг-бензинов. Работы В.Н. Покорского по приложению того же метода для целей обессеривания моторного топлива послужили основанием для разработки технологической схемы принятой сейчас для строительства Уфимского Нефтеперерабатывающего завода.

Тот же метод предполагается использовать на ряде других вновь строящихся заводов.

Столь успешная в отношении практических результатов работа В.Н. Покорского явилась следствием того, что в нем производственно-технические навыки оказались совмещенными с серьезной и систематической проработкой составляющих процесс сложных химических и физико-химических явлений. Таким образом, цикл проведенных В.Н. Покорским в ГИВДе работ представляет собой целеустремленный материал, далеко превосходящий по объему и уд. весу обычное содержание кандидатской диссертации.

При этом необходимо отметить, что самостоятельная научно-исследовательская деятельность В.Н. Покорского в последние два года совмещалась им с несением тяжелой административной нагрузки в качестве Пом. Зав. Сектором Гидрогенизации ГИВДа.

Считая, что В.Н. Покорский по своей квалификации безусловно отвечает званию Старшего Научного Сотрудника, а выполненные им исследования по теории и технологии процесса гидрогенизационной очистки моторных топлив вполне могут быть рассмотрены как большая и весьма ценная диссертационная работа на ученую степень Кандидата Химических Наук.

Действительный Член Института Высоких Давлений М.С. Немцов

Ленинград, 16 октября 1935 г.”

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Молдавский Б.Л., Покорский В.Н. (Гос. ин-т высоких давлений, Ленинград)

Обессеривание дестиллатов ишимбаевской нефти методом гидрогенизации

Раздел: Архив журнала / 1936 / Январь / Нефтепереработка

Молдавский Б.Л., Покорский В,Н., Андреевский И.Л. (Гос. ин-т высоких давлений, Ленинград)

Очистка моторных топлив методов гидрогенизации. Стабилизация парофазных крекинг-бензинов

Раздел: Архив журнала / 1935 / Февраль / Нефть и естественный газ