Иванчук Петр Климентьевич

Иванчук Петр Климентьевич (1900 – 1980)

Известный советский геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Родился на ст. Печановка Юго-Зап. ж.д. (Волынская губ.) в семье железнодорожника (кассира). В 1908 – 1910 гг. – учился в Ровенском жел.-дор. училище, в 1910 – 1915 гг. - в гимназии г. Луцка, в 1915 – 1918 гг. – гимназии г. Златополя Киевской губ. В 1918 г. вступил в Красную Армию, бойцом военно-дорожного отряда, затем комиссаром, командиром отряда. В 1919 г. вступил в РКП (б). В 1922 г. демобилизовался в г. Владикавказе, работал в Хлебопродукте, горкоме партии. С 1923 г. работал в г. Грозном в потребкооперации, затем был мобилизован для работы в «Грознефти» инспектором-ревизором. В 1925 г. работал заведующим информационно-статистическим подотделом Грозненского окружкома ВКП(б). В 1925 – 1927 гг. вновь работал в «Грознефти» - заведующий бюро труда, зам. зав. отдела экономики труда. В 1928 г. в числе «парттысячников» был направлен в Ленинградский горный институт. В 1932 г. окончил с квалификацией инженера-геолога. С 1932 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте начальником партии. В 1933 – 1936 гг. – директор геолого-поисковой конторы треста «Грознефть». В 1936 – 1937 гг. – гл. инженер геолого-разведочной конторы треста «Майнефть» (г. Краснодар). В 1937 – 1938 гг. – гл. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев, ныне Самара). В 1938 – 1939 гг. – заместитль гл. геолога объединения «Востокнефтедобыча». В 1939 – 1947 гг. – начальник геологического отдела, гл. геолог, заместитель управляющего Государственного союзного геофизического треста. В 1947 – 1956 гг. – директор ВНИГРИ, с 1961 г. – руководитель отдела во ВНИГРИ.

Награжден орденом Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.

«Автобиография Иванчука Петра Климентьеваича

Я родился в 1900 г. 10 апреля в семье железнодорожного кассира на ст. Печановка Ю.-Зап. жел. дор. (в настоящее время Житомирская обл. УССР). Отца я потерял в раннем детстве и остался жить с матерью, которая личным трудом обеспечила мое воспитание.

Восьми лет я поступил учиться в Ровенское жел. дор. училище (Волынск. обл. УССР), в котором проучился 2 года. Десяти лет я начал учебу в Луцкой гимназии, в которой я проучился до 1915 г. В этом году нам с матерью пришлось эвакуироваться в г. Новомиргород (Кировоград. обл.), где я продолжил образование в ближайшей гимназии в местечке Златополь, окончил я гимназию в 1918 г.

В том же 1918 г. я был вынужден со своим родственником оставить пределы Украины и уйти в Советскую Россию. Прибыв в г. Тулу я вступил добровольно в ряды Красной армии. В армии я вступил в ВКП(б) вначале сочувствующим, а затем был принят в ряды ВКП(б).

В рядах Красной армии я пробыл до конца 1922 г. , где был, главным образом, на военно-политических должностях, а перед демобилизацией начальником отряда. Служба моя протекала в военно-инженерных частях.

После демобилизации я остался жить на месте последний военной работы в г. Владикавказе. Здесь я вначале работал в Хлебопродукте, а затем был отозван на парт. работу в Городской Комитет ВКП(б). С этой работы я был освобожден очередной конференцией в связи с болезнью.

В конце 1923 г. я был переброшен на работу в кооперацию в г. Грозный, откуда вскоре был переведен [50 об.] на работу в нефтяную промышленность. До 1928 г. проработал на ряде ответственных должностей в Грознефти в г.г. Грозном и Краснодаре.В 1928 г. в прядке мобилизации первой парттысячи попал на учебу в Ленинградский горный институт. Учебу я окончил, получив звание инженера-геолога. В период учебы мне пришлось работать в этом институте в качестве зав. специальностью и в геолого-разведочном институте в качестве начальника геолого-разведочной партии. По окончании учебы я был оставлен (по путевке на работе в этом последнем институте в той же должности.

В 1934 г. приказом Главнефти я был переброшен на работу в Грозный, где работал директором и главным инженером Геолого-Геофизико-Поисковой конторы до конца 1936 г. В последующем Главнефтью был переброшен в Краснодар в Геол. Разв. Контору Майнефти, где был гл. инженером.

В конце 1937 г. согласно приказу НКНП был переброшен в районы Второго Баку, где я работал в начале гл. геологом Востокнефти, а затем после реорганизации Зам. Главного Геолога Востконефтеобъединения.

В начале 1939 г. в связи с ликвидацией объединения приказом главка был переброшен на работу в г. Москву в Госуд. Союзный Геофизический Трест, в котором я работаю в настоящее время главным геологом.

Женился я в 1921 г. в г. Ростове н/Д на дочери строителя-рабочего. Семья моя в настоящее время состоит из жены (рожд. в 1903 г.) и сына (рожд. в 1922 г.). Сын находится в рядах РККА – сержантом гвардейской части.

Иванчук» [ноябрь 1943 г.] (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"