Балябо Иван Кириллович

Балябо Иван Кириллович (8 сентября 1889 – 28 ноября 1937) – советский экономист-нефтяник. Родился в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье, образование получил самостоятельно, сдав экстерном экзамены за гимназический курс (1911). Окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института (1917).

В 1916 – 1917 гг. служил в Главном нефтяном комитете Особого совещания по топливу. В 1918 – 1929 гг. работал в области распределения нефтяного топлива в топливных учреждениях ВСНХ: заведующий нефтяным подотделом Главного управления по топливу, Главного горно-топливного управления; в 1929 – 1937 гг. – в плановых отделах «Союзнефти», Нефтяного сектора Главного управления по топливу, Главнефти Наркомтяжпрома СССР: руководитель группы планирования, ст. инженер-экономист планово-производственной группы отдела нефтепереработки.

В 1920-е – нач. 1930-х годов активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковал сводные обзоры по нефтепродуктообеспечению.

17 сентября 1937 г. арестован органами НКВД, 28 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по ст. 58, п.п. 6, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Был расстрелян в день приговора.

Из протокола очной ставки между арестованными Израильсоном Леоном Марковичем и Балябо Иваном Кирилловичем от 25 сентября 1937 г.

Вопрос Балябо: Знаете ли Вы сидящего перед Вами?

Ответ: Да, знаю. Это Израильсон Леон Маркович, знаком я с ним по совместной нашей работе в «Союзнефти» с 1928 года.

Вопрос Балябо: Имеются ли у Вас с ним какие-либо личные счеты?

Ответ: Нет, никаких личных счетов у меня с ним не было и нет. Отношения у меня с ним были хорошие.

Вопрос Израильсону: Имеются ли у Вас какие-либо личные счеты с Балябо И.К.?

Ответ: Нет, я подтверждаю, что у меня с Балябо были хорошие взаимоотношения.

Вопрос Израильсону: Вы ранее дали показания о своей активной шпионской работе по заданиям иностранных разведок. Подтверждаете ли Вы эти показания?

Ответ: Да, полностью подтверждаю. Я действительно являюсь активным агентом иностранных разведок.

Вопрос Израильсону: В числе агентов иностранной разведки, с которыми Вы были связаны, Вы назвали Балябо Иван Кирилловича. Откуда Вам это известно?

Ответ: По заданиям иностранных разведок я должен был собирать шпионские сведения по нефтяной промышленности СССР. Передо мной встал вопрос – кого бы мог я привлечь в целях шпионажа в этой отрасли промышленности. Свой выбор я остановил на сотруднике «Союзнефти» Балябо И.К., которого я и завербовал в 1931 г.

Вопрос Балябо: Правильно ли показывает Израильсон*

Ответ: Нет. Израильсон лжет. Никаких предложений он мне по шпионской работе не делал, и я никогда ему никаких материалов не передавал.

Вопрос Израильсону: Вы может быть напомните Балябо, почему Вы решили завербовать его для шпионской работы?

Ответ: Я знал Балябо в течение нескольких лет, знал его антисоветские настроения и постоянные жалобы на материальную необеспеченность. В 1931 году после нескольких встреч с Балябо я имел с ним еще встречу, когда Балябо особенно жаловался на то, что не сводит концы с концами, а что мол коммунисты все живут хорошо. Видя антисоветские настроения Балябо, я воспользовался ими и предложил Балябо за деньги давать мне сведения о переработке нефти. Балябо был удивлен, но ни о чем меня не расспрашивал.

Я предложил ему подумать и дать мне ответ. Через несколько дней мы вновь встретились с Балябо и он дал мне свое согласие передавать мне сведения о переработке нефти. Шпионские сведения по переработке нефти Балябо передавал мне за вознаграждение до моего ареста, т.е.1937 года.

Вопрос Балябо: Вы передавали Израильсону сведения о переработке нефти?

Ответ: Нет. Израильсон говори все неправду. Никогда я с ним антисоветских разговоров не вел и своих настроений и жабо ему не высказывал. О шпионской работе Израильсон мне ничего не известно и никогда я ему никаких материалов не передавал.

Вопрос Балябо: А Вы, по роду Вашей работы, располагали сведениями о переработке нефти?

Ответ: Да, сведениями о переработке нефти я располагал всегда.

Вопрос Израильсону: Знал ли Балябо о том, что передаваемые им шпионские сведения Вам о переработке нефти идут в иностранную разведку?

Ответ: Да, знал.

Вопрос Израильсону: Где и в каком виде вам передавал Балябо шпионские сведения?

Ответ: Сведения шпионского характера, Которые я получал от Балябо, заходя к нему на службу в «Союзнефть» и в «Главнефть», представляли собою месячные и квартальные своди по переработке нефти по Союзу, с указанием количества нефти, пущенной в переработку, а также с указанием выходов бензина, лигроина, керосина.

Вопрос Израильсону: Сколько Вы уплатили денег Балябо за переданные им Вам шпионские сведения?

Ответ: За шпионские сведения по переработке нефти, которые мне передавал Балябо, я ему уплатил всего около 4000 руб.

Вопрос Балябо: Вы подтверждаете показания Израильсона?

Ответ: Нет, я категорически все отрицаю.

На общий вопрос к обоим арестованным имеют они какие-либо заявления или дополнения на очной ставке – оба ответили отрицательно.

Протокол допроса обвиняемого Балябо Ивана Кирилловича от 3 октября 1937 г.

Вопрос: Вы уличены следственными материалами и очной ставкой с арестованным Изральсоном в шпионской деятельности в пользу иностранных разведок. Дальнейшее запирательство бесполезно. Настаиваем на дачу правдивых показаний. Когда, кем и в какую разведку вы были завербованы?

Ответ: Я был завербован для шпионской работы в пользу немецкой разветки [так!] 1933 году, агентом названной разветки Изральсоном Леоном Марковичем.

Вопрос: Кто такой Изральсон Л.М.?

Ответ: Изральсона Леона Марковича я знаю примерно с 1928 года. Изральсон, также и я, сотрудничали в журнале «Нефтяное хозяйство» - писали статьи. На почве литературной деятельности мы с ним поддерживали связь.

Вопрос: На какой базе Вас завербовал Изральсон в немецкую разветку?

Ответ: Изральсон в беседах со мною часто высказывал о своем недовольстве на политику партии и правительства, на плохую материальную обеспеченность и т.д. Я с своей стороны вполне разделял антисоветские настроения Изральсона, что послужило основанием для моего привлечения к шпионской работе.

Вопрос: Какие материалы Изральсону для немецкой разветки Вы давали?

Ответ: Изральсону я представлял шпионские сведения представляли собою месячные или квартальные сводки переработки по Союзу с указанием количества нефти, пущенной в переработку, а также с указанием выходов бензина, лигроина, керосина.

Вопрос: Ваши шпионские материалы как оплачивались Изральсоном?

Ответ: По мере представления сведений Изральсон мне выплачивал по 200 - 300 руб. Я за все время моей шпионской работы с Изральсоном я получил около 4 тысяч руб.

Вопрос: На продолжении какого срока вы давали Изральсону шпионские материалы?

Ответ: Я давал Изральсону шпионские материалы с 1933 по 1936 год включительно.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 23 января 1958 г. реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

(Материал к публикации подготовил Евдошенко Ю.В.)

См. публикации в журнале "Нефтяное хозяйство"