Михайлов Тимофей Леонидович

Михайлов Тимофей Леонидович (19 декабря 1904 - ?)

Советский горный инженер, нефтяник.

Родился в г. в с. Ново-Марковском, Богучарского уезда быв. Воронежской губ. в семье рабочего-железнодорожника. С 1907 г. жил в Закавказье – Баку, Евлах, Александрополь, Самтреди. Учился в школах при железной дороге. С 1921 г. работал в железнодорожном депо ст. Грозный. В 1924 г. окончил вечерние общеобразовательные курсы. В 1924 – 1930 гг. – студент Грозненского нефтяного института, окончил со званием горный инженер. В 1930 – 1932 гг. – инженер по эксплуатации скважин на Старых промыслах треста «Грознефть». С 1932 г. – научный сотрудник сектора эксплуатации, заместитель заведующего лабораторией НИИ «Грознефти» им. И.В. Косира.

“Автобиография Михайлова Тимофея Леонидовича

Рожден 19 декабря (ст.ст.) 1904 г. в с. Ново-Марковском, Богучарского уезда быв. Воронежской губернии.

Отец в то время помощник паровозного машиниста, находился в Сибири.

В 1907 году по возвращении отца из Сибири, семья поселилась в г. Баку, где отец работал паровозным машинистом на Зак. ж.д. В 1911 году, в связи с переводом отца, семья переезжает из Баку вначале в Евлах, а затем на станцию Акстафа Зак. ж.д., где осенью 1913 года впервые начал учебу в первом отделении начальной железнодорожной школы.

Первый год учебы был прерван переводом отца (в апреле 1914 года) со станции Акстафа на станц. Самтреди Зак. ж.д. Осенью 1914 года после месячной подготовки и испытательных экзаменов был принят в третье отделение самтредской жел. дор. школы, где проучился до февраля м-ца 1915 года. В феврале м-це учеба была прервана переездом семьи в Александрополь (ныне Ленинакан), куда отец переведен был в момент объявления войны с Турцией. Осенью 1915 года после конкурсных экзаменов был принят в 1-й класс Александропольского коммерческого училища, где проучился до февраля месяца 1918 года. К этому времени я учился в третьем классе. С февраля 1918 г. по август или сентябрь 1920 г. перерыв в учебе. Семья в течение этого периода проживала непродолжительные отрезки времени в Тифлисе, Поти, Новороссийске и в станице Тимошевской.

В 1920 году в сентябре м-це поступил в 3-й класс Тимошевского высшего начального училища.

Пятого мая 1921 г. Тимошевская была оставлена. Семья переехала в Грозный (перевод отца по жел. дороге). Тяжело материальное положение семьи заставило поступить меня на работу. 20 мая 1921 г. поступил сметчиком в табельную при депо Грозный С.К.Ж.Д. и несколько поздней поступил на общеобразовательные вечерние курсы.

В октябре или ноябре м-це 1921 г. перешел в токарный цех учеником токаря по металлу, где проработал беспрерывно до 1925 года.

Одновременно с работой в механических мастерских депо учился на общеобразов. вечерних курсах, каковые окончил в 1924 году. Осенью того ж года поступил в Нефтяной практический институт в Грозном, каковой и окончил в 1930 году.

В период учебы с 1925 по 1928 г. работал в различных учреждениях и предприятиях временно или сдельно, выполняя различные чертежные геодезические и под конец учебы проектные работы.

В 1929 году по контрактации с Грознефтью получил стипендию в размере 50 руб.

После окончания института с 1930 года работаю в Грознефти” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"