Ишлинский Александр Юльевич

Председатель Всесоюзного совета Научно-технических обществ (1970-90 гг.), президент и вице-президент Всемирной федерации инженерных организаций (с 1971), почетный президент Российского союза НИО (с 2001), ученый-механик XX века, организатор науки и педагог Ишлинский Александр Юльевич родился 24 июля 1913 года в Москве.

Происходил из старинной дворянской семьи. Его отец был морским офицером; во время русско-японской войны служил машинным квартирмейстером крейсера «Богатырь» и был лишен дворянского звания за участие в Кронштадтском восстании. Интерес к науке проявился еще в школьные годы, особенно сильным было увлечение радиотехникой. В 1926 г. вышла первая его статья «Штепсель для переключения на длинные и короткие волны» («Новости радио», 1926). После окончания семилетней школы в 1928 году поступил на электротехнические курсы, затем в Московский электромеханический техникум, который успешно закончил в 1930 г. и где преподавал до 1938 года.

В 1931 г. он, изучив экстерном программу 1-го курса, поступил сразу на 2-й курс в Московский университет. Окончил механико-математический факультет Московского университета (1935) (руководитель его дипломной работы «Задача об эластике» М.М. Филоненко-Бородич). В 1938 г. защитил диссертацию «Трение качения» (о движении катка по релаксирующему и вязкопластическому грунту) и получил степень кандидата физико-математических наук. Был оставлен в университете, работал доцентом кафедры теории упругости. В 1943 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Механика не вполне упругих и вязкопластических тел».

С 1944 года - профессор МГУ. Директор института математики АН УССР (194855), с 1964 директор Института проблем механики. Основные труды по теории упругости, пластичности, теории колебаний и гироскопов. Исследовал закономерности трения качения по деформируемому основанию (1938), разработал оригинальную теорию динамической устойчивости (1949), развил общую теорию пластичности с линейным упрочнением (1954), предложил новую схему деформирования грунта при взрыве (1954), исследовал вопросы амортизации приборов при резком торможении (1957), разработал теорию пространственного гирокомпаса и других гироскопических приборов (195263), провел важные исследования по общей теории инерциальной навигации и автономного управления (195768).

В 1955 году А.Ю. Ишлинский вернулся в Москву, но до последних дней жизни сохранял тесные творческие научные связи со своими киевскими коллегами и учениками. В 1950-х годах начинается активное участие А.Ю. Ишлинского в осуществлении ракетно-космических программ СССР, проводившихся под общим инженерным руководством Сергея Павловича Королёва. Александр Юльевич принимал вместе с М.В. Келдышем личное участие в работах Государственной комиссии, при подготовке и проведении большинства летных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли и других космических аппаратов на созданном в 1955 году космодроме Байконур. Наиболее тесно он сотрудничал с главными конструкторами Н.А. Пилюгиным и В.И. Кузнецовым. Вошел в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956). С 1956 года Александр Юльевич  заведующий кафедрой прикладной механики МГУ, позднее переименованной в кафедру прикладной механики и процессов управления. Здесь он создал оригинальный годовой спецкурс «Основной курс теории гироскопов» и организовал спецсеминар по теории гироскопов. В 195960 гг. А.Ю. Ишлинский  директор Института механики МГУ.

С 1965 года А.Ю. Ишлинский  директор вновь созданного Института проблем механики АН СССР (позднее  ИПМ РАН). Уйдя в 1990 году с поста директора, он остался почетным директором института (ныне носящего его имя). Был членом редакционной коллегии журнала «Прикладная математика и механика», членом редакционной коллегии подсерии «Памятники истории науки» серии «Классики науки» РАН (издательство «Наука»). Основные труды А.Ю. Ишлинского относятся к общей механике, динамике твердого тела и гироскопов, теории колебаний, теории систем инерциальной навигации и управления, теории упругости, пластичности. Он  автор фундаментальных исследований, создавший новые направления в тех разделах науки, которым посвятил свой талант ученого и инженера.

Исследовал закономерности трения качения по деформируемому основанию (1938), разработал оригинальную теорию динамической устойчивости (1949). В работах А.Ю. Ишлинского была развита теория гироскопических приборов и устройств как систем взаимосвязанных твердых тел с учетом их конструктивных и технических особенностей, исследована динамика гироскопических систем в реальных условиях их эксплуатации. Он исследовал геометрию и кинематику систем гироскопической стабилизации, неголономные движения гироскопических систем, влияние вибраций на работу гироприборов. Построил теорию ряда гироскопических устройств: пространственного гироскопического компаса, двухгироскопической вертикали, гироскопического креновыравнивателя, гироскопического маятника и др. Изучил явления, связанные с упругими деформациями элементов конструкций гироскопических систем. Развил теорию инерциальной навигации на земной сфере, что нашло применение в забойных инклинометрических системах измерения кривизны наклонных и горизонтальных скважин.

В монографии «Инерциальное управление баллистическими ракетами» (1968) А.Ю. Ишлинский получил решение важной задачи: показал, что задача трехмерного пространственного управления ракетой распадается на две отдельные задачи  задачу удержания ракеты в плоскости стрельбы и задачу управления ее движением в данной плоскости, причем последнюю задачу можно (за счет выбора надлежащего управления тягой двигателя и надлежащей ориентации чувствительных элементов системы управления на стартовом участке траектории ракеты) разбить, в свою очередь, на две в значительной степени независимые одномерные задачи. Отсюда вытекает, в частности, важный для практики вывод о слабой зависимости дальности полёта ракеты от разброса ее скорости в момент выключения двигателя. Под руководством и при активном участии А.Ю. Ишлинского разработан новый метод динамической балансировки быстровращающихся твердых тел. В своем творчестве Александр Юльевич неоднократно возвращался к осмыслению научных достижений, к истории и методологии механики.

Две монографии посвящены основополагающим понятиям механики: «Механика относительного движения и силы инерции» (1981) и «Классическая механика и силы инерции» (1987). Ему принадлежит ряд обзорных статей и докладов, частично собранных в книге «Механика: идеи, задачи, приложения» (1985). Круг вопросов, рассматриваемых в последней книге, весьма разнообразен: историческое развитие механики, размышления о ее достижениях, проблемах, ее месте среди других естественных наук, замечательный очерк о Галилео Галилее, очерки об ушедших современниках, написанные с глубоким уважением к личностям и их научным достижениям. Для историко-методологических работ Александра Юльевича характерно глубокое проникновение в суть обсуждаемых явлений, стремление дать полную и объективную историю вопроса. Большое значение придавал А.Ю. Ишлинский постановке высшего технического образования в стране. В 1964 г. по его инициативе был создан Научно-методический совет по теоретической механике при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, в 1965 г. Александр Юльевич занял пост председателя этого совета, возглавляя в течение многих лет.

В 1991 г. председателем совета по рекомендации А.Ю. Ишлинского стал Ю.Г. Мартыненко, сам Александр Юльевич был в последние годы своей жизни почетным председателем совета. Совет координировал научную и методическую деятельность кафедр теоретической механики вузов страны, регулярно проводил совещания-семинары заведующих кафедрами, студенческие олимпиады, издавал Сборник научно-методи-ческих статей по теоретической механике.

Руководя работой совета, Александр Юльевич всегда подчеркивал и отстаивал исключительную роль теоретической механики как базовой фундаментальной дисциплины, борясь с многочисленными попытками сократить ее преподавание или даже вовсе исключить ее из вузовских программ.

Академик АН СССР (1960) и АН УССР (1948), иностранный член Польской АН (1977), Чехословацкой АН (1977), почетный член Международной академии истории наук. Герой Социалистического Труда (1961). Награжден тремя орденами Ленина (1956, 1973, 1981), двумя орденами Трудового Красного Зна-мени (1957, 1969), орденом «Знак Почета» (1954), орденом Дружбы народов (1993). Ленинская премия (1960). Государственная премия СССР (1981). Государственная премия Российской Федерации (1996). Заслуженный профессор МГУ (1994).

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.