Потоловский Лев Александрович

Потоловский Лев Александрович (16 февраля 1905 – 1981)

Советский химик-органик, доктор технических наук, профессор.

Родился в г. Москве в семье мещан, в 1922 г. (по другим данным – в 1923 г.) окончил среднюю (трудовую) школу. В 1922 – 1924 гг. занимался самообразованием, зарабатывая уроками. С 1924 г. работал лаборантом на машиностроительном заводе «Красный профинтерн» (г. Бежецк Брянской губ.). В 1929 г. окончил химический факультет Московского гос. ун-та. Во время учебы работал по совместительству преподавателем на курсах или в средних учебных заведениях г. Москвы.

«Автобиография старшего научного сотрудника АзНИИ Л.А. Потоловского

Родился в 1905 году в Москве. Среднее образование получил в Москве, окончив в 1923 году 44-ую школу Бауманского района. В 1924 г. поступил лаборантом в химическую лабораторию машиностроительного завода им. «Профинтерн» в Брянской губернии, где прослужил 9 месяцев.

В 1925 году поступил в 1-й Московский Государственный Университет на химический факультет.

Все студенческие годы служил. С 1926 г. преподавал химию в школах и техникуме. В 1928 – 29 г. служил в химлаборатории (лаборантом) при газете «Беднота», а затем на химическом заводе «Анилтреста» мастером, а затем дежурным инженером.

В конце 1929 года окончил химический факультет (1 МГУ) и был направлен в начале 1930 г. трестом [так! - объединением] Союзнефть в Баку, где поступил химиком в Азербайджанский Нефтяной Исследовательский Ин-т, в котором первое время работал под руководством проф. Гутта, а затем организовал газоаналитическую лабораторию и газовый сектор, Заведующим которого в настоящее время состою. В Институте работаю около пяти лет» (1935 г., из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1930 г. был направлен по распределению в г. Баку в Азербайджанский исследовательский нефтяной институт в качестве химика (АзНИИ). Занимался изучением природных и заводских газов Азербайджана, создал и возглавил газовый сектор АзНИИ.

«Отзыв о производственной и общественной работе научного сотрудника АзНИИ тов. Потоловского Л.А.

Потоловский Лев Александрович работет в АзНИИ с начала 1930 г., имея стаж исследовательской работы свыше 7 лет.

В течение вышеуказанного времени тов. Потоловский занимался систематическим изучением природных газов нефтяных промыслов Апшеронского полуострова, а также природных газов Азербайджана (из естественных выходов). Помимо этого, им были изучены все виды нефтяных газов, сопутствующие переработке нефти (газы крекинга и пиролиза, газы прямой перегонки нефти).

Помимо большого теоретического интереса исследований тов Потоловского по этому вопросу, работы его дают возможность практически решать целый ряд крупных технических вопросов по использованию и переработке нефтяных газов Азербайджана (сооружения газолиновых заводов, газлифтовая эксплоатация нефтяных месторождений, рациональное сжигание газа, очистка нефтяного газа, использование нефтяного газа для целей сварки металлов и т.д.).

Для успешного решения задач по изучению и химической переработке газов тов. Потоловским была организована специальная газовая лаборатория, впоследствии переименованная в газовый сектор АзНИИ, заведующим которого тов. Потоловский состоял в течение ряда лет.

Помимо перечисленных работ он занимался вопросом химической переработки нефти. В результате исследований в этой области им был разработан оригинальный метод синтеза нефтеполимерной смолы из продуктов пиролиза нефти. Нефтеполимерная смола является новым синтетическим продуктом, могущим найти себе широкое применение в самых разнообразных отраслях народного хозяйства, напр. в качестве сырья для изготовления лаков и заменителя олифы в лакокрасочной промышленности, для изготовления изоляционных материалов в электротехнической промышленности и т.д.

В настоящее время на основе лабораторных и полузаводских опытов т. Потоловского в Баку сооружается заводская установка для получения нефтеполимерной смолы производительностью в 1500 тонн в год.

Инженером Хохловым, совместно с т. Потоловским, в полузаводском масштабе разработан способ получения высокооктанового бензина (типа пирообензола и этилена) методом пиролиза газов жидкофазного крекинга.

Л.А. Потоловским также проведен ряд работ по вопросу увеличения ресурсов олифы – сырья для дальнейших химической переработки, - в результате которых была доказана возможность увеличения выхода этилена при пиролизе нефтепродуктов на 100 %, по сравнению с количеством этилена, получаемым в настоящее время на пирозаводах. Практический интерес и теоретический интерес имеет работа по изучению дегидрогенизации этана в этилен.

Несомненно теоретический интерес имеет работа Л.А. Потоловского по изучению химического состава головной фракции легкого масла, получаемого при пиролизе нефтепродуктов, а также работа по полимеризации газообразных олефинов с помощью хлористого алюминия. Ряд исследований был им проведен по выявлению новых ресурсов газового бензина. В результате были выявлены значительные ресурсы весьма ценного газового бензина в газах крекинга и пиролиза нефти, а также в природных газах нефтяных месторождений.

Большая часть работ Л.А. Потоловского опубликована в журн. «Нефтяное Хозяйство», «Азерб. Нефтяное Хоз-во» и в специальном газовом сборнике АзНИИ. Работа т. Потоловского протекала в тесной связи с промыслами и заводам и уже принесла практическую пользу производству. На основе доклада т. Потоловского, сделанного в Техническом Отделении Академии Наук в декабре 1936 г., Академия Наук дала высокую оценку работы газового сектора АзНИИ, возглавлявшегося в течение ряда лет Л.А. Потоловским.

По общественной линии тов. Потоловский является одним из деятельных членов инженерно-технической секции Института и в разное время избирался членом бюро ИТС. Тов. Потоловский откликается на мероприятия общественных организаций, в частности т. Потоловский имеет заслуги в организации физкультурной работы в ин-те и в подготовке кадров для заводских лабораторий. Принимал участие как докладчик на различных всесоюзных совещаниях по вопросам его специальности и неоднократно выступал как докладчик по отдельным научно-техническим вопросам в институте и вне его.

Совет Института своевременно представил тов. Потоловского к утверждению в ученой степени старшего научного сотрудника и в ученой степени кандидата без защиты диссертации.

Ходатайство это в настоящее время вновь подтверждается.

Директор АзНИИ, подпись.

Секретарь парткома, подпись.

Предс. Бюро ИТС, подпись.

7 апреля 1937 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

С 1940-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ) заместителем директора; затем заведующим лабораторией во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Макаров С.К., Орочко Д.И., Потоловский Л.А., Терегулов Д.Х.

О топливно-химическом направлении нефтеперерабатывающей промышленности

Раздел: Архив журнала / 1955 / Февраль / Нефтепереработка

Потоловский Л.А., Атальян А. (АзНИИ, Баку)

Термическое дегидрирование этана в этилен

Раздел: Архив журнала / 1938 / Апрель / Нефтепереработка

Потоловский Л.А. (АзНИИ, Баку)

О химическом составе смолы, образующейся при пиролизе газов жидкофазного крекинга

Раздел: Архив журнала / 1937 / Сентябрь / Нефтепереработка

Потоловский Л.А., Хохлов В.Д. (Баку)

Получение высокооктанового бензина путем термического разложения газов жидкофазного крекинга (полузаводские опыты)

Раздел: Архив журнала / 1937 / Январь / Нефтепереработка

Потоловский Л.А., Каминер Б.Б., Иваненко В.М.