Донгарян Шаген Саакович

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1973), известный нефтяник-строитель, бывший заместитель министра нефтяной промышленности СССР Шаген Саакович Донгарян родился в 1928 году в с. Матраса Шемахинского района АзССР в семье крестьян. В 1950 г. окончил строительный факультет Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. Трудовой путь Ш.С. Донгарян начал в Татарии мастером СУ-2 Татарского терстройуправления Миннефтепрома СССР. Быстро пройдя первые ступени строительной карьеры, Ш.С. Донгарян в 1959 г. возглавил крупный трест «Бугульманефтестрой», в 1960 г. - Управление строительства Татарского совнархоза, в 1963 г. - комбинат «Татнефтестрой». Шаген Саакович участвовал в обустройстве нефтяных месторождений ТАССР, разработке и внедрении индустриальных методов строительства, усовершенствовании организации и графиков строительных работ.

В 1965 г. В.Д. Шашин пригласил Ш.С. Донгаряна на должность заместителя министра нефтяной промышленности СССР по капитальному строительству, где проработал без малого четверть века. Шаген Саакович внес большой вклад в обустройство нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и создание сети магистральных трубопроводов, особенно организацию строительства и своевременной сдачи в эксплуатацию магистрального нефтепровода Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск. За разработку и внедрение высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения Самотлорского месторождений он вместе с другими инженерами удостоен Государственной премии СССР. Шаген Саакович принимал непосредственное участие в ликвидации аварий и восстановлении нефтепроводов и насосных станций: Узень - Гурьев - Куйбышев, Самотлор - Сургут, Нижневартовск - Куйбышев (НПС «Медведково») и др.

В 1989-90 гг. Ш.С. Донгарян представлял Миннефтепром СССР в Ираке и Кувейте, некоторое время работал на Российской товарно-сырьевой бирже. В 1992 г. вместе с В.И. Грайфером Ш.С. Донгарян создавал ОАО «РИТЭК», где до 1997 г. работал первым заместителем генерального директора. С 2001 г. Шаген Саакович - член Научно-технического совета ОАО «НК «Роснефть»; в 2002-06 гг. - советник первого вице-президента ОАО «АК «Транснефтепродукт».

Ш.С. Донгарян - автор более 40 работ, среди них монография, научно-технические статьи в нефтяных и строительных журналах, тематических сборниках. Труд Шагена Сааковича отмечен многими правительственными и отраслевыми наградами. Заводы и нефтепромыслы, трубопроводы и автодороги, электростанции и жилые дома – без этих объектов немыслима работа ключевых отраслей нашей экономики – нефтяной и газовой.

Ш.С. Донгарян был активным участником создания промышленной инфраструктуры для добычи нефти и газа. Несмотря на «железный занавес», участвовал в налаживании экономических контактов между СССР и США; строил крупнейшие нефтегазовые артерии СССР. Достижения Донгаряна Ш.С. - почетный нефтяник России, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Бугульмы.

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Не

фть и газ", 2015.

Фрагмент книги Донгаряна Ш.С. «На стройках нефтяного века ‎‎(записки нефтегазостроителя)‎

М. ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2008. – 432 с.

Донгарян Ш.С. (зам. мин. нефт. пром.)

Дальнейшее повышение индустриализации строительства объектов нефтяной промышленности

Раздел: Архив журнала / 1979 / Сентябрь / Нефтяная промышленность

Донгарян Ш.С. (заместитель министра нефтяной промышленности)

Индустриализация промыслового строительства - основа ускоренного ввода нефтяных месторождений в промышленную эксплуатацию

Раздел: Архив журнала / 1975 / Май / Добыча нефти

Донгарян Ш.С., Горбатиков В.А., Каган Я.М., Филановский В.Ю.

Оптимизация обустройства нового нефтедобывающего района

Раздел: Архив журнала / 1971 / Май / Добыча нефти

Донгарян Ш.С. (Миннефтепром), Сапожников П.С. (ВНИИОЭНГ)

Повысить эффективность планирования капитального строительства

Раздел: Архив журнала / 1980 / Октябрь / Экономика

Донгарян Ш.С. (Заместитель министра нефтяной промышленности)

Проблемы повышения эффективности капитального строительства

Раздел: Архив журнала / 1980 / Январь / Экономика

Донгарян Ш.С. «На стройках нефтяного века (записки нефтегазостроителя) – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2008. – 432 с.