Коротков Сергей Тихонович (1906-1965)
Ветеран Великой отечественной войны. Ленинградский гос. ун-т (1930), доктор геол.-минерал. наук. Научный сотрудник ВНИГРИ (1930-1932); старший коллектор, главный инженер Краснодарской ГПК (1932-1942); начальник отдела, заместитель главного геолога Миннефтепрома СССР (1942-1948); главный геолог трестов «Апшероннефть», «Хадыженнефть», главный геолог объед. «Краснодарнефтегаз» (1948-1963). Автор 50 научных работ, участник открытия 30 нефтяных и газовых месторождений Кубани. Лауреат Ленинской премии. Награжден медалями СССР.
Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3" 
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.
  

Из автобиографии С.Т. Короткова, 1935 г.: 

«Родился в 1906 г. в крестьянской семье д. Зенова бывш. Калужск. губ. С самого раннего детства занимался сельским хозяйством.

В 1922 г. поступил в Ковровский педагогический техникум. Во время обучения в техникуме активное участие принимал в культурно-общественной работе среди местного населения (работа в сельсовете, кооперативе, комсомоле и т.д.).

В 1926 году после окончания техникума поступил в Ленинградский Государственный Университет, который и окончил в 1930 г. по геологическому отделению Физико-Математического факультета. В ВУЗе занимал ряд общественных должностей в студенческих организациях (чл. профкома, председатель научного кружка, студ. представит. в Управл. ф-та) и работал как выдвиженец к научной работе.

Еще находясь в ВУЗе в 1929 г. поступил на работу в Нефтяной Геолого-Разведочный Институт, куда несколько позже был законтрактован на постоянную работу в штат в 1930 г. после окончания ЛГУ.

В 1931 г. проходил краткосрочную воинскую службу в рядах РККА, откуда был уволен в должности среднего ком. состава.

После службы в РККА вновь был значислен в штат НГРИ, где работал до 1934 г. 15 июля 1934 г. приказом Главнефти переброшен на работу в Трест Майнефть, где числюсь и в настоящее время. Имею 10 научных работ, напечатанных, сданных в печать и подготовленных к печати (см. прилагаемый список).

В 1932 – 33 г. по совместительству с основной работой состоял ассистентом по кафедре геологии в Ленинградском Государственном Университете, где вел практические занятия по общей и исторической геологии» (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Отзыв о научной деятельности геолога Нгри Сергея Тихоновича Короткова.

Свою научную работу Сергей Тихонович Коротков начал в 1930 году, когда он под руководством старшего геолога Геологического Комитета П.А. Православлева производил маршрутные геологические исследования на восточном склоне Ергеней. В результате этих работ Сергеем Тихоновичем написан отчет, в котором им освещается стратиграфия и тектоника изученного района, причем уже в этот период его деятельности можно отметить серьезный вдумчий подход к порученной ему работе и к данным работ его предшественников.

После окончания Ленинградского Государственного Университета в 1930 году С.Т. Коротков поступает в Нефтяной Геолого-Разведочный Институт, в 1932 г. по поручению которого он проводит самостоятельную работу по изучению майкопских отложений Нефтяно-Хадыженского района. В результате этих исследований Сергей Тихонович представляет к печати работу, в которой он дает весьма четкую, почти всестороннюю характеристику майкопских отложений, выделяет целый ряд горизонтов и выявляет много нового, до послденего времени ускользавшего от внимания всех довльно многочисленных исследователей Нефтяно-Хадыженского и смежных с ним районов. Этой работой Сергей Тихонович окончательно закрепляет за собой характеристику чрезвычайно добросовестного и серьезного работника и в дальнейшем продолжает работать в области изучения палеогеновых отложений Кубани. В последующих его работах в Нефтяно-Ширванском районе в 1933 г. ему удается выделить все те горизонты, которые были установлены им для Хадыженского района и внести много нового в изучение фораминиферовых отложений центральной части Нефтяно-Ширванского месторождения. В этот период С.Т. Коротковым («Эоценовые и нижне-олигоценовые отложения Нефтяно-Ширванского района») впервые устанавливается присутствие отложений свиты Горячего Ключа в южной части Апшеронского нефтеносного района и отмечаются проявления дизъюнктивной дислокации, до последнего времени не обнарженные ни одним из предыдущих исследователей. Материал, накопившийся у С.Т. Короткова в процессе произведенных им работ, и тщательное изучение литературы позволяют ему написать большую сводную работу «Материалы к сопоставлению палеогеновых отложений Кубанской нефтеносной области», в которой им впервые дается весьма детальная схема сопоставления разрезов указанных отложений на всем протяжении от Баталпашинска до Керченского полуострова. Эта работа служит как бы завершением тех исследований, которые производились С.Т. Коротковым в период с 1932 по 1933 год, и дает пример чисто научного мышления, которое привело его к вполне определенному законченному выводу. В этот же период им заканчивается к печати целый ряд статей, представляющих собой увязку его наблюдений с чисто производственными задачами.

Тонкая наблюдательность и добросовестность Сергея Тихоновича выражается в том, что ни один из фактов не выходит из поля его зрения. Примером может служить его работа, представленная к печати в 1932 г. совместно с Н.Б. Вассоевичем «К познанию явлений крупных подводных оползней в олигоценовую эпоху на Северном Кавказе». Эта работа, богато иллюстрированная фактическим материалом, затрагивает новый и интересный вопрос о возможности развития в Хадыженском р-не явлений крупных подводных оползней в век образования майкопской свиты.

Отражение научной подготовки Сергея Тихоновича можно видеть и в его преподавательской деятельности. В 1932 – 1933 гг. С.Т. Коротков состоит ассистентом по кафедре геологии в Ленинградском Государственном Университете, где он ведет практические занятия по общей и исторической геологии.

Вссе сказанное в достаточной степени говорит за то, что присуждение Сергею Тихоновичу степени кандидата геологических наук является вполне заслуженной.

Ст. геолог НГРИ Ульянов.

22 декабря 1934 г.» 

(из фондов Российского государственного архива экономики)

В 1942 – 1948 гг. - начальник отдела, заместитель главного геолога Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР; в 1948 – 1963 гг. - главный геолог трестов «Апшероннефть», «Хадыженнефть», главный геолог объед. «Краснодарнефтегаз».

Автор 50 научных работ, участник открытия 30 нефтяных и газовых месторождений Кубани.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Коротков С.Т.
Соображения о расстановке опорных скважин на Северном Кавказе
Раздел: Архив журнала / 1949 / Февраль / Геология и геолого-разведочные работы 

Коротков С.Т. (Майкоп)
Очередные задачи геолого-поисковых работ треста Майнефть
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Геология и геолого-разведочные работы 

Коротков С.Т., геолог (Нефтегорск)
Краткий обзор палеогеновых отложений Кубанской нефтеносной области (Северный Кавказ)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т. (Нефтегорск)
Новые площади Майнефти и предстоящие задачи в области геологоразведочных работ
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т. (Нефтегорск)
К вопросу поисков "горизонта легкой нефти" в Нефтяно-Ходыженском районе
Раздел: Архив журнала / 1934 / Сентябрь / Нефть и естественный газ