Кронгольд Евгений Самсонович

Кронгольд Евгений Самсонович (4 октября 1907 – после 1950)

Инженер-строитель, проектировщик промышленных и заводских сооружений.

Родился в г. Баку в семье музыкального педагога. В 1926 г. окончил школу 2-й ступени (среднюю школу), в 1932 г. – инженерно-строительный факультет Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова со званием «инженера-архитектора по промышленным сооружениям» по специальности «проектирование промышленных и заводских сооружений». Перед поступлением в институт в 1927 – 1928 гг. работал на рабочих и низших технических должностях в Строительном управлении объединения «Азнефть», в 1931 г. – техником-конструктором по железобетону и прорабом на строительстве Магнитогорского металлургического комбината (временно), с 1932 г. – научный, затем ст. научный сотрудник Азербайджанского научно-исследовательского института сооружений и строительных материалов Наркомата местной промышленности АзССР (затем Азербайджанского филиала Закавказского научно-экспериментального института сооружений). В 1933 – 1935 гг. – аспирант-ассистент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова (без отрыва от основной работы; кафедра оснований и фундаментов), продолжал преподавать дисциплину «Основания и фундаменты» в 1940-е – нач. 1950-х годов. В 1935 г. был удостоен ученой степени кандидата технических наук.

“Жизнеописание Е.С. Кронгольда

Родился 4-го октября 1907 г. в г. Баку. Отец до 1917 г. занимался педагогической деятельностью, а в 1919 г. умер, после чего семья перешла на иждивение старшего брата, служащего совучреждений. До 1917 г. получал домашнее образование. С 1917 по 1926 г. учился в Бакинской совтрудшколе 1-й и 2-й ступени. После окончания школы работал в Строительном Управлении Азнефти: рабочим, старшим рабочим и табельщиком. В 1928 г. поступил в Азербайджанский Политехнический Институт на Строительный Факультет и в 1932 году окончил. С 1932 г. зачислен в аспирантуру, ныне Азербайджанского Индустриального Института по кафедре – оснований и фундаментов.

Одновременно с 1932 г. работаю научным сотрудником, а с 1935 г. и по сие время старшим научным сотрудником Азербайджанского Научно-Исследовательского Института Сооружений. Также с 1933 г. веду падегогическую работу в АКИИ в качестве аспиранта-ассистента по кафедре – оснований и фундаментов. С 1935 г. веду самостоятельно курс и консультирую дипломантов.

В 1935 году публично защитил диссертации на ученую степень кандидата технических наук и в октябре месяцев этого же года утвержден Высшей Квалификационной Комиссией Москве.

В настоящее время имею пять печатных трудов. С 1928 года веду общественную работу в Месткомах Института, МБ СНР.

С 1935 года и по настоящее время являюсь членом президиума АзНИТО строителей.

г. Баку, май 1937 г., Кронгольд” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"