Чурсанов Дмитрий Ионович

Чурсанов Дмитрий Ионович (1902 - ?)

Советский инженер, нефтяник. Член ВКП(б) с 1928 г. В 1935 г. окончил аспирантуру НИИ «Грознефти», защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В середине-конце 1930-х годов – заместитель директора по промысловому сектору НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, заведующий лабораторией.

Родился в г. Петербурге в семье служащего. В 1919 г. окончил реальное училище в г. Вольске Саратовской губ. В 1919 – 1924 гг. служил в РККА, участник советско-польской войны, последняя должность - командир кавалерийского взвода. В 1925 – 1928 гг. – председатель месткома Северо-Западной ж.д. (г. Ленинград). Член ВКП(б) с 1928 г. В 1928 – 1932 гг. – студент Грозненского нефтяного института им. Г.И. Ломова (ГНИ), окончил промысловый факультет с квалификацией инженера-буровика. В 1930 – 1932 гг. по совместительству – ассистент кафедры высшей математики, затем кафедры сопротивления материалов, с 1934 г. – преподаватель кафедры промысловой механики ГНИ. В 1934 г. окончил аспирантуру НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора. 2 января 1935 г. в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Работа бурильных труб».

Из стенограммы защиты диссертации Д.И. Чурсанова, 2 января 1935 г.:

”Проф. Л.С. Лейбензон. ... Еще в 21 г. мной был написан небольшой очерк о применении теоретической механики к вопросам бурения труб. Между тем очерком и этой работой дистанция нужно сказать колоссальная. Я бы сказал, что если там мы имели первые робкие попытки применения методов механики к выяснению процесса бурения, то здесь мы имеем уже широкую монографию, рассматривающую эти вопросы. Автор здесь получил целый ряд результатов, представляющих очень значительный интерес. …

Теперь я перейду к пар. 3 – «Динамическая нагрузка при подъеме труб». Здесь я должен сказать, дается не строгий, но остроумный прием для определения величины нагрузки. Я, например, первоначально возражал автору и считал это неверным. Потребовалось некоторое время для внимательного рассмотрения работы и тогда оказалось, что автор прав. …

...

Формула тут, конечно, интересная по своим выводам. Я не знал даже, что она существует, но она существует в немецкой литературе для частного случая.

Что касается приложения упругости, то, конечно, с точки зрения теории упругости тут нового ничего нет. Все эти методы исследования вы можете найти в известном курсе теории вибрации Тимошенко, но автор приложил это к специфическим задачам, которые здесь имеются. ...

Заканчивая на этом свои соображения по поводу представленной работы, я должен отметить, что аспирант Чурсанов, никем по существу не руководимый, даже не получивший систематического механического образования, так как он окончил Грозненский нефтяной институт, где кафедрой теоретической механики до нового ее заведывающего (так!) не была на должной высоте, тем не менее самостоятельно разобрался в механических вопросах, самостоятельно изучил те отрасли теоретической механики, которые были ему нужны. Эта работа не является такой работой, которую написал бы аспирант механик, обладающий теоретическим образованием, который вздумал бы написать работу о применении теоретической механики к вращению бурильных труб. Нет, это работа инженера, горняка, нефтяника, который самостоятельно разбирался в вопросах теоретической механик, чтобы понять те процессы, которые происходят при бурении”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Из объяснительной записки к годовому отчету НИИ “Грознефти” им. И.В. Косиора за 1935 г.:

“Из молодых, наиболее выдающихся научных работников можно отметить недавно окончивших Б. Америка и Д. Чурсанова. <...> Чурсанов Д.И. (кандидат наук) в 1935 г. успешно закончивший аспирантуру при Институте, не только вполне овладел теорией бурового дела, но и самостоятельно разрабатывает относящиеся сюда вопросы механики. Т. Чурсанов выдвигается как сотрудник, способный путем глубокого и детального теоретического изучения ставить и разрабатывать сложные вопросы нефтяного бурения. Характерной является его «Работа бурильных труб» печатаемая в Трудах ГрозНИИ”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Из приказа по Главнефти НКТП СССР № 34 от 29 января 1937 г. “О реорганизации ГрозНИИ”:

“Для приближения научно-исследовательской работы к производству, придания ей максимальной гибкости и оперативности, уничтожения множественности тем и ненужного повторения их в работах отдельных институтов и сосредоточения работы инженеров на разрешении наиболее актуальных вопросов… в соответствии с приказом НКТП от 4 октября 1936 г. № 1632 предлагаю организовать в составе института следующие лаборатории: ...

9. Лаборатория Чурсанова С.И.

Задачи лаборатории: вопросы увеличения отдачи нефти пластом. Разработка рационального режима работы глубокого насоса. Динамометрическое обследование скважин. ...”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

В сер.-кон. 1930-х годов –заместитель директора по промысловому сектору НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, заведующий лабораторией. Последнее известное упоминание – в 1937 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Чурсанов Д.И. (Грозный)

К вопросам динамической теории работы глубокого насоса

Раздел: Архив журнала / 1936 / Январь / Добыча нефти

Чурсанов Д.И. (Грозный)

К расчету насосных штанг глубоких скважин (об одной ошибке инж. Топчиева)

Раздел: Архив журнала / 1936 / Март / Добыча нефти