Тарасов Василий Григорьевич (1870 – 14 июня 1932)

Тарасов Василий Григорьевич (1870 – 14 июня 1932) – российский, советский инженер-путеец, один из пионеров советского нефтепроводного строительства.

Родился в г. Ялте. Окончил Киевский университет и Институт инженеров путей сообщения. До революции имел собственную строительную подрядную контору. С 1920 по 1925 г. работал на железной дороге, с 1925 г. – в объединении «Грознефть»: помощник главного инженера конторы инженерных сооружений, в 1925 – 1926 гг. – главный инженер строящегося нефтепровода Грозный – Туапсе.

Из письма В.Г. Тарасова в редакцию журнала "Нефтяное хозяйство", 25 ноября 1926 г.:

"М.Г. Главный редактор

Животрепещущий вопрос о способе соединения труб строящегося нефтепровода желательно осветить быстро и всесторонне. Прошу Вас поместить прилагаемую статью: «Свинчивание или сварка?» в ближайших номерах редактируемого Вашего журнала

Инж. В. Тарасов

P.S. Желательно Ваши указания об объеме и сроках информации по строительству нефтепровода для Вашего журнала.

Грозный, нефтепровод Грозный – Туапсе"

Из письма ответственного секретаря редакции Д.В. Бремпель грозненскому представителю редакции Ф.М. Сандурскому, 11 января 1927 г.:

"Многоуважаемый Феликс Михайлович,

По поручению В.Н. Якубова обращаюсь к Вам по нижеследующему вопросу: в начале декабря прошлого года нами была получена из Грозного статья «Свинчивание или сварка (нефтепровод Грозный – Туапсе)», подписанную пятью лицами: В. Тарасовым, П. Костенецким, М. Богдановичем, Н. Трофимовым и П. Похвистневым. Так как присланный материал является статьей, а не декларацией, то с точки зрения журнальной техники помещение пяти подписей под одной небольшой статьей несколько неудобно.

Обращаемся к Вам с просьбой сообщить – возможно ли помещение под статьей только одной подписи, и какой именно".

Ф.М. Сангурский – в редакцию журнала "Нефтяное хозяйство":

"На Ваш/№ 3/35

Вследствие отъезда из Грозного большинства указанных Вами авторов заручиться их согласием на одну подпись под статьей не оказалось возможным, поэтому я согласовал с В.Г. Тарасовым (гл. инж. нефтепровода) просить Вас, в конце статьи прибавить указание об участии в работе т.т. П. Костенецкого, М. Богдановича, Н. Трофимова и П. Похвистнева, а затем дать подпись В.Г. Тарасова как автора". (из фондов Российского государственного архива экономики).

21 сентября 1929 г. арестован органами ОГПУ и Постановлением Коллегии ОГПУ от 18 марта 1931 г. осужден по п. 4, 7 и 11 ст. 58 УК РСФСР как член ««контрреволюционной, шпионско-вредительской организации «Грознефти» и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Был направлен в Коми АССР в Ухтпечлаг, помимо работы на нефтепромысле преподавал в Ухтинском техникуме. Отбывая наказание умер 14 июня 1932 г. Реабилитирован.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Тарасов В.
Свинчивание или сварка (нефтепровод Грозный—Туапсе)?
Раздел: Архив журнала / 1927 / Март / Нефть и естественный газ 
 
Тарасов В.Г. (Армавир)
Фракционирующая спираль
Раздел: Архив журнала / 1928 / Август / Нефть и естественный газ